尊敬的各位评委,亲爱的老师、同学们:
大家好!
我叫,今天我演讲的题目是《扬起理想的风帆》。
人们常说,理想是一艘航船,它承载着我们的憧憬与梦想,驶向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前行的方向。北宋的范仲淹从小立志为国效力,他忧国忧民,把“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”作为自己的伟大抱负,名流青史。革命年代,许多仁人志士把民族的解放、国家的兴盛、人民的幸福作为自己的崇高理想,毛泽东,在青少年时就立志肩负振兴中华的使命。他抱定这一信念毅然投身中国的革命事业,为新中国的成立呕心沥血。
同学们,厩棚里练不出剽悍的骏马;湖面上练不出强健的水手。既然你已起航,就应当接受风浪的挑战。没有理由退缩;既然你有勇气开始,就应相信自己一定能到达彼岸。无限风光在险峰,当你历尽千难万苦,闯过一道道难关,你会发现,风景这边独好。
最后,我想对同学们说,让我们怀抱自己的理想,用理想去滋润我们的思想和人格,用理想激荡我们的灵魂与心智,让我们扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。