我一直想写小惠的故事,关于自尊与勤奋。
去年,我带高三,做班主任,教两个班的语文。小惠不在我做班主任的班上,一开始我对她印象不深刻,只大概记得这是一个瘦小的女孩子,静静的。渐渐地,她就引起了我的注意。因为她的作文写得不错,虽然模仿、拼凑的痕迹比较明显,但字里行间表达的认真是不容忽视的。于是,我就越来越关注她了。有时上课,我会特意提问她,但她表现得有点怯意,眼神不敢跟我对望交流。这是一个比较内向的孩子。
有一次,我在办公室批改随笔,改到她的随笔时,我就有点手颤了。她在随笔里记叙了回家跟母亲拿钱的事,有几处细节描写让我心潮起伏难平。在随笔里,她妈妈翻箱倒柜地给她找50元来凑足那一百多元的补课费。这在普通家庭甚至富裕家庭而言,只是随手一甩的动作,但她妈妈却找了半天,才从箱笼里那层层叠好的衣服中翻出来。小惠如获至宝地捏起那张钱,放在掌心里摩挲几下,她说当时感受到妈妈掌心的余温。她还说家穷,又有弟妹读书,但穷人的孩子早当家,她不跟别人攀比,每个星期的生活费才15元,而有些同学一天的零用都不止这个数目。在结尾,她说至今没去过麦当劳或肯德基,不知道别人已经非常熟悉的味道是如何的。她很想去吃一次。
我忍着泪水写下评语:“贫穷不是罪过,唯有以坦荡的态度去接受,以坚强奋斗来改变;经过磨练,它会成为一笔财富。”我暗暗记住了她的愿望,心想帮助她实现。面对这样一个自尊自爱的女孩子,必须得巧妙地帮她一把,否则容易伤害她。
在奋斗的日子里,小惠确实很努力,用她的努力来报答父母,用勤奋来抵抗贫穷、维护自尊。她的付出也有回报,她成了班上能上本科的目标人物之一。当然,她的语文成绩也很优秀并稳定,我就抓住机会多表扬她。在一次大型考试之前,我在两个班宣布了一个决定:这次考试语文单科第一名的同学将获得与老师共进麦当劳或肯德基一次的机会。全班哗然,大家都很踊跃并开玩笑说要争取。我偷瞄了小惠一眼,她仍旧低着头静静的样子,嘴角抿紧,透着一股不易察觉的坚毅。我心想:小惠,加油啊!
成绩出来之前,我就笃定小惠将会拿到全班第一的语文成绩,然后提前实现吃麦当劳或肯德基的愿望,因为她一直是一个肯为目标努力的人。
后来,果不出我所料,小惠语文单科拿了全班第一。找了个时间,我就实践诺言,约上小惠和我班上另一女生一起去麦当劳。我不想让她觉得老师在刻意安排,在安慰她;也不想让她与我一起而尴尬,于是才有开头那个决定——请两个班的第一名去麦当劳或肯德基。
其实,我更想让她明白:这个世上,只要努力,愿望总会实现。人必自助而后天助。