2021年9月29日星期三阴
我家种了一盆芦荟。
它的叶子碧绿碧绿的,边缘上排列着整整齐齐、密密麻麻的刺。那叶片长得又厚又长,远看就像一棵小树。它长得一层一层的,每一层都有两三片叶子,合起来就像一朵荷花。
芦荟的生命力很顽强,非常耐旱,我不用天天给它浇水,一周只需浇一次水,有时候我忘了给它浇水,叶尖部分就变成了暗红色,叶边也卷起来了,像变色龙在红花里的尾巴似的。我摸它的时候,感觉很硬很饱满,一不小心碰到了它旁边的刺,手指就会留下很深很深的印痕,感觉很痛,叶片上的刺是芦荟自我保护的武器。
芦荟全身都是宝,它含有丰富的维生素B6,有抗炎、修复皮肤的作用,有降血压、降血脂的功效,并且它的叶肉还可以食用。
我要好好爱护它,按时给它浇水,让它茁壮成长。