从来没有想过会在大一的时候就开始实习,以前看见大学生实习,总觉得是大三大四的事情了,接触社会还离我远着呢。但是,在我自认为还不够成熟,自认还没有完全长大的现在,我竟然已开始实习。
系主任在放假前开会说希望我们能够尽早地去熟悉社会,融入社会,打工也好,实习也好,在这个过程中必然会收获很多东西。或许是知识,或许是创作的素材。在接触形形色色的人群的过程中,必然会丰富我们的情感,而我们的眼睛也要学会去触摸那些光怪陆离的事物。
于是,也没有多考虑,我急匆匆地定下了去重庆三峡博物馆实习的工作。我想,在学习如何成为一名优秀讲解员的过程中,我必然会得到极其宝贵的社会实践经验,而博物馆这样一个历史文化氛围厚重的地方,也会在陶冶情操的同时让我收获到新的源源不断的知识。这对于将会从事文字工作的我来说,是一个重要的经历。
人说很多事想着容易做着难。
早上去报道后,我才忽然感到紧张和无措,本以为一定会有和我同龄的学生也去当志愿者讲解,但到了那里我才发现只有我。只有我,其他全都是二十四、五岁的正式员工,这种既不是同辈也不算长辈的“同事”让我措手不及,而他们互相之间的熟悉与对外来者的漠不关心更使我的融入变得异常困难。
我才知道,问题,永远是存在的。等待解决亦或是主动解决,是我下班回家后一直在想的问题。对于社会实践来说,除了学习知识经验,人际交往更是非常重要的一个部分,我现在所接触的,正是真实的社会,而我适应过程的长短,又该取决于自身的态度还是外界的因素?
答案不言而喻。
在今天的实习中,我跟着一位哥哥听了他给参观者的整个讲解过程,正当我听完后为所背资料的长度惊叹不已时,他笑着告诉我那仅是他们所背资料的十分之一。他说,博物馆的每件文物资料作为讲解员都必须一一记住,而重点文物的讲解更是重中之重。在讲解的过程中,讲解员也必须将讲解方式作相应调整,小孩观众该怎么讲,老人观众该怎么讲……在牢记讲解资料的同时,自己也要丰富自己的知识范围。
真是各行都有各行苦。