今天一去办公室小单就让我跟他一起去拍一个新闻。我爽快的答应了,又有事可干了。卫生局搞的,一个宣传农村新型合作医疗的新闻。其实今天的新闻我觉的很不好,因为接待我们的是卫生局办公室主任鲁勇很爱多事,台里的重要领导他都认得。和小单也有过多次的合作了,但是他老指挥我们拍这拍那。有些镜头很做作,剪片的时候也不会用,但这人太功利,什么能让人吐他让你拍什么。在大川头医院的时候,我给小单提着摄象机,当着卫生局的秘书的面,小单提醒我,摄象机寻像器的罩不能朝上冲着阳光,是我刚才看时没给按下,我马上把它放下来。在拍摄合作医疗收益户邱海林一家时,为了表现邱海林一家的贫困,小单提出要拍邱海林女儿的卧室,25岁的一个没有出嫁的姑娘闺房,老汉犹豫了一下还是同意了。我一直没告诉小单其实拍摄人家卧室是很不礼貌的,拍摄大忌。 事情的经过大概是这个样子的,新型合作医疗政策规定,每户只要交纳十元钱,到时真有病治疗就可以报销一定比例,最高可以报销一万。邱老汉的女儿从小患有先天性心脏病,由于治疗费用昂贵,一直拖着没治,到最后病情相当严重了,听到合作医疗可以解决一部分费用,才去做了一个心脏搭桥手术,花去四万多,这次给报销了八千多。
要不说这种事情假,其实锦旗是卫生局自己做的,打一个电话老汉立马送过来。然后他们商量还要邱老汉给电视台和县长各写一封感谢信,然后我们拍摄时鲁勇在一旁教着老汉怎么说,感谢新型合作医疗,感谢政府,感谢党,教一句说一句。然后递钱的镜头没拍好,又把钱要回去重新给一遍。
因为是跟着小单,我不便说话,我清楚现在的地位,一个小实习生,一个小帮工,不该说的话坚决不说。其实很明显的能感觉到鲁勇对我这个小实习生的不屑与居高临下,但是我的心态摆的很好,不卑不亢,不愠不火,哈哈。