日复一日地监督早读、课间操、眼保健操和晚修,认真的班主任工作是很累人的事情。学校是一个规训的场所,学生接受的教育都是在控制之下和有目的的,目的是完善道德和形成良好的人格。而为了让学生的思想向真善美的方向发生变化,班主任不知道要花费多少心血。这纵然需要讲究教育方法的使用,也需要秉持一贯的教育信念:平等对待每一位学生,用心去让学生得到公平的发展。
对于教学的过程,我们都以尽可能有效的逻辑思路来设计,进行的教学也是以这些线索来联系的。队员们组织课堂教学大多以完成教学目标为首要任务,而不是像有教师专长的教师那样合理性地、随机性地根据与学生的互动来调整教学内容。换而言之,队员们遵循预设主义的线性思路,忽视突发的提问和意外;有教师专长的教师更多地遵循生成主义的非线性思路,充分利用各种教学资源。教师的高明之处,似乎不在于他的教学设计是如何地完美,而是他对教学过程的有效控制。这真的是值得我们实习生细致观察和揣摩的地方。