每天,我都到财政局领图纸,然后回去自己算些小工程,更多的是看着自己的师傅算,他有着丰富的实战经验,看到一个工程基本上就知道了送审的工程是否超标,我想这里每一个数字内含的都是一个积累,我要何时才能达到这个高度,还是需要一个时间段的锤炼。之后我也下过工地进行了实践,在书本上学过的理论知识,似乎通俗易懂,但从未付诸实践过,毕竟工地才是我们比较直观学习的场地,等到真正做出一套大楼的造价时,才会体会到难度有多大;也许亲临其境或亲自上阵才能意识到自己能力的欠缺和知识的匮乏。
有时我空出一部分时间观察施工过程。除了有时候下工地,为了财政评审工作的准确性,我还和同事到送审工程现场去实地了解情况,我们从5楼到地下室,依次看了个遍,我的同事边走边询问派出所的负责人到底需要维修什么,然后列出哪些是图纸上不详的,我跟在身后,仔细地记录着,默默地思索为什么我的同事需要这么问,假如是我,我该怎么询问这些问题,从头到尾,仔细思考着。