老师们,同学们, 大家好!
翻开泛黄的书页,我浏览着中国的历史,历史气息扑面而来,从书中,我看到了一个英勇的民族,一个智慧的民族,一个勤劳的民族,一个不屈的民族。
古时候的中国,是辉煌灿烂的,从大秦帝国的纵横天下到大汉王朝的封狼居胥,再到大唐盛世的繁荣昌盛,中国,一个有着泱泱几千年文化的大国,一直屹立于世界之巅,但近代的中国,骄傲于自己的成就,失去了梦想,不再往前。最后被***战争的坚船利炮打破了中国人天朝大国的自负,一个个,一批批的条约,让中国的领土丢了,地位丢了,尊严丢了,沦为了列强任意宰割的羔羊。现代的中国,是积极奋进的,抗日战争的胜利,抗美援朝的成功,经济建设的辉煌,让中国再一次回到了复兴之路上,再次拥有了往日的荣光。
中国能有今日的辉煌成就是与国人始终如一的学习是分不开的,不读书的民族是没有未来的。犹太人年人均读书量65本,美国人年人均读书量45本,日本人年人均读书量36本,而有着丰富文化底蕴的中华民族,却只有区区5本,这样的中国,终究只能像炉中火那样,短暂的辉煌过后,只剩下满炉沉寂的灰烬。所以,没有知识的不断补充和积累,便会落后于时代。歌德说过,谁落后于时代,就将承受那个时代所有的痛苦。特别是在现今知识爆炸的年代里,不能接触新的知识便会被时代所淘汰。
现在,读书活动在全国各地如火如荼的进行中,这一活动更是深入到学校中去,每一个角落都充满了书香卷气。这是知识的香气,书本中的知识可谓是包罗万象,他能拓宽我们的视野,让我们的知识更全面。他是人类精神的殿堂,文化的宝库。“书香盈校园,放飞中国梦”,无疑给而今的浮躁中国走进书香中国描画了美丽前景。
梦想,周而复始。中华民族五千年历史始终传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮。时至今日,汇聚成了一个梦----中国梦。
中国梦来自中国心,是国家富强的梦,中国梦缘于民族情,是民族振兴的梦,中国梦是人民的梦,是十三亿华夏儿女追求幸福、渴望繁荣的梦,是中华民族实现伟大复兴,走向辉煌的梦,只有人民的生活幸福安康,中国梦才有意义,只有国家繁荣昌盛,中国梦才会精彩。
中国梦,催人奋进的梦想,实现小康,实现富裕,赶超西方,这一个个遥不可及的愿望,现在都已变为现实,又有什么是伟大的中国人民不能做到的呢。中国梦,富国强民的梦想,面对西方对中国不友好的看法,面对周边邻国对中国不友好的挑衅。中国人,用实力证明了自己的强大,辽宁舰的下水,歼20的首航,导弹艇的突破,核潜艇的更新,一次又一次,中国人给世界以震惊。中国梦,科技强国的梦想,大型粒子对撞机,人类基因工程,一个个老大难问题,都有着中国的辉煌。
“书香盈校园,放飞中国梦”。很多人认为读书不能实现梦想,没有任何实际意义。有时候梦想存在的价值并不在于它能否实现,而在于追逐的过程。我的中国梦建立在我们日益繁荣发展的文化之上,以祖国的强大为依托,为此我感到骄傲和自豪。我,一个新时代的中学生,我为我的中国梦自豪,为我们的祖国骄傲。当梦想照进现实,身处一个能让年轻人实现自我理想的时代,我很幸福!
“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”这是所倡导的中国梦,作为当代的中学生,身为天之骄子的我们应该勇敢地去面对梦想,实现梦想。为实现中华民族伟大复兴,做出最大的贡献!
祝愿伟大的祖国繁荣强盛,祝愿所有人的中国梦早日实现!