尊敬的老师,亲爱的同学们,早上好。
今天我演讲的主题是:音乐,让生活更美好。
音乐无处不在。婴儿刚刚降临,音乐就已经进入他们的耳朵里,伴随着柔和动听的摇篮曲,宝宝进入了甜蜜的梦乡。
我真正接触音乐是在四岁,当时生活在镇上,家对面有一家音响店,那里每晚都会在店外摆一个点唱机,一块钱可以唱一首歌,我每晚都会去唱,唱的多数是罗大佑、周华健等的老歌,当时镇上的人听了我唱歌就围绕着我说:“这小孩有点意思。”
长大后,我常一个人静静地听着流行音乐,或者是古典音乐,这些都会让我心情舒畅,轻松无比。
(唱:《Georgia On My Mind》)
我认为,普通的日常生活有了音乐会有色彩,音乐能够渲染人的情绪。它可以使你走出阴影,获得阳光;它可以使你走出悲哀,获得快乐。记得有一本书上说过:即使你心里的痛是任何语言、任何行动都无法化解的,但是只要音乐响起,你的痛苦就缓解了好多。
音乐让人感同身受,很多人觉得歌词正是在写自己,这就是创作和表达的魅力。
正是因为音乐的这种特性,它具有不分年龄、地域、语言的流通性。流浪汉在街边可能因为偶然听见莫扎特而驻足,拼搏在外的人们也可能因为一曲乡村民谣而感慨万千。
(唱:《My Heart Will Go On》)
相信大部分人都熟悉泰坦尼克的主题曲:CelineDion的《MyHeartWillGoOn》。很多人即使听不懂歌词,也能被旋律中流露的真诚和深情所打动。这就是美好的音乐所带给我们的,它不分国界,不分语言。
(唱:《月亮代表我的心》)
这首陈芬兰的《月亮代表我的心》想必每个人听了也都能跟着哼唱几句。这就是经典的音乐。它们不会因为时间、空间的变换而褪去它原本的颜色,而是一代代地流传下去。
音乐,每个人都爱。
作为一名中学生,我们在学习文化课的同时,亦应了解一些乐理知识。这不仅体现一个人艺术修养,亦有助于提升一个人的综合素质。
(唱:《我只在乎你》)
音乐就是这样一种奇妙的东西,具有一种神奇而捉摸不透的力量,你不必很懂它,但它总可以唤醒我们,触动我们,抚慰我们,让我感受到生活的精彩。
老师们,同学们,作为现代人,我们应该有音乐情感,我们并不需要会唱,更不需要会唱得有多好,只要我们有热爱音乐的情怀,有热爱生活的情怀,我们就会是一个健康向上的生命,就会给自己他人带来冬日里的温暖。
谢谢!