各位领导,老师,大家好!
今天我发言的题目是《树立良好的教师形象》
教育发展教师为本,教师素质师德为本。教师是落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。历史赋予我们教师神圣的职责。随着社会的进步和发展,教师的责任更加重大了,师德要求更加规范了,教书能人的标准更高了。加强师德建设,是改进教风带动学风的迫切需要。教师的教风直接影响着学生的学风。
我们从上班的第一天起,就已经肩负起历史赋予我们神圣使命,爱岗敬业,关心热爱学生,教书育人。我们身边的姜南老师为我们树立了良好的师德形象。他是我小学四年级的代理班主任,从我认识他那时候起,他的思想和言行就影响着我和我的同学们,在那个时候他就被我们向阳村的学生和家长所认可。直到现在,他还是一如既往,不管家里发生什么事,他都把学校的事放在首位,把他音乐班的学生们放在首位。正是他对事业的执着追求,被评为凌海市的师德标兵。虽说我们不具备金钱的富有,但我们精神上是充实的。我们是春天播撒种子的人,我们心中有着秋收的期盼;有谁能像我们一样,天天面对的是一张张可爱的笑脸,一双双晶莹的眼睛,一颗颗透明的心,一个个青春的梦?!有谁能像我们一样,一举手,一投足,一丝美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动一根根美妙的心弦,就能带给他们无限的欢乐?!的确我们并不富有,但同时我们是充实的
我们全体教师要借师德大讨论的契机,努力做到:
一、爱国守法,依法执教。
学习和宣传马列主义、毛思想和邓建设有中国特色社会主义理论,拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,不得有违背党和国家方针、政策的言行。
二、爱岗敬业。
热爱教育,热爱学校,尽职尽责,教书育人,遵守学校各项规章制度,注意培养学生具有良好的思想品德。认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责,不传播有害学生身心健康的思想。
三、热爱学生,尊重学生。
关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公平对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生、不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。不进行有偿家教。
四、严谨治学。
树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,面对不同的教育对象,不断改进教育教学方法。
控制作业量,减轻学生的过重的课业负担。不布置机械重复的作业,不用大量抄写作业惩罚学生。
五、团结协作。
谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助。正确对待竞争。维护其他教师在学生中的威信,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。
六、尊重家长。
主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合,积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。
七、廉洁从教。
坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。不随意接受家长的馈赠、宴请。
八、为人师表。
模范遵守社会公德,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,作风正派,以身作则,注重身教。
各位老师,只要我们能提高认识,积极参与到师徳大讨论中来。就一定会在师德建设中结出丰硕的果实。