当我带着青春的激情走上三尺讲台,当我成长为一名光荣的人民教师,当我感触到几十双纯真稚嫩而又充满渴望的目光时,我渐渐明白,教育是一种事业,伴随这种事业,要求我具备高尚的教师道德,这是我心灵的归宿。(手势)
师德高尚的老师,会用自己的言行影响学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,教学中指导学生掌握学习方法,使学生终生受益;师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔。
近三年来,我校的中考之所以取得如此骄人的成绩,那是因为我校有一支过硬的领导班子,更离不开一线教师们辛勤的付出。(手势)随处可以看到,我校的教师无时无刻不在起着示范作用,他们以执着的精神、渊博的知识,丰富的教学经验,为我校的教育事业发挥着光和热。多少次老师们都是带病上课,多少天老师们都是以校为家,多少位老师们都是一个班主任,三个班的课。然而,他们不曾抱怨。
记得妻子临产的那天早上,是父母把她送到医院,中午传来孩子出生的喜讯时,我正在赶往学校的路上,直到晚上拖着疲惫的身子从家访的路上赶到医院,终于见到了孩子的第一面。面对亲人的埋怨,我觉得自己是一个不称职的父亲。但我又想到即将毕业的学生,更需要班主任无微不至的关心,他们的成绩,不更牵动着一个个家庭中众多亲人的心吗!
当听到班上的学生在XX年中考中勇夺区中考总分前几名时,我的眼角湿润了。当年我被评为市级“优秀班主任”,去年我的一篇班主任个案又获得芜湖市级一等奖。今年我辅导的张豆同学在“改革开放三十周年征文”活动中获得市级一等奖第一名,随后又获得安徽省特等奖,暑假期间她还代表芜湖市参加了在北京举行的夏令营活动。获得这些荣誉,我要感谢我的学生们。多年后,当看到他们羽翼丰满、展翅高飞,我倍感欣慰;当听到毕业多年的学生问候“老师,您辛苦了”,一切的艰辛都已烟消云散,唤来的又是旭日东升的明天。(手势)
俗话说:“一个孩子是一个家庭的希望,一群孩子是一个国家的未来。”学生的父母把学生交给我们,我们就应该把一颗爱心奉献给他们。师爱是高尚师德的灵魂,爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁掉一个学生。我的座右铭是:“爱学生、尊重学生,要对学生关心、体贴、信赖、严格,使他们感受到严中有爱,让他们健康地成长。”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”我们既然选择了教师这条路,就要坚定不移地走下去。时代在前进,社会在发展,改革在深入,教育要振兴。作为一名平凡的教育工作者,我一定会竭尽全力把书叫教好,把学生教育好,把高尚的师德弘扬,把伟大的师魂锻造!(手势)
高尚的师德能够打造出优质的教育。我们弋江区依托高教园区的发展,逐渐形成深厚的教育底蕴,随着教育均衡发展的进一步推进,弋江区的教育已旧貌变新颜,焕发出勃勃的生机。弋江区将成为我市最适宜居住的新城区。
亲爱的老师们,我们要以陶行知先生“捧一颗心来,不带半根草去”的精神,守住心灵的宁静,营造爱岗敬业、爱生如子的精神家园,不仅做为人民服务的教师,而且要做让人民满意的教师。让我们一起携手努力吧,以高尚的师德共同撑起弋江区优质教育的蓝天!(手势)我的演讲完了,谢谢大家!