“教师是人类灵魂的工程师”这是我在童年时代听到得最多的一句话,是对教师的职业最初的认识。在我学生年代,听到了人们对老师一系列的评价,有人说老师是人类灵魂的工程师;有人说老师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛;有人说老师是甘为人梯,默默耕耘;有人说老师捧着一颗心来不带半根草去……歌颂的是老师献身精神。步入工作岗位后,我却亲眼目睹了老师们爱岗、敬业、奉献等作为,亲耳聆听了不畏艰苦,孜孜不倦、潜心奋斗于育人工程的感人事迹,亲身感受了那为了祖国和人民,为了孩子和未来,真诚奉献的博大情怀。
身为一名人民教师,我经常问自己这样一个问题:要做一名优秀的教师,应该具备的最重要的条件是什么?是优美的语言?是广博的知识?还是丰富的教学经验?在实践的过程中我发现:作为一名优秀的人民教师不仅要有优美流畅的语言、广博的知识、丰富的教学经验,最重要的是高尚的师德。金铁林,我国着名声乐教育家。曾经是演员,在舞台上虽然辉煌过,接受过观众的掌声和鲜花。但他从台前退到幕后,从事声乐教育工作。培养的学生有李丹阳等一批国内着名的歌唱家,金老师培养他们,使他们成材,登上舞台获得成功。金老师说:我的工作没有选错,职业、事业也没有选错,我无怨无悔。我将在有生之年,把我有限的生命放在我无限的事业中,做出更大的贡献。王思明陕西省延长县下西渠乡小学教师,多次获“全国优秀教师”的光荣称号。所在乡镇偏远、闭塞、经济落后、几十年如一日、无怨无悔扎根山区教育。为了改变办学条件,让大山里的孩子和城里的孩子一样有宽敞明亮的教室,王思明和村民们翻山越岭用肩膀把一块块青石扛回学校,建起了现代化校舍。他用热情和执着不断改变山区落后条件,培养一批又一批合格的学生,向社会展示了一位教师的人生价值。从金铁林、王思明他们身上我们看到了兢兢业业、默默奉献的高尚师德。
教师良好的思想品行是教师最伟大人格力量的体现。在当今社会发展和人性本身物欲的膨胀,给我们带来心里和精神的空虚,而物质和精神的落差又使我们对“师德”的概念有些模糊。在“5.12”大地震中涌现出很多优秀教师,如张开双臂护着四名学生的谭千秋老师、学生生命的救护神吴忠洪老师、救出学生却永远失去女儿的刘宁老师,他们在特大自然灾害面前,舍生忘死、挺身而出,用自己的血肉之躯拼死保护学生生命的崇高师德风范,他们用鲜血和生命诠释了“师德”。从他们身上,使我增强了热爱教育事业的信念,甘于清贫、乐于奉献,真正理解了师德的意义。
师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天!