“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”说来说往,终极还是落到了师德上,由此可见,作为教师,要教好书,要育好人,要规范好教育行为,要办人民满足的教育,都必须要有良好的职业道德,也就是“师德”。
“学高为师,身正为范”,我深切体会到作为新时期的人民教师,肩负着培养有梦想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的光荣使命。我们每个教师的师德就如同“榜样”和“阳光”。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。喊破嗓子不如做出样貌,所以说教师是旗帜,学生如影随形般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。这使我更加深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。教师首先自我要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。
光阴荏苒,从事教育工作以来。在工作中,有迷茫、有沮丧,也有欢乐和喜悦。但无论是哪种感受,让我庆幸的是,我始终和大家在一齐。我更体会到:在教育中以身作则是一件多么重要的事情。
要加强教师自身的师德修养,必须提倡多元化知识的终生学习,因为当一个人的知识越丰富,他对行为道德的意义理解得越深刻,辨别善恶的本事越强,所以,无论是道德品质的提高,还是个人道德品质的升华都是同科学文化的提高相联系的。
要提高自身的师德修养,必须有反思改造精神。知识对道德的作用并不是绝对正向的。所以,一个人要构成高尚的道德品质,仅有一般的科学文化知识或一般的道德知识是不够的,还要在学习政治理论和社会伦理理论的基础上,进行“反思”与“改造”,反思改造就是表现为新的道德要求和新的环境条件中能动地做出评价与选择,并根据自我的需要反作用于外部环境,主动地理解或排斥。表现为对自我的思想行为能动地进行控制和调节,即自我教育、自我批评、自我鼓舞、自我分析、自我誓约、自我禁止和自我监督。
一个令学生感到和蔼可亲的教师,学生才会发自内心地尊重与喜欢他们。教师是教的主体,学生是学的主体,师生是平等的公民,学生也有自尊心,并且是很强烈的。教师对学生的批评,恰当的,就是一种激励;不恰当的,就会成为一种伤害,甚至还会导致逆反心理产生。绝大部分学生不喜欢教师批评时挖苦、损伤学生,伤害学生的自尊心。所以在日常生活的教育工作中,教师应把握批评的“度”,变“忠言逆耳”为“忠言悦耳”。以博爱言传身教,废除学生间的等级差别,到达师生之间,生生之间的平等相待
教师教育对象是学生,其主要任务是教学,而教学过程是教书和育人紧密结合的过程。应对市场竞争日益激烈的动态,教师要善于把握学生思想,用爱心开启学生心灵的窗户,主动与学生交流,和睦相处;要尊重学生人格,教育和引导学生学会做人,学会生存,学会学习,学会创业;要用一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切的服务思想,善待学生、宽容学生、理解学生;要用自我的品行、人格熏染学生、陶冶学生、唤醒学生。将教书育人贯穿于教学实践的全过程,为社会培养高素质人才。
总之,良好的师德,是一种强有力的教育因素,是教书育人的一种动力。它是教师从事教育劳动时必须遵循的各种道德规范的总和。所以,每个教师都要努力把自我培养成为具有良好师德的人,才能完成传道授业解惑这一光荣而伟大的任务,托起明天的太阳!