陶行知是伟大的人民教育家,他以德立教,“爱满天下”,是“万世师表”的楷模。他爱国、爱民、爱教育。由于有了这种深切的“爱”,才有了他那种“千教万教,教人求真”的执着追求。他穷毕生的精力,投身于人民教育的各项革新运动,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,在旧中国矗立起一座人民教育的丰碑,铸就了民心所向的一代师魂,成为“中国近代教育的’一代巨人’”。他的教育思想是超时代的,他的教育成就是卓越辉煌的,他的教育影响是跨国界的。师德存在于每时每刻,师德应该像空气一样,无时无处不在,无时无处不有。为人师表在生活中影响学生,师德的芳香弥漫于学生的所有生活空间。 教师课堂上的一声“请”;教师嘴角边的一抹微笑;教师路过有纸屑的操场能将纸屑弯腰拾起;教师与教师的谈笑文雅风趣;教师在黄昏时与学生亲切交谈的身影,无一不是师德的体现!我们回想,在我们所受的教育中,我们学到的知识很多可能已经忘记,但我们对于师德高尚的老师却永远铭记在心!陶行知先生的人格魅力常常令我动容、动情……
教师的天职是教书育人。在教育、教学过程中,师生必须进行认知、情感等心理交流,因而,教师的工作是爱的事业。教师只有热爱学生,才会把自己的知识和智慧无私地传授给学生;才会以自己的人格和品质影响学生,使他们德、智、体全面发展,在社会大舞台上,演绎自己七彩的人生,描绘祖国绚丽的明天。
要当好一名教师,首先要加强学习、提高自己的思想觉悟。“师德修养”不仅停留在言谈中、纸面上,而要付诸于实施,要体现在行动上,要有一颗爱心----爱教育之心,特别是爱学生之心。只有带着这颗心上岗,
教师的形象才可能正直、高大,“教师”才能受人尊敬。
教师要教好学生,光有一颗“爱心”也还是不够的,要站在讲台上,利用四十五分钟传授文化知识,还需要自身有丰富的知识。作为教师,应具备“一桶水”,而不是“半桶水”。作为教师,在学校里学习,而知识固然重要,但更重要是更了解新时代的教育需求,要不断学习,不断充实自己,使自己不断的向“博学多才”这一目标靠拢,成为“学习型”、“研究型”人才,使自己成为学生佩服的教师。
教学是一门艺术,教师要教好学生,学习自己头脑中储存的知识外,在不断完善自己的基础上,更是加强教学理论的学习,要不断地钻研教材,认真备课、认真授课。在教学进程中要不断总结,不断改进教学方法,逐步形成自己独特的教学思想和教学风格,并在此基础上学习吸收别人的经验,将别人好的经验,合理地运用到自己的教学中去。
学陶,提高我们的师德认识;师陶,陶冶了我们的师德情操。我们学陶师陶,在理性的光辉中走向炽热的情感,在炽热的情感中走向持久的理性!学陶使我们走自我教育之路;师陶可以弘扬正气,树立新一代教师典范!