尊敬的各位领导、同行姐妹们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《感悟幼师的幸福》。时光飞逝,转眼间,我已为人师将近十四年了。至今仍然时常想起少儿时期最喜欢的那首歌谣《长大后,我就成了你》。提起教师,人们总是冠以“教师是太阳底下最光辉的职业!教师是人类灵魂的工程师!教师是自我幸福的把握者,是学生幸福的引路人!”如此高贵的赞誉,常常令少年时期的我对“教师”这一职业,产生一种深深的向往。可醉后方知酒味浓,为师方知为师难,真正进入这个行业,才知道其中的辛酸苦辣。当身边永远有不懂事的孩子,当手头永远是做不完的事情,当应付各种检查加班加点,真的觉得当老师是那么的枯燥乏味、平淡无奇,我彷徨过、困惑过、冷淡过、甚至想放弃过……
有一句谚语说:如果想要几个小时的幸福,就去喝酒;如果想要几年的幸福,就去结婚;如果想要一辈子的幸福,就去做老师。可是现实的反差怎么如此巨大?教师的幸福在哪里呢?我不只一次问自己。
正当我心存困惑时,有一件事改变了我的态度。那天我感冒了,嗓子很疼,头也疼。看着孩子们乱哄哄,吵吵闹闹的,我心里真的好烦,就大吼一声:“别吵了,都给我安静点儿”,孩子们被我的吼声给惊住了,呆呆的坐着,不知道发生了什么事。接下来,我隐隐约约听到几个孩子在议论着什么。到了明天,也是我最感动的一天,孩子们有的为我带来了感冒药,有的为我带来了金嗓子,我一时心潮澎湃,眼眶涨起热潮。虽然是孩子一个小小的举动,在此时此刻却包含了师生之间的深厚情谊。我已无法用言语形容那份感动是什么,只知道当时心里洋溢着满满的幸福感。
那一刻,我感受到的是只有教师才能拥有的幸福。我终于明白:幸福的关键全在于个人的舒畅心境。身为幼儿教师的我,幸福就在于和孩子们相处的每一个细节。
最后我只想说,各位同行、姐妹们,让我们真心投入到这一份幸福的事业,让我们用心去体验做一个幼儿教师的幸福吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!