教育,是用真诚弹拨灵动的音符,奏响一曲生命乐章;教育,是用智慧凝聚明亮的色彩,渐变成一道炫丽的彩虹;教育,是用师爱托起璀璨的繁星,持守一片成长的天空。弹指一挥间,我已立于讲台二十二载,担任班主任工作也已十七度春秋了。多年来,我始终坚持用爱浸润学生的心灵,用文化为学生打好人生的底色,在活动中引导学生养真德,求真知,说真话,办真事,做真人。
正如在教学上我们要“因人而异,因材施教”一样,在班级管理上我们也应“因师而异,因班施策。”班主任应依据班情和自身优势为班级发展量身定制目标与方略,故而班级的发展现状能反映班主任的治班理念。我的治班理念是:文化管理铸班魂,不拘一格育人才。文化管理是教育发展的需要,也是班级管理的最高境界,它对学生的影响是潜移默化且深远持久的,它的作用不在于灌输,不在于命令,而在于熏陶与浸润,在于体验与感悟,在于创造一种能促进学生全面发展和终身发展的良好氛围。
“文治”的理念决定了我班“文治”的思路,即“以文载道,以文育人,创新方法,打造特色”。具体来说就是:以精神文化浸润学生的心灵,以物质文化陶冶学生的情操,以制度文化滋养学生的德行,以行为文化润泽学生的成长。
思路是良好的开端,关键还在行动。为了将班级管理工作落到实处,我们师生共同敲定了“我自信我快乐我成长”的班训,设计了班徽;并由学生自主管理,营造了一个简洁明快、温馨优雅的文化育人氛围;我们还通过民主途径制定并完善了班级制度,再以学生乐于接受的方式呈现且落实。
当然,孩子们最喜欢也最受益的还是那些富有新意的班级活动。“自编制度歌”和系列主题班会活动帮助孩子们养成了良好的行为习惯和道德品质;“今天我值日”、“想挑战吗”、《班级成长日记》等活动培养了孩子们的爱心、信心、责任心;“班级新闻联播”、“1+1手拉手”、“团队争章”等活动培养了孩子们的感恩意识、互助精神和集体荣誉感;“凡人凡语”、“教师寄语”等活动则在班中营造了一种积极向上的舆论导向。为了拓宽教育渠道,集合教育力量,我们鼓励学生家长与我们一起书写《班级成长日记》;为了营造更为宽松优雅的文化育人环境,我们创建了班刊《静听花开》,申请了班博“静听花开,欣赏怒放的生命”。班刊与班博成了记录孩子们成长足迹的天空,他们还在自主管理班博的过程中提高了感恩意识、责任意识,锻炼了写作、审美、评价的能力。两年来,我班曾先后有8篇博文在《小学生作文》、《天津教育报》、《渤海早报》等刊物发表、获奖。孩子们把从写作中获得的自信迁移到其他方面,从而形成良性循环,促进了全面发展。
丰富新颖的班级活动让孩子们得到了更多的历练,同时也得到了家长们的大力支持与高度认可。我班在“文治”理念的指导下,锻造了一种“桃李不言,下自成蹊”的育人环境,逐渐形成了自信、乐学的班级氛围,孩子们的团体意识、感恩意识和集体荣誉感越来越强。我班曾先后被评为北辰区优秀班集体、特色班集体。我个人也在实践中丰富了自己的治班理论,有8篇德育论文获奖或发表,并获北辰区优秀班主任、十佳班主任、优秀共产党员等殊荣,在每学期的班主任工作考评中也因工作求实创新而屡获佳绩。
面对繁杂的教育教学工作,我慨叹班主任工作的平凡与伟大,更慨叹作为一名班主任的幸福与感动,我会继续保持一种快乐的心态,守住一片心灵的宁静,在师爱的真谛中延伸生命,在无悔的付出中聆听爱的回声……教育因持守而美丽,生命因持守而永恒。今生的我,愿用这颗不愿沦落于浮尘的心来持守这一片成长的天空。