我是一个幼儿教师,每天迎着朝霞播种,踏着夕阳收获,与孩子为友,以铃鼓为伴。岁月流转中,我用鼓声诠释着对人生的追求,用生命感受无悔的付出。在一声声叮咛中,我把关爱写进孩子们的记忆里;在心与心的交流中,读懂孩子们的渴求;在情与情的交融中,让孩子们自信地拥有自己头上的一片蓝天。
我喜欢冰心老人的一句话:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随机开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫”。人生漫漫,有过风、有过雨,但历经风雨之后,留下的是甜美、收获的是累累硕果。十年为师,苦与乐,酸与甜,如同大海珍藏珊瑚、大地蕴有黄金,我保存着孩子们成长的每一个足印。
我们班有一个小朋友在读中班时,经尿裤子,差不多是每天都尿,尿裤子尿的连他自己和他的家长都不好意思了,他妈妈苦恼的跟我讲:“老师啊,我这孩子是不是比别人傻呀。”我则安慰她:“别着急,我们一起来找原因,帮助孩子改掉这个坏毛病。”我是以一个教育者应有的心态面对这件事,当周围孩子对他尿裤子的事件进行取笑时,我及时给予解围帮助,并且引导孩子正确看待这件事,使他在平日活动中能无所顾忌,维护了他在同伴眼中的自尊。同时对他进行特别的观察,寻找他每次尿裤子的具体时间和规律,按时提醒他上厕所,在我的督促下,他尿裤子的次数越来越少,后来基本上消除了这个问题。我想,这就是老师对孩子的爱,这种爱是纯洁的、无私的,不掺杂一丝杂质,爱让孩子从无知变得聪明,从无理变得礼貌,从自私变得宽容,老师的爱让我真正感受了作为一名人民教师应有的责任。这正如印度大诗人泰戈尔说过的:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。
有一句话说得好:“以心换心”,我用母亲般的心关怀、呵护着每一个孩子,孩子们也用自己独特的方式悄悄地爱着我,那次,我下楼一不小心拐了脚,孩子们看到后匆匆跑过来,一双、两双、……、许多双小手扶着我,围在我身边,一个说:“老师,你哪儿疼,我给你揉揉。”一个说:“我家里有伤膏,明天我叫妈妈拿来。”那个班里最调皮的小男孩,还飞快地拿起小椅子让我坐下,又用小拳头捶着我的背……。面前一双双纯真的眼睛里写满了对老师的关心和爱恋,我的心为之深深感动。心清如水的孩子啊,我唯有用最慈爱的心,才能回报你们的这一份真情!
如果把幼儿期喻为人生的春天,那么我们犹如季节之神,要带领幼儿顺利地自春至夏至秋至冬,肩上的担子多么重大!我也知道,所有与我一样从事着幼教职业的人都很平凡,芸芸众生之中,是一个不起眼的角色;茫茫大千世界中,占一个微不足道的位置。但是,当一个个幼小的生命与我们朝夕相处时,我们将赋予他多少的爱和关怀、开掘他多深的智慧和潜能,这何尝不是一种伟大呢?
从师之路,是平凡之路,但却让我深深地体会到平凡中的辉煌、简单中的不朽。岁月可以剥蚀我们有限的生命,却带不走我们一路留下的欢歌笑语;也带不走对孩子们无尽的祝福。尽管我们只是点点滴滴的雨露,但在阳光下,却折射出了夺目的光彩,我们的人生平凡而又辉煌。
我想告诉所有的幼儿教师,孩子的父母付出了一切,只得到了一份爱。而我们却同时拥有了数颗水晶般的童心,我要说:“这很值!”其实,幸福无时无刻围绕在我们身边,只要用心体会,你会发现这个世界原本很美,我们正生活在爱的环境中,原来我们每个人都是那么的幸福,其实幸福离我们并不遥远。