“请相信,播撒阳光与人者,他的生命永远闪着光芒。”就是这一声黄钟大吕,坚定了三年来我走过的路。回首XX年,那时我正在读研三,站在人生又一个必须抉择的十字路口,我迷茫、彷徨。从医?从教?我一时徘徊不定。
治病救人,是我儿时的理想,终于研究生毕业,可以实现心中的理想,心情澎湃。但当我得知故土的徐医还缺教师的时候,心中那条坚定的路似乎有了岔道。去吗?可是耳边又想起这样的话语:教师,日日在讲台上吟咏,月月在课堂上歌唱,回报的没有掌声,没有鲜花,更没有众口皆碑的名誉和万众瞩目的地位。带走的除了满箱的教案,剩下的只有两袖清风。当我把疑惑告诉我导师的时候,他给了我开头的那句话,于是从教的念头铿铿然落在心头,最终北上回到故土,拥入徐医的大家庭。
“以德载医,博学创新”,徐医的校训赫然映入心底。古人云“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”、“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。是的,师德是衡量一个教师的最终定音锤,于是我来到徐医的第一天就给自己定了目标:争当师德楷模。
汉代哲学家杨雄曾说过:“师者,人之楷模也。”来到徐医正好赶上本科教学工作水平评估,于是就积极的投入其中,从中也领略到了张建福教授、张光毅教授这样的模范之师,深受感动、鼓舞。其他的同事同仁们也都加班加点,不顾教学任务之重,每天晚上当星星都困的眨眼,十层大楼、行政楼依然灯火通明!想一想历史箴言、听一听悲壮事迹、看一看身边带病工作的同事,我还能说些什么呢?当我也忙碌到夜晚,骑着单车从灯火辉煌的淮海路回到西苑的宿舍,我只想对满天星斗大喊:我无悔于我的选择———青春无悔,生命也无悔!
除了一名教师外,我还兼有另外一个角色———05级预防医学班的班主任。当第一次看到他们时,那青春的笑脸,求知的双眸,深深的印在我的脑海:我一定要对他们负责!于是组织开展主题班会,向他们讲解什么是大学,应怎样度过大学,我们的专业到底是什么?前景如何?又请我的导师给他们开讲座。和徐州市疾病控制中心联系,让他们去参观见习。因为教学任务很重,所以不可能经常和他们见面,但对于他们的成长我都时时挂在心上;谁考试又不及格了,四级通过率多少,谁最近又老上网了,我都要明了在心。
花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,但我宁愿做叶的事业,因为它是平凡而谦虚的。但叶的事业又需要你付出全部的爱,因为有爱,我们才会耐心;因为有爱,我们才会关心;因为有爱,校园、师生、同事才能和谐。去年胡书记在春天提出“八荣八耻”,作为一名党员我也认真的去学习,“师者,传道、授业、解惑”,只有师者领会了并践行了,学生才能信任你,认同你。因为知荣明耻是为人之道;知荣明耻,是为师之道;知荣明耻,是正风之道。我们有必要也应该携带着这道德的珍宝,提高师德修养,让学生懂爱憎,明善恶,辩是非,知荣耻,引领他们唱响时代的旋律,拥抱美好的明天。