亲爱的老师、同学们:
我作为教师的价值观的形成是从教过我的老师那里开始的。从小学到大学,我的老师们不仅教给我知识,也教给我立身做人的原则。我遇到过几位非常好的老师,他们对我的言传身教是我终生难忘的。其中我最佩服的有三位:初中时的语文老师,高三时的数学老师和大学时的日语老师。他们的书教的好,人品也极高尚:正直、表里如一,并且极富人格魅力。
做一名好老师,人品是极其重要的,人品不好,教师的价值观也无从谈起。这三位老师以他们的言行有力地告诉我什么是正直和诚实。他们都有几十年的生活阅历,却都还保有自己的真性情,虽然久经消磨,他们依然有棱有角,我觉得这是最难能可贵的,虽然有时候,正直和诚实在社会上并不吃香,但为了保有真正美好的东西,做出一些牺牲是值得的,这就是我从他们身上学到的最宝贵的东西。
做老师还应该有一颗年轻的心,因为不管小学、中学还是大学,老师接触到的都是孩子或年轻人,如果没有一颗属于年轻人的心,做老师会是一件很苦的事:老是跟格格不入的人相处,有什么乐趣可言?而一个人年轻与否,和他的年龄无关。我们在生活中都看见过暮气沉沉的青年和朝气蓬勃的老人。而受学生欢迎的老师,不管他们的年龄多大,都有一颗年轻的心。这些老师,都对生活充满着热望,对新事物很有兴趣,并勇于尝试,他们始终保持着自我,不强迫自己摆出一副教训人的架式。我做学生的时候,喜欢的就是这样的老师,我觉得这也是教师价值观的一部分。
一个好老师还应该是一个快乐的人。很难想象一个不快乐的人能视自己的工作为乐事,也很难想象一个不快乐的老师能教出快乐的学生。据调查发现,相当一部分老师有或多或少的心理障碍,这是由于教师这一职业有较大压力所致。现在正呼吁为学生减负,也许也该给教师减负。当然,为教师减负,要有全社会的重视和努力。但老师们自己也可以为自己先减一部分的负担。
首先,不要老是强迫自己做自己不愿做的事,多保有一些自我。说一些想说的话,做一些爱做的事,交一些可以谈心的朋友。其次,应该尽量不把工作带回家,在学校把该干的活都干完,回家轻松轻松,培养一些业余爱好。再次,尽量满足自己不算过分的要求,不要老是压抑自己。另外,最好能经常换换环境,比如,假期去旅游、度假等等。总之,什么事能带给你好心情,就去做吧。因为身心健康是教师价值观不可忽略的一个组成部分。