尊敬的各位领导、各位老师、同学们:
大家晚上好!
人常说,没有梦想的人生是无聊的,没有创造的生活是平淡的,没有燃烧的事业是无奈的,没有爱心的世界是黑暗的。今天我演讲的题目是“爱心与责任”。
有人说:教师是教书匠,凭着三才不烂之舌,混日月,风吹不着,雨淋不到,我每听到这些话语,只是一笑了之,因为我明白,只有在三尺讲台上,摸爬滚打的教师才能真正体会到这份工作的艰辛,才能真正感觉到做为一名教师,自己肩上的担子有多么沉重,才能真正感悟到“教师”这两个字的深刻含义。
教师不是教书匠,教书育人是教师的天职,传道、授业、解惑、是教师的本能。教师要爱生如子,象学生的父亲、母亲一样、严慈相济、刚柔并用。象蜡烛一样,竭力燃烧自己照亮学生;象人梯一样,努力挺起脊梁让学生踩着自己的肩膀向着知识的峰巅攀登;象春蚕一样为了学生大量的咀嚼桑叶,化作万丈长丝,描绘学生锦绣的前程。“教师是太阳底下最神圣的职业”。这一句话充分说明了教师工作的辛苦,否则人们不会把这么多美好灿烂的桂冠送给平凡的教师。教师常常超负荷运转并且要不断充电,博学苦练,这样才能学高为师,身正为范。教师要笔耕不辍、默默奉献。教师要爱岗敬业,牢记心愿,要心中有爱,行动随爱,时时献爱,才能赢得学生的喜爱。用博大宽广的爱心来包容学生的一切,体验学生的饥温冷暧。多尊重,保护学生的自信心;多期待,激发学生的上进心。让他们没有高低贫贱之所思,没有好坏亲疏之所想,生活在平等互助的团队里,成长在团结奋进的集体中,学习在快乐无忧的摇篮里。让学生的荣誉感、凝聚力、争胜心以及可爱的个性,在教师爱心的阳光雨露下展放迷人的光彩。
有爱心的教师,才有责任心,有责任感的教师不仅为学生的短期发展着想,而且同时为学生的长期发展考虑,在繁杂辛苦的教育教学工作中不畏艰辛,耐心细致的做好自己的本职工作,象春雨一样,随风潜入夜润物细无声,滋润学生的心田。
托起明天的太阳,需要教师的爱心浇灌,真情摇拥抱,潜心投入。教育学生要循循善诱,晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒、付出真情。营造和谐的师生关系,构建和谐美好的校园生活。
学生的命运、学生的前途都掌握在教师手中,在我们教师的教鞭下,可能会有科学家、军事家、文学家、所以教师的一个赞许的眼神,一个真诚的微笑,一句关爱的话都有可能成为学生成长道路上的一道亮丽的起跑线,因此无论是优等生、中等生还是学困生、进步了老师就要表扬。努力地去扑捉学生身上的闪光点,用强烈的爱心和责任心去感化学生,做学生的知心朋友。为了学生的成长,肩负起家长赋予我们的期望,为了学生的前途更加光明而肩负起时代赋予我们的光荣使命。
老牛自知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄,我作为一名老教师,我认为责任是重担,爱心是明灯,我们要担起责任的重担,挑起爱心的明灯,燃起胸中的爱火,用那滚烫博大的爱心,让神果的学生都快乐成长,在此我为大家高歌一曲:
“什么也不说,胸中有团火,一颗博大的心哪,愿神果学生都快乐。”