尊敬的各位家长,老师,朋友们:
大家好!每当提到“幼儿教师”这个称呼,有人不以为然,淡淡一笑,认为幼儿教师就是带领着小朋友一起做游戏,学习一些简单的知识。有人则赞不绝口,竖起大拇指,认为幼儿教师对孩子很有爱心,对工作很有责任心。
其实幼儿教育是一项普通、平凡而又伟大的工作,有一定的难度和挑战,要做好它,确实不容易。
身为一名幼儿教师,首先要热爱幼教事业,热爱幼儿。教师要服从领导的工作安排,以积极的心态投入到工作之中。对待工作有满腔的热情,来实现幼儿教育的目标:让每一个幼儿都能健康快乐地成长。
我认为幼儿教师在幼儿园的工作就是实施保育与教育。教师在工作中除了教书教人之外,还要关心、爱护幼儿。使幼儿的身、心、灵能茁壮成长。
自从跨进幼儿园的大门之后,我就知道做一名幼儿教师是不容易的,老师要热爱、关心、尊重和信任每一位幼儿。对待每一位孩子无论是活泼的、淘气的、安静的、腼腆的都一视同仁,努力做到不偏爱,让每个家长都放心地把孩子交给老师。
有人曾说过这么一句话“有爱才有教育”。仔细揣摩,确实如此。老师的真诚,孩子是能感受到的。在日常活动中,老师需要时时关注幼儿,多多发现孩子的优点,并及时给予评价,树立孩子的自信心。当孩子接受了老师,就能以主动的态度接受老师的教育。
作为幼儿教师,我认为老师一定要有爱心、细心、耐心、童心和责任心。对每位宝宝都要关心、爱护,在工作中也要做到尽忠职守。早晨来园时,热情地从家长手中接过孩子,让家长能安心地离开去工作;早操活动后,要督促幼儿多喝开水,对有汗的幼儿及时督促换汗巾;教学活动中,要因人而宜,因材施教。对于能力强的幼儿要给予表扬和肯定,对于能力弱的幼儿要进行辅导和鼓励;户外活动后,要根据天气变化适当给孩子添减衣服;如果发现有缺席的幼儿,老师要及时打电话给家长,问候幼儿,并询问孩子的身体健康状况;午睡过程中,老师要做好巡查工作,为幼儿盖好被子,保证每位孩子都是仰着午睡的;幼儿离园时,老师要及时向家长反馈孩子一天在园的表现和发展情况。
作为一名幼儿教师,其次我认为老师要有工作的上进心和积极心。因为随着社会发展,人们对幼儿教师的要求、水平、自身素质也越来越高。因此在工作期间,老师需要更加虚心学习、实践,在教育失败后,能自我反思,吸取教训,慢慢积累、总结经验,提高教学技能,使自己不断进步。
我的演讲完毕,谢谢大家的聆听!