尊敬的各位领导、各位老师:
大家好!
记得法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西”,法国作家罗曼·罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,作为教师,我们的师德就应当是这里所说的“榜样”和“阳光”吧。作为一名教师,如果你自己都不具有那样的“榜样”和“阳光”,那你又如何在你的学生心中散播这些东西呢?俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步,一个光喊破嗓子而不做出样子的教师是永远无法在学生心目中树立旗帜,树立路标的。
中国古代大教育家孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”教师的职责首先是传道,其次才是授业、解惑。如果教师自己都不能以身作则,那你又如何对你的学生进行传道呢?教师若不是路标,那不管你道理讲得多透,教育形式多好,艺术性多强,这些终究都只能是无根之树、无源之水、无雨之云、无光之灯!教师是学生在学校生活中接触最多的人,他的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都在有意无意的对学生的心理和行为进行着指引。一名优秀的教师应当具有高尚的师德和无私奉献的精神和对学生至诚至真的爱,因为只有那样你才能让自己的言行在学生内心深处产生一股排山倒海的内化力。“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”,教师的“爱”源于高尚的师德,意味着无私的奉献。
从学生转变为老师,当我面对那么多同学的时候,一切都让我新鲜、好奇。看着他们还有些稚气的眼神,感觉自己仍和他们一样年轻,他们的朝气给我带来了一天的快乐和生机,给我留下明天的希望之光。他们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正地体会到了一个教师所有的幸福和快乐。身为一名工作在高校行政的人民教师,虽然我不能站在讲台上为学生传道授业、不能工作在教学的第一线、不能和学生作零距离的接触,但我仍将竭力做好本职工作,通过各种渠道努力架设学生与学校紧密联系的桥梁,奉行“育人者先自律”的宗旨,自觉创造教师职业内在的尊严与幸福;在真实的道德冲突中实现自身道德的不断提升;坚持学习,不断丰富发展自己的精神世界,在全面建设小康社会的新形势、新任务和课程改革的新标准、新要求下进一步加强师德修养,促进学校各项事业的顺利开展。
岁月匆匆,转眼间我在高校行政岗位上已经工作了3年。青年大学生的思想状态、各学院的教学管理工作、各单位部门的科研工作动态等等,这都是做为一名校办信息工作者所要采集报道的,辛勤的工作得来同事们愉悦的赞扬,勤劳的硕果换来领导们微笑的认可,同样重要的是,工作的艰辛与完成之后,换来的是对自身的认可与肯定,进而获得更加前行的动力与勇气。经过这么多个日日夜夜,我经历了很多的酸甜苦辣,也更加明白了自己身上所负的责任。先生说得好,“捧着一颗心来,不带半根草去”,而我们作为培养未来社会建设人才的高校教师,更应守住自己心灵的宁静,建设爱岗敬业、爱生如子的精神家园,为了学生的一切,为了一切的学生不懈努力。
印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”“桃李不成、下自成蹊”,教师的幸福中永远都有清香的花朵和肥硕的果实。让我们一起努力吧,用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想,用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!