尊敬的各位领导,亲爱的老师:
大家好!
有一首歌最为动人,那就是师德,有一种人生最为美丽,那就是教师,有一道风景线最为靓丽,那就是师魂,今天,我演讲的题目就是“铸师魂、颂师德”能在这里发言,感到无比荣幸。
我想借这一方讲台,讲讲我身边的人和事,讲讲__小学的师魂——或许,她只是教师集体中最微不足道的一个,然而,正是这千千万万的微不足道的教师,撑起了中国艰难的基础教育。
一、对待集体:一花独秀不是春,百花齐放春满园。
常言道,学高为师,德高为范。教师这份特殊的职业,规定了教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。__小学的所有领导和老师组成了一个上下一心,团结向上,共同进取,有高尚的师魂的集体。
在这个集体里,奉行者陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,为了守住心灵的宁静,更为了适应时代的发展,铸造先进的学生。
学校领导首先通过先进教育理念的洗礼,达成共识:所有老师各尽其才,并有充分的发展空间:对我们青年教师提高业务水平,迅速成长起来,制定了培养计划和方案;各教研组组织了校本教研活动,有经验的老师发挥传、帮、带的作用,经过一节节的研讨课以及优秀教师的公开课后,全体教师都受益匪浅。
语文组的老师为了传达一些新的教法和理念,常常这堂课听到那堂课,教研活动更是如火如荼,数学组的老师为了培训学生,下课也被学生围的水泄不通,英语组的老师也不甘示弱,课外活动更是丰富多彩……所有老师真正做到了谁也不会因为有个什么新点子而要保留什么,每个老师真正做到了什么叫“民主”,什么叫“合作”,什么叫“个性”,什么叫“创新”……
__小学就是一个熔炉,生活在这里的每一个教师能够坚持学习,大家为了不断丰富自己的精神世界,提升自己的教学风格,在网上备课——做电子备课,网上查资料,建立自己的博客,网上学习已经是每个老师的必修课……
是啊,十年树木,百年树人,教师尤其是要树立好自己,要让个人立于不败之地,就是让这个集体是一个有活力的集体,蒸蒸日上的集体,__小学的领导和老师深深懂得这一点,他们为了提高自己的业务水平,丰富自己的文化底蕴,完善自己的人格素养,他们一直在努力着,还将继续努力下去。
二、对待工作:咬定青山不放松,立根原在破岩中。
教师不是伟人,不能像伟人一样成为偶像,受人敬仰;教师不是英雄,不能像英雄一样树碑立传;教师不是明星,不能像明星一样妇孺皆知……
相比之下,教师们做的一切,是那么普通,那么平凡,那么琐碎!但是他们又是怎样做的呢?每天7:40上班,可是六年级的老师已经在7:30之前就到了教室里,指导早读;每天下午2:00就有很多老师已经进了教室。
他们办公桌上的备课本,日记本、作业本、作文本、七彩语丝本、学习笔记本,如果堆积起来,不会比小山矮多少,而老师们的修改,确实丝毫也不马虎;课堂上,为了激活学生思维,老师们较劲了脑汁,想尽了办法;晚上,又在备课,查资料,或和家长联系,一点也不觉得麻烦。
他们没有回头想过今天一共工作了多少小时,是否需要休息了,只知道还有很多事等着去完成;他们也没有往前想过这样加倍地努力是否到头来却有见不到成效,只知道目前的状况里离学校的要求还有一段距离,还必须不断地努力……
因为我们知道教师是一份有关梦想的职业,是一份有关心灵的职业,更是一份成就人才关于爱的事业!面对一个个鲜活可爱的面孔,面对一双双求知的眼睛,我们总是一次次默默地告诉自己,要努力,要加油,要成为学生受欢迎的好老师。
我们曾做了种种诗意的描绘:如果学生是花朵,我们愿意做绿叶陪衬,如果学生需要光明,我们一定要做蜡烛燃烧自己。