山雨像个小精灵。从山的那头,神不知,鬼不觉,悄悄地向我们走来。
率先到达的是黑压压的乌云,驾着山风,铺天盖地,遮天蔽日。仿佛黑夜提前到来。
“嘀嗒”,一滴雨耐不住漫长的等待,忽地从乌云上滚落下来,安全降落在一片树叶上,接着,重心一偏跳去身下的巨石,消失不见。紧接着,“大部队”纷至沓来。
“沙啦啦”“沙啦啦”……像一曲无字的童谣,悦耳中洋溢出一丝稚嫩。“唧唧!”伴随着一只鸟儿惊慌失措的鸣叫,雨点的演奏声变得更加清晰。花瓣、树叶、石头、雨伞……都成了别致的琴键。无数从天而降的雨珠,比任何钢琴家的手指更轻盈、更柔软,奏出的乐曲也更加美妙!人们的脚步也不甘寂寞,踩着节拍行进,给山雨乐曲伴奏。
雨水将万物都洗刷一新。树叶像墨玉,野果像宝石,参天大树那单一的棕色树皮仿佛被匠人细细打磨过,变得古朴而厚重,远处的梯田更是为大地披上了金黄的纱巾。一切都是那样令人赏心悦目。
这山雨来得突然,去时,更是让人意料不到。我们还沉浸在山色中不舍挪步,一阵山风吹来,“乐曲”不知不觉就停了。乌云缓缓远去,山中一下子安静下来。树冠上,一只雏鸟探出小脑袋四处张望,峡谷中,几只野鸭踏上归途……山雨的演奏会,在寂静中划上完美的句点。