尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家早上好! 今天我演讲的题目是:“从我做起,让文明之花开满校园”。
大家都知道,我们学校的环境一天一天在改善,学校也越来越漂亮。但是,同学们想过吗?学校要美丽、整洁,需要大家共同努力。你的一言,我的一行,都文明了,才能塑造出学校美丽文明的形象。那么该如何注意我们的一言一行,才能使文明之花开满校园呢?我觉得应该从以下几点做起:
第一、爱护校园的公共财产。学校里的每样东西都有着自己的生命,她们在为我们的学习生活服务,我们要像爱护自己的眼睛那样爱护学校的财物,不乱写乱画,不用利器等东西破坏桌椅板凳。
第二、维持校园整洁的环境面貌。整洁的环境不仅使我们身心舒畅,更为同学们创造了舒适的学习环境。所以,我们每位同学都要发挥主人翁精神,用自己的实际行动为我们学校的优美环境贡献出自己的一份力量。不乱丢果皮纸屑、塑料袋,看见垃圾就随手拾起来丢进垃圾箱里。你的小小行为,为大家带来的将是一个优美的环境。
第三、不在楼道里追逐打闹。楼道相对比较拥挤,也是事故多发的地方。课间,有很多同学在楼道里嬉戏玩耍,更有一些胆大的同学互相比赛,看谁能从栏杆上滑下来,这样的行为是相当危险的,不仅伤了自己,也会对其他人造成伤害,所以我们必须坚决杜绝这种行为。
第四、珍惜每一滴水,节约每一度电。明、清时期的《朱子家训》中曾讲“一粥一饭恒念物力维艰,一丝一缕当思来之不易”,这句话告诫人们养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。切莫把日常微小的事物看轻了,从而不知珍惜。要知道每一样东西的背后有多少人的辛勤付出,有多少能源的消耗;我们在学校要养成节约习惯,洗完手随时关闭水龙头,离开教室随时关闭门窗、关闭电器切断电源。
第五、注意平时的语言文明。一个文明的学生不仅指行为的文明,还有语言的文明。在生活中,我们一定要养成说文明用语的好习惯。一个微笑,一声问好,一次搀扶……都能让我们感受到文明的影子。
让我们一起行动起来吧,共同努力,做一个文明的学生,使我们济宁学院附中高新区校区变得更加美丽!同学们,让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的校园处处开满文明之花!