大家一定知道:美丽富饶的张家港有着“文明城市”这么一个光荣称号吧!是的,在张家港这个欣欣向荣的城市里,你总能清晰的看到城市里文明的一角。但也不妨忽略了那些不文明的现象:随地吐痰,不讲普通话……不讲文明的现象在我们这个城市还是普遍存在着。
文明是我们素质的前沿,拥有文明,我们就拥有世界上最为宝贵的精神财富。班级开展的“争做文明小卫士”的活动,我还积极地把它带到家了呢!
吃完晚饭后,我召集全体家庭成员,然后,一本正经地说道:“从现在开始,我们开展“争做文明卫士”的比赛,比赛规则是这样的:我们以1个星期为一次,只要有人发现谁不讲普通话,就扣一分,一周以后累计分数,分数多者为“文明小卫士”。大家一致赞同。
比赛的第一天,正当我要去倒垃圾时,我听到爸爸在用土话呼喊妈妈,这不,被我这只“顺风耳”听到,马上去扣了爸爸一分。爸爸后悔极了。我到完垃圾回来,正瞅见妈妈在吃瓜子,令人气愤的是瓜子壳满地都是,这不,按照规定又得扣除一份,真是自作自受啊!
日子一天天地过去了,我们家不讲文明的人也越来越少了,一周到了,吃过晚饭,我拿来本子,清点分数,最后‘我光荣的获得“文明小卫士”的称号。
我想:这不仅是获得了称号,还让我懂得:文明的城市需要我们共同创建,维护,另外作为一个小学生,我们更应该做到讲文明。
正如有句广告语说得好:“文明有时只有一张纸的厚度,有时也只有10公分的距离。但是我相信其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。”
最后让我们一起争创文明城市,发扬奥运精神,做到:迎奥运,讲文明,树新风。一齐弘扬文明城称号,争做文明小卫士!