垃圾箱前作文
垃圾箱上,正面钉着一块宣传牌,标牌写着:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱”。白底红字,十分醒目。
我单手端着满满一簸箕垃圾走向垃圾桶准备倒垃圾,不知是簸箕笨重还是我懒得靠近,距离垃圾箱还差两步远,我就用劲倒下去。只听“叭”地一声“巨响”满簸箕垃圾一大半散落在地上。我也顾不了这些,转身就想离开这人不想多逗留的“是非之地”。忽然,一个年纪比我小约三四岁的男孩也端着一簸箕垃圾快步走过来,也许那男孩也和我一样怕麻烦,还没靠近就把一簸箕垃圾来个“横扫千军”模式一扔,几乎所有的垃圾都散落在地上,有一些垃圾还飞到我身上。我一股怒火从心里升上来。“气势汹汹”冲那男孩破口大骂。谁知那小子竟然不服气,和我较上了劲,我们就在垃圾箱旁边你一言我一语地吵骂起来了。我见他没理还这么汹,忍不住刚想动手扁一下,手刚举起来,只听到一声“住手,为什么要打我孙儿?”的声音传入我的耳朵。我抬起头一看,见一老奶奶朝这边走了过来。我连忙把刚才情况向老奶奶做了描述,然后带着期待的眼神望着老奶奶,我期待她帮我说理,因为我觉得理在我这一边。
老奶奶听了我的叙述后,转过身带着责备的口气对小子说:“你看看,都不小了这么绿豆芝麻般的小事情还办不好,不但搞砸了还得罪了人家。还说什么长大要当警察哩,还不快向这位哥哥道歉。”那小男孩听了奶奶的话后,红着脸向我说了声“对不起。”他这么一说,我的气一下子也消了。回答了一声:“知错了就没关系,以后干什么事情得注意点,得学会‘观前顾后’不小心弄到别人得赶紧道歉,像刚才那样就不好了,没理还跟人家较劲地话,会挨揍地,道歉就不会吃亏了。”
老奶奶见我们之间已经“言归于好”开心的笑了起来。她转身拿来扫把把散落一地的垃圾清理上垃圾箱,边忙边教育起孙子来:“看看这箱上写的是什么字?如果人人都像你们一样这样倒垃圾,那多不卫生啊!我们的城市家园都会遭受污染啊!”
听了老奶奶的话,我感到非常惭愧,是啊!保护城市家园的卫生,从我做起,人人都得遵守,这样,就算是垃圾旁边也不会臭气冲天了。想到这里,我情不自禁地帮助老奶奶打扫起垃圾来了。