亲爱的老师、家长、同学们:
看着大家青春的面孔,我不由得想到自己18岁,20__年走出家门、赴法留学的情景。那年我18岁,带着家人的嘱托,带着自己的梦想,我出发了。
我记得我第一次哭泣,没有家人,没有熟悉的语言,只有留学的孤独和打工的辛苦。当滚烫的烤炉烫伤了胳膊,当锋利的厨刀割破了手指,当我被老板厉声呵斥,我想爸爸妈妈,我想西安的家,我想我的中国,我哭了。
但是哭过之后,我告诉自己,眼泪不值得相信,无论是面对自己的生活,还是面对外国人对中国的误解、偏见,我都必须选择坚强。在生活的艰辛中历练自己,把真实的中国告诉他们,因为,我不只为自己而活,我和所有海外游子一样,宁愿自己多受委屈,也不愿意祖国受一点点委屈!
18岁,今天你们已经长大成人,从今天起,你们要时时刻刻记住自己肩上承载的是什么,那是龙的脊梁!
18岁的你们,记住了吗?
我们的前辈用了100年,让中国从梦魇中觉醒,我们的父辈用了30年让中国挺拔站立,而中国,将在我们这一代手中腾飞!
18岁的你们,有信心吗?
18岁,你们今天豪情万丈,抛洒着曙光和希望,胸中凝聚着理想,明天,为了巨龙的腾飞,为了中华民族的伟大复兴,让我们携起手来,用你们的精彩让中国红更加绚烂!
18岁的你们,扬帆---启航吧!