“嘟……嘟……”的汽车声响起,我和爸妈踏上了回老家过年的路。在高速公路上除了路标就没有可以让人分清路线了。只是在路边的山体由岩石变成砂岩再逐渐变成小山丘可以让我知道离老家越来越近。
经过5个多小时的长途奔波,我们终于回到了老爸离别三十几年的老家――遂宁。下了车,遂宁的亲戚盛情款待了我们。我们到了二姨家,刚走进家门,爸爸见到了他的好多好多兄弟姐妹,爸爸好高兴,好激动,而我却很尴尬,因为大多人我都不认识。我们吃过午饭后去了大伯家。到了大伯家更是热闹,全是小孩子,我只认识其中的一个,那就是我姐姐,可她也和我6年前见到她时变了个大样,要不时大伯介绍,我还真认不出来呢!没过一会儿,我便和小伙伴们打成一片,她们都爱打扑克牌,我便和她们一起玩。
“我们玩‘七鬼五二三’吧”我向大家推荐到。
“什么是‘鬼’啊?我们不明白?”妹妹们问到。
“什么‘鬼’啊,‘鬼’就是‘王’!”一旁的姐姐连忙解释到。
“哦,我明白了,你们这儿管‘鬼’叫‘王’啊。和我那不一样”我恍然大悟。
我们打了好几盘我都是最高分,她们吓得都不敢和我玩了。最后只好带我出去吃东西。我们先到了河边,河边上有好多卖小吃的。有卖“冲”菜的,有卖甜饼的,还有卖“苦”苹果的……我们先吃了“冲”菜,“冲”菜特别“冲”,我还不知道,一口气吃了俩,我吃过后她们都在笑。我很不明白她们笑什么,突然我感觉鼻子酸酸的,眼泪夺眶而出,好像吃了芥末一样难受。我才知道她们笑什么了。后来吃“苦”苹果更是让我苦笑不得。小贩先拿了个苹果,再涂上一些酱,又用一个面饼包上一些酱给我们。这回我让她们先吃,见她们吃过后,我可算放心了,我也吃了。“哇!这是什么啊,咋这么难吃啊,好苦啊!你们吃了怎么没事啊?”我不解的问到。“我们先吃了那包甜酱的。”那些小女生用嘲笑的口吻说到,“哈哈哈……”玩了许久我们回家吃年夜饭了。饭菜很丰盛,有色、香、味俱全的红烧肉,有遂宁特色的酸菜坨坨鱼,还有让人垂涎欲滴的水煮牛肉……这一桌的年夜饭有谁不会赞叹到:“啊多美的晚餐啊!!”我们几个小孩好不客气的先吃起来了,因为吃过后我们还要出去放鞭炮呢!不一会儿,我们吃饱喝足了就拿上压岁钱跑到了鞭炮商店卖了好多炮。大的有礼花、“降落伞”……小的有擦炮、神鞭……一大堆炮,我们放了1个多小时才放完。
放完了,我们回家了。到家了,我听到大人们讲起了20年前的遂宁:“那时候过年哪有那么大方啊,小孩吃点肉就算好的了,现在天天都吃肉。那时候过年还放不了炮,人们没钱放不起啊,都是生产队放点鞭炮给看。哪像现在小孩都可以放一大堆。”“那时人们好穷啊”“我们来看看春晚吧!”姐姐叫我。我们看起了春晚可不知咋了,我们睡着了。第二天我们竟在沙发上。原来大人在打麻将就没管我们,我们都笑了。
今年的年可过的不一般啊,我真喜欢在老家过的特殊年!