琥珀色的空气浸润着校园里的一草一木,温存的天气,温存的风,我走下教学楼的台阶,穿过排球场,站在一座白色的房子下面。
轻轻地踏上沧桑的台阶,我看见脚下那已被磨秃的石子的肌理,悄无声息。站在二零一的门前,敲,无人应。再敲,还是寂静。我命中注定地无功而返。
公元二零零六年九月四日,天色已暗,吃过晚饭,我又穿过渐浓的夜色来到那座楼下。二零一房灯已亮,我知道这定不会空手而归。
门虚掩着,我轻扣三下以示礼貌,然后慢慢地推开门。“老师,我来拿点粉笔。”我的话还没有说完的时候,老师就站了起来。白色的灯光下,他的轮廓清晰的显现,和我想象中的保管室老师完全一样,一样的年纪,一样的和蔼,和一样的笑容。
“好,好,要多少?”
“教室里的用完了,还要一个粉笔擦。”
老师马上找了一个黑袋子给我,让我牵着;随后从旁边的箱子里拿出粉笔,一边数一边装进这黑色的袋子。
“八盒白色,四盒彩色,够了吗?”
“够了,够了。”
“等一下,我给你拿笔。”
老师向并不宽敞的房间环视了一下,然后目光停留驻在他身后大柜子上的盒子里。他转过身,向前走了一小步,接着踮起脚,一只手扶着柜子一只手向上移。
好不容易拿到了盒子,他转身对我浅浅地一笑,又取出一个黑板擦装进袋子里。
我刚要走,他的声音在我的身后响起:“同学,登记一下吧!”我连忙转身走到写字台前。他拿了一只笔,把笔套取下套在笔杆的尾端,然后递给我。这一瞬间被我的瞳孔放大一百倍,向我传达着令人感动的信息:他把笔尖朝向他自己,笔尾朝向我。细枝末节的小事,却温暖了我心里满山遍野的花,然后它们在刹那绽放,温柔了寂寞的冷山。
我接过笔,签下了名字。在我起身要走的时候,他对我说:“你以后别这个时候来啊,上午课间操做完了来,那时我一定在------”他絮絮地说了很多,把时间详尽的告诉我。白色的灯光下,他的轮廓又模糊了。我和他道别,然后穿过排球场,走上教学楼的台阶,进了教室,有人拍拍我的头,说我头上有朵小黄花,我问她哪种小黄花,她说学校排球场旁边树上的那种。
公元二零零六年九月四日,夜幕降临。晚六点二十分,七分钟的交集,也许永远不会忘记。