三年级作文国宝大熊猫400字优秀
张晋玮
大熊猫是中国的国宝。它身穿黑白相间的外套,圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,走起路来内八字形一摇一摆,萌萌的惹人喜爱。
大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”,属于中国国家一级保护动物。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。野外大熊猫的寿命为18~20岁。
大熊猫的历史可谓源远流长。迄今所发现的最古老大熊猫成员——始熊猫的化石出土于中国云南禄丰和元谋两地,地质年代约为800万年前中新世晚期。在长期严酷的生存竞争和自然选择中,和它们同时代的很多动物都已灭绝,但大熊猫却是强者,处于优势,成为“活化石”保存到了今天。
中国人对熊猫的认识由来已久,早在文字产生初期就记载了熊猫的各种称谓。《书经》称貔,《毛诗》称白罴,《峨眉山志》称貔貅,《兽经》称貉,李时珍的本草纲目称貘等等。
这样尊贵的大熊猫,我们可要好好保护它。