把握方向高中作文
“采菊东篱下,悠然见南山”是陶潜的方向:历尽难中难,心如铁石坚”是苏武的方向:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的方向:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是我的方向。
每个人的选择的方向不一定相同,就如同世界上没有两片完全相同的树叶。我们可以选择顺势飞扬,也可以因时憩息。翻开历史的扉页,细细品味无数仁人志士的故事,我热血沸腾,思绪飞扬。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物,《史记》的作者司马迁在遭受宫刑之后,他可以选择死亡,成为世俗眼中的有节之臣,但他并没有,他选择存活,在众人鄙夷的目光下苟活下来,为了完成自己最后的理想,他呕心沥血,完成了震撼世人的《史记》,并让这部著作流芳百世。“担当生前事,合计身后评?”一代枭雄曹操,你一策战马,地动山摇,千军万马跟着你奔向成功的彼岸。你不辞辛劳,一把宝剑斩断了袁术的伪帝之梦。你一统漠北,立下赫赫战功,一句“千古英雄,何须以帝位自累?”诠释了忠肝义胆这四个字的全部意义。
事实证明,他们的选择是正确的,只有找准了自己的方向,才能把握住自己的人生。如果方向错了,那么前进就是倒退。力拔山兮气盖世的项王,拥兵四十万,占肥沃之地,得贤才之助,自封西楚霸王,号令天下,大有一统天下之势,然而他最终失良臣,丧沃土,落得个乌江自刎。他的失败正是源于他未能把握好自己的方向,未能抓住属于自己的契机。
当然,把握方向,并不是一味地复制他人的成功。否则,只会东施效颦亦或邯郸学步,与自己的人生背道而驰。在动物和自然界,在地方奔跑的兔子硬要去学飞行,翱翔于蓝天的雄鹰非要学习游泳,不会打洞的青蛙偏要学打洞,那结果可想而知,它们都将无异于缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网。在行动时我们得找准适合自己的方向。
著名主持人柴静说:“我们处于什么样的方向不要紧,重要的是我们朝什么方向移动。”记住你是谁,你想成为谁!不要迷失了方向,迷失了自己的道路。我愿意成一只蝴蝶,迎着风的方向翩翩起舞,勇敢地飞向远方。我愿为一粒沙,微风扬起,尘埃落定。找准自己的方向,把握人生!