把握人生方向议论文
生活没有方向,犹如航海没有罗盘。
――题记
有时候,人生需要的不是指导,而是方向。
有两只小蚂蚁想翻越一段墙,寻找墙那头的食物。一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫地向上爬去。可是每当它爬到大半时,就会由于劳累,疲倦而跌落下来。可是它不气馁,一次次跌下来,又迅速的调整自己,重新开始向上爬去。
另一只蚂蚁观察了一下决定绕过墙去。很快地,这只蚂蚁绕过墙来到食物前,开始享受起来。而另一只蚂蚁还在不停地跌落下去有重新开始向上爬。
很多时候,成功除了勇气,坚持不懈外,更需要方向。也许有了一个好的方向,成功来的比想象的更快。
叶圣陶先生说过:“有目标,生活才有意义。”不错,我们有了正确的方向,就离成功不远了。成功的道路不可能是一帆风顺的,只有多番尝试才能找准自己的方向。
在辽阔的草原上,一只饥饿的狗仔四处觅食。它沿着灌木间的小路奔跑就,来到一个岔路口。在两条岔路的远方,各有一头山羊绊倒在灌木丛中,挣扎不出。狗的口水淌的老长,它想先走其中的一条路,却又担心另一条路上的山羊被别的动物抢走。最后它决定,左脚沿着左边的路走,右脚沿着右边的路走。但是两条路越分越开,越隔越远,最后狗把自己的身体劈成了两半。
在人生的岔路口上,我们决不能左顾右盼,举棋不定,不知该将人生的方舟驶向何处。我们必须把握好方向,做出正确的抉择。否则,就会一失足成千古恨,而落得像草原狗一样的下场。
每个人都尝试过失败,都经历过消沉,而这个时候往往是最考验人得时候,人生之路的把握就在这个时候最为艰难。有的人没有把握好人生的航向,越驶越偏,在自己跌倒的地方越陷越深。有的人则成功的摆脱了困境,战胜了困难,人生之路也就一片光明。
社会虽复杂,人生之路虽艰难,只要我们把握好人生方向,我们都会拥有一个美好的未来。