“不是我太安静,而是这世界太过喧嚣;不是我不热爱阳光,而是我更享受黑暗中的宁静;不是我叛逆不乖,而是有的时候我也想自己做决定。”
——题记
MP3里正播放着梁静茹的歌,把音量调高,直到耳朵塞满了她清澈甜美的歌声,我这才心满意足地翻开日记本。日记本的扉页上,写着的就是我上边写的那段话。
把玩着手中的圆珠笔,我的大脑里一片空白。寻找坐标吗?这个话题好难啊,该怎么写呢?算了算了,先画个坐标系研究研究:画X轴和Y轴,然后是确定原点和正方向,接着……等等,我知道了!
假设我现在正站在原点上,那么我的正方向在哪里呢?这是十六年以来,我第一次这样问自己:这五千多个日日夜夜,我到底都在做些什么?我到底在为了什么而活?我的人生,到底有没有目标?
五千多个日日夜夜从我指缝间流过,我每天除了上学以外,就是看电视。上网,要么就是看小说,“衣来伸手,饭来张口”,不喜欢做运动,做什么事也都懒得动手,成绩不是很好,性格又自卑好静,像只灰不溜秋的甲壳虫,躲在自己的小世界里自得其乐。
原来,这十六年来,我就是这样浑浑噩噩的走了过来,一直没有明确的奋斗目标和努力的方向;从来不知道自己的心到底想要什么,不了解自己到底是怎样的一个人。我统统都不知道。
不!我不要,我不要再这样子。我要了解我自己,我要确定自己奋斗的的方向,我想要成为一个敢于尝试,能靠自己决定任何事情的人。我不想要再像以前那样,白白地荒度时光。
我要让所有的人都知道:即使是在平凡卑微的人,也有选择。决定方向的权利,也有自己美丽而不平凡的梦想。就算付出再大的努力,受到多大的挫折,面临多少困难,都会为了梦想毫不退缩。我会为了我的梦想勇敢且永不退缩地迎着我的正方向前进!
“知道么?我们都生活在一个巨大的坐标系中,每一个人都必须在这个坐标系中确定属于自己的原点,并找到自己的正方向。当你确定了原点,还努力地朝着正方向前进,我们知道,你正在越来越靠近梦想。加油吧,你一定会成功!”
曾经,在坐标轴的交叉口徘徊迷茫;曾经,在坐标轴的原点迷失自我;曾经,在迷宫般的坐标系中不知所措……但,那只是曾经!从这一刻起,我站在原点,正方向就在我的前方!