放寒假的时候,我在家读过一本很好看的书叫《美德故事》。我非常喜欢里面的一个小故事《带箭的朋友》。
这个故事里面有三个小动物小鸭、小兔和小猴。他们是好朋友,在一起玩的时候遇见了浑身长满倒刺很奇怪的动物箭猪。一开始小鸭和小猴害怕被刺到很嫌弃箭猪。不想和它在一起玩,可是善良的小兔确不这么想。它希望大家在一起做朋友。不嫌弃箭猪还和小鸭小猴使眼色不让它们这样。小鸭和小猴听了小兔子的话羞愧的低下了头。后来它们在一起玩的时候,遇到危险的大狮子,它们的新朋友帮它们一起打跑了狮子。小鸭和小猴也意识到了多一个好朋友的重要性。
在故事里我非常欣赏小兔子善良友爱的美好品格。这让我认识和学习到了在生活中我也要像小兔子一样,善良友好不要以貌取人,对身边每一个人都要友好热情,在学习中要和同学们团结友爱互相帮助。这样才能克服在学习中遇到的各种困难,也让自己变得有良好的品格。