这个小男孩(毛格利)被一只瘸腿的老老虎从村里叼走了,幸好被好心的狼夫妇救了下来。后来在狼群开大会时,棕熊霸伯鲁和大黑豹巴希拉以力用信用的担保和刚猎来的野鹿做担保才让毛格利活下来。
他学会了狩猎技巧和大森林的法律等,也学会了各种动物的语言;他爬树的本领和猴子一样棒,游泳的本领和他会走路一样。
当红狗群危害到整个狼群和大森林的安危时,大蟒蛇卡厄告诉毛格利:“只要你在白天的时间把大红狗群慢慢地吸引到河边,一旦到了黄昏,它们的战斗力就会减弱,在黑暗中更是比不上狼群,并且死神之家(毒马蜂)在那。
毛格利用大蟒蛇卡厄地方法,消灭了大红狗。
但最后他还去了人类的地方生活,只要有人在狩猎他就会立刻去阻止。