夜已深了,人们忙忙碌碌的生活进入了尾声,街道上通明的灯火渐渐失去了光彩、喧嚣的城市进入了沉寂的夜,但是,一个房间里的灯光却丝毫没有退减之意,反而夜愈深它愈明亮一样。
原来,这是一位学子在灯光下,挑灯夜读,努力学习呢!这便是我以前努力的样子,日日如此,如囫囵吞枣一样将一天学的知识不加分解的“吞”到了肚肚子里,即使十分努力,也常常“奋战”到了深夜。
这并没有使我出类拔萃,反而随着学业日益加重,我越来越吃力。我便越来越努力,但仿佛依然是杯水车薪,此时我深知我的努力需要调整了。
我更加迷茫了,这该怎么调整呢?这段日子我魂不守舍,父亲看到了我的迷茫,主动与我来谈心。
我向父亲说明了原因,父亲便给了我两大锦囊妙计用于调整我的努力。父亲对我说,努力首先要选对方向。方向错了,你越努力,你离你的目标便会越来越远,南辕北辙就是一个典型的反例。这是其一。其二,努力要讲求方法。他举了一个形象的例子:百米赛道,两个人。一个人在努力地跑向终点,而另一个人在努力地爬向目标,结果不言而喻。是爬的人不够努力吗?不是,是方法错了,导致其与成功失之交臂。我恍然大悟。刹那间在迷茫中找到了方向,真是听父一席话,胜读十年书啊!
从那以后,我树立了目标,奋力前行。并调整了之前囫囵吞枣式的努力方式。在学习中,我不断探寻方法,不仅运用好方法,而且还改进方法再运用,努力方式的调整,我的学习按上了加速键,如的卢马一样飞快,有时还可以事倍功半,一举两得。
父亲的锦囊妙计帮助我调整了努力方式,找到了方法和方向,它仿佛给我的努力插上了一对翅膀,助我飞向更远更广阔的远方!