学好外语的重要性
第一,深刻认识学习外语的重要性。当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。中国已经加入WTO,对外开放将进一步扩大,社会将需要更多的外语专业人才和外语素质较高的其他各类专业人才。这对我们来说,既是机遇,也是挑战。学好外语,有利于我们就业,有利于我们深造,有利于我们各项事业的发展。
第二,学习外语要有自信心。要相信自己能学好外语,这是学好外语的重要前提。对于目前外语基础较差者,一定要克服“破罐子破摔”的心理,只能积极地想办法,才是上策。如果现在抛弃外语,今后的事业必将遇到重重阻力。
第三,学习外语要有坚忍不拔的毅力。学习外语,并非高深莫测,关键在于自己平时一点一滴地积累,这就需要有吃苦耐劳的精神。学习外语的最大敌人就是自己的懒惰,要敢于向懒惰宣战。这是许多人能学好外语的宝贵经验,也是许多人学习外语最终失败的深刻教训。
第四,学习外语要掌握正确的方法。方法的问题,老师讲过多年,自己也有体会,没有任何一种方法是能完全解决问题的,也没有任何一种方法能适合于任何时间的学习,自己应当去探索和实践。学习外语,有一点可以知道,就是要做到眼、耳、口、手并用,缺一不可。
第五,学生学习外语要抓住两个环节。一是要认真上好外语课,抓紧课内学习,向每一堂课要质量,向每一堂课要收获;二是积极参加课外学习活动,如课外记单词、朗读与背诵课文、收听外语广播、参加外语角和外语文艺活动等等,在实践中不失时机地练习口语和听力,掌握词汇和语法,了解外国语言文化背景,不断增强外语学习的适应性。这样经过一段时间,你的外语水平一定会有显著地提高。