上面说的这么多话,虽然看起来非常有用,但它们都是一些表面,框架,而真正的内容还是需要在做的各位用自己辛勤的汗水去填满。伟大的物理学家爱因斯坦说过:成功是由99%的汗水汇集而成的。
这个努力可分为“专心听课、勤问问题、做好作业、好好复习、认真预习”五个方面
专心听课:我们要知道我们大部分的知识都是来自于课堂45分钟的,课堂好好听讲,比课下做许多题,复习很多遍都更有用,所以,把握好课堂就十分重要了。
我们将其分为“课前,课中,课后”来说。
课前,我们应该做好充分的准备:1、课前一定要做好预习,做到上课老师说道哪,你能听到哪,这对听课十分重要。2、课前一定要平静自己,不要过量运动,上课气喘吁吁的静不下心来,这对听课十分不利。3、课前一定要告诉自己,要好好听,不要走神,给自己一个心理暗示。4、课前一定要准备好上课是使用的工具,如尺子,听写本,不要老师叫你干什么,你还要在书包里翻过来翻过去,影响听课。
课中,我们要尽量避免走神,每一分每一秒都要坚守阵地,跟紧老师的思维,做到眼道、手到、口到、心到,只要是老师说道的有用的东西就给记下来,一些老师说“听听而以”的东西也最好记下来,多多益善嘛!但做笔记时,不能全做,老师可不等你记,应该就写一半留一半,另一半下课凭记忆补充起来。
课后,应该填出上课是做的笔记的空白,并养成“放电影”的习惯,将上课时的情景在自己的脑子里重放一遍,赶在遗忘之前加强,这样才有利于记忆。
勤问问题:在日常的预习复习和上课中,我们要善于发现问题,并及时记录问题,下课时找老师咨询,我就有个记问题的小本,随身带。
做好作业:作业也是学习中重要的一环。千万不能服任务,服任务既浪费你的时间,有什么没学到,多划不来啊。而做好作业能巩固上课所学的知识,又能及时的发现问题,多有用啊。
好好复习:这个复习既是指每一天的常规复习,又是指考试前的重点复习。在复习时,我们可以采取这种方法:拿起书,在房间里一边走,一边大声的背诵,一直到能闭着眼睛就能将整课说一遍的程度。一边走一边背,既可以防止久坐在桌前的枯燥,还有利于健康,久坐伤骨嘛!
认真预习:上面的都做了,就剩下预习了。在预习时,我们要尽量弄清楚什么东西在书的什么位置,以便上课做好笔记。还要并划出重点,并粗略的背一下。
好了就这么多了,这只是我的经验之谈,重要的还是在各位自己身上,希望各位能从现在开始,努力学习为自己的将来做准备。
祝各位学习进步!