习近平总书记在十九大报告中强调: “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党章程规定, 共产党员必须全心全意为人民服务,必须为实现共产主义奋斗终身。这个初心和使命一直是激励我们党不断前进的根本动力。
我们共产党的每一位党员干部,都应该铭记全心全意为人民服务。建党九十多年以来,为了人民的幸福和民族的复兴,从弱小到强大,从逆境到顺境,我们党义无反顾,团结带领人民进行了一场又一场艰苦卓绝的斗争,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一起又一起震惊世界的人间奇迹。
乡镇干部的初心是什么?共产党人的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴的赤子之心,是勇于担当奉献、敢于攻克难关的奋斗之心。我们匆匆前进,可能有人会忘了自己的路,迷失方向,丢失初心,以至于失去干事创业的激情,偏离为民服务的原则,打破清正廉洁的底线。我们党之所以要开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,就是要提醒、引领我们抬头亮眼、反省正身,回味初心、感悟信仰,看自己的“初心”是否仍在、是否炽热,政治信仰是否未变、政治立场是否未移、政治方向是否未偏。
乡镇干部能做什么?我们的使命就是通过努力让贫困群众越来越少,让“两不愁三保障”越来越成为检验我们工作的核心指标和基本要求。只有农村群众摆脱贫困,中华民族才能阔步前行实现伟大复兴,屹立于世界民族之林。为实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有建设一支忠诚干净担当党员干部队伍,才能永葆党的生机与活力,不负人民重托。
乡镇干部的要比什么?我们要比的是自身能力素养,比的是群众的满意度。自身先要成为本领过硬、作风扎实、体魄强健的实干家。本领过硬就是要有提笔能写、开口会讲、遇事儿能扛的工作能力,“逢山能开路,遇水能架桥”的工作方法,有善于抓核心、抓关键、抓要害的工作胆识。作风扎实就是要有工作做细做实、把党的好政策落细落实、把群众的好声音听细“听实”的干劲,有在关键时刻能豁的出去、顶得上来的韧劲。体魄强健就是要有不怕苦、吃的了苦的好身体,要有能正确处理高效工作与快乐生活之间的关系,善于解压、勤于寻“趣”的心态和能力。把学习放在心上,把实干抓在手中,把自律落在脚下,才能实现“本领、作风、体魄有保障”,才能让群众实实在在的满意。
乡镇公务员应该时刻深入学习,守初心、担使命、找差距、抓落实,接受监督,并以实际行动履约践诺,进一步提高思想认识,转变工作作风,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。