大量的事实表明所有的贪官都是有一定的社会地位,有一定的理论和实践能力,接受过党的多年培养教育,政策理论水平不可谓不高,法律知识不可谓没有,但他们忽视自身思想改造,漠视党纪国法,互相攀比,为私利和享乐滥用职权,大肆收受x将入党时的誓言和“x”的称号早已丢到九霄云外,思想腐朽,行为堕落,最终把自己也送进了高墙大狱。这些贪官也曾经有过理想和追求,也曾经为之奋斗过、奉献过,但是面对千变万化的社会,他们对自己曾经的理想和追求产生了动摇和怀疑,从而放纵了自己,因而受到了应有的惩罚,因此,作为一名党员要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不被社会上的丑陋现象迷惑自己的双眼,在权力、金钱、美色等的考验面前自警、自省、自重。要不断加强学习,不断改造世界观,不断增强党性修养锻炼。树立正确的世界观和坚强的党性意识,不是一朝一夕或一劳永逸的事情,它需要一辈子的学习。要绷紧“遵纪守法”这根弦,切莫心存侥幸,切记法网恢恢,疏而不漏。每个人都要牢记自己对党、对人民的诺言,以自己的毅力,以自己的人格,确保自己的一生不求轰轰烈烈,但求清清白白。
在当前市场经济条件下,人们的思想观念、生活方式和价值取向都发生了很大的变化,但是是非、善恶、美丑的界限不能混淆,作为x坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想,与党的理想信念格格不入。从x的反面教材中我感悟到,人生如屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固,增强拒腐防变能力是摆在每个x面前的一个重要课题。我们一定要时刻把加强学习改造、增强党性锻炼作为自己做人做官的头等大事抓紧抓好,活到老,学到老,改造到老。时时处处做到自重、自省、自警、自励,始终保持x的浩然正气。
反腐倡廉工作必须时刻保持自我约束意识。许多x子,都是因为对自身要求放松造成恶果,提高自我约束意识首先要构建正确的权力观,做到权为民所用;其次就是要努力学习,认真接受教育,如果放松学习,思想停滞,就会心中失去大局,就容易分不清是非;第三,要在实际行动中提高反腐倡廉的能力,自觉抵制金钱、人情等对自己的影响,尤其作为一名社保稽核工作人员,新形势下的“高危”行业,一定要做到“常在河边走,就是不湿鞋”。