播音练声的札记
练声时间、地点、频度
练习的时间地点,这关系着练习的效果,时间的选择与练习的效果没有必然联系,只有天天练习,不间断的练习就可以了。
地点的选择:没有明显的回音就可以,河边、田野等地。
时间的选择:天气不好的时候,可以选择在室内。
练习方法,常规练习和基础练习相结合。常规练习是只在无指导老师的情况下练习。练声要求,短时间多次数,成习惯。
六练声方法
1、气泡音的练习
这是很枯燥的练习,但是它是必须的,枯燥的东西往往价值很高。气泡音练习起按摩声带的作用。临睡前,起床后5分钟10分钟都可以,每天坚持练习,养成习惯,十分有益。这是保护声带的好方法。
2.听音练习
可以将电视节目摄录下来,一边听一边揣摩。
3.绕口令练习
可以选择诗文绝句、短文、唱歌、绕口令等练习。当练习了一段时间后,可将三段绕口令(大世界、地理图、报菜名)连起来练习,刚开始的时候可以读,练熟了自然就可以背下来了。另外,大家还要准备一本字典,遇到生僻字可以迅速查找
4.“嘿”“啊”“依”音练习
“嘿”音练习,体会气息下沉,搬重物使劲,“嘿”的一声,那种感觉。还有就是闻花吸香气,深深地吸进一口气,气息下沉。发音“嘿—嘿—嘿”,由弱到强到弱,由虚到实到虚,不断变化着练习。经过这样的练习气自然来,著名表演艺术家孙道临先生在的朗诵状态,大家风范,值得我们晚辈学习,我们做婚礼,在灯光、音乐、的配合下随着情节的变化,我们的声音小桥流水...波涛汹涌...学员跟着录音练习,每种都练几遍,改变音色。
“i”“a”音练习,练习胸腔共鸣。每次练习25—30次。
磨练唇齿,吐字准确,协调、和谐、统一的发音练习。练习分为三个步骤:
①口部练习
口部练习是要提高咬字器官的机能。口部操练习首先进行的唇部练习,双唇紧闭,突然放开。舌头在口里转圈,左边转多少圈,右边转多少圈。
口部操第一节是“伸”。口开大,提前,鼻前张开,舌向外伸,然后伸到最里面。
口部操第二节是“刮”。舌尖顶下齿背,舌低用力,用上门齿刮舌尖、舌面
口部操第三节是“捣”。把舌头想成捣东西的物件,想像舌面上有个东西,用舌面使其翻转。
口部操第四节是“弹”。把力量集中在舌尖,阻住气流,忽然打开,发“T”音。
口部操第五节是“顶”。紧闭双唇,舌尖顶左右壁。
口部操第六节是“立”。先把舌头放在下齿槽中,然后向左右翻立。
② 颊部操练习
颊部操练习,颊部练习也是主持人要注意的,如果颊部没有力量,咬字就会模糊,字音就不清楚。这部分练习也是最容易忽视的地方。联系方法是,嘴角先裂开,尽力缩后,用力做咀嚼动作。
③ 音、字、词练习
1.声调练习,汉语中字音有四个调值,为阴、阳、上、去。发音按声调发音,训练到位了,发声就符合要求了。
2.轻声练习、儿化音的练习、变调的练习、变调、异读字练习,可参照汉语语言教材训练。
3.绕口令练习,新华书店有绕口令方面的书籍,大家可以买一本放在身边练习。(一定要按照音、字、词、句、段循序渐进的训练,不可求快,不能吃字,准确,饱满,此乃良性循环,事半功倍,否则是在巩固错误,切记!)