播音练声的札记
在写练声札记之前,我先说一声,老师,我错了!
因为我这篇日记发布的日期是9月13日,而不是12日,但是老师说12号要交练声札记,我要说的是星期六那天我没有练声,也更不可能写出练声札记出来。星期六那天我一大早就起来了,但是因为要做学校的一个南京交通广播举办的一个广播创意大赛的志愿者,我从早上六点多就起来一直到晚上12点多才回来,其实我可以起得更早去练声,但是我没有,终究还是自己的错和自己的懒惰所造成的。
今天是9月13号星期天,我早上六点多爬起来跑到操场去练了声。
第一步,先是停下来开始吸气呼气,连续几次之后才开始练声。
第二步,练习“a”音,“ao”音,“ou”音,因为唇形的开合度总是不大并且发音总是不到位,所以就多练了这几个音。练完这几个音之后,发现“ao”这个音要向后靠才能发的准确。
第三步,练习单字以及绕口令,我主要是“n,l”这两个音不分,单独读的时候还行,但是一读的快,比如像说话或者读文章要是碰到“n,l”这两个音就很容易混淆读错。
单字内容是实用播音教程第一册P33页-P35页。
绕口令内容是:《牛郎恋刘娘》
牛郎年年恋刘娘,
刘娘连连念牛郎,
牛郎恋刘娘,
刘娘念牛郎,
郎恋娘来娘念郎。
第四步,读新闻。新闻内容来源于自己摘录的每晚18:00东方卫视的《东方新闻》。
读完之后,发现自己还是忘了自己要播的新闻内容是什么,还是有点看字出声的感觉,但是多读几遍很熟了之后就可以合上本子开始对着大树来说~