播音练声的札记
我的亲身经历:练声后的我气息和共鸣的控制大大的提高了
一年前上中央人民广播电台新闻报摘男主播杨波老师的发生吐字课的时候我就好奇的问有关发声的问题以前在我的印象里只有学声乐的才需要练声的可是接触了我的专业后才觉得播音主持的练声环节是必不可少的!如果说把播音主持专业学习比做一个人的躯体那么练声就可以比做肺因为只有不断的去锻炼才能增加自己语音上的能量
首先我觉得练声要建立在你说的是标准的普通话的基础上说到普通话其实并不难如果你是一个有毅力和决心的人那么你抱着国家的普通话水平测试大纲持续的练习即使你是口音很难改的南方人也会有飞跃性的提高的!不过如果你不用普通话去练声的话最后再改普通话会很难的!
练声主要练的是播音员和主持人的气息和共鸣控制还有唇齿力度和声音的集中度。气息和共鸣利用好的话会给人一个磁性的声音,唇齿力度和声音的集中度则能让听你说话的人感觉你说的话特别的清晰明朗!我的练声步骤觉得比书上教的要复杂一些这里有我自己加的步骤
⒈打开口腔和口部操:半咬苹果,半打哈亲是打开口腔口部操就是放松舌头和双唇
⒉吐蛤蟆泡:他的作用是畅通嗓子和喉结 使发声没有阻碍
⒊练习共鸣:由近到远 由虚到实发“啊” “移” 还可以象警报一样的练习鼻腔共鸣接着就是渐进式的发“啊”音。
⒋练习气息:最简单的用丹田气托着大发“嘿 哈吼”声还可以利用绕口令练习
⒌绕口令:他的主要作用就是练习声音的集中度和唇齿力度,有代表性的就是“八百标兵” 还可以练习气息“数枣”还有可以练习许多语音方面:比如n l的“牛郎和刘娘等。练习绕口令最好对着树或柱子之类的参照物,发声要声音集中打出一道声束,秒好要打的点,最好每个字都能打到(这个环节是最重要的,绕口令也是我们的最基本的基本功之一)
⒍朗诵作品:可以利用这个环节来掌控自己的感情利用刚才练声的成果“共鸣和气息”。