有关知足常乐主题议论文
最近不知道是怎么了,内心深处总会时不时地涌起无尽的烦恼与不满。这就像是你的内心住着一头恶魔,它似乎有着狰狞的面孔和獠牙,在狠狠捶打、撕咬你的胸膛,让你的心变得疼痛。如今的我,本该是十分愉快的啊!没有作业缠身,没有病痛纠缠,我实现了曾经躺在病床上许下的愿望:远离病痛,和妈妈永永远远地生活在一起。那个时候的我,没有别的想法,更没有过多的奢求,只希望能和在意的人在一起,能不呆在能冰冷、凄清得没有一丝希望和血色的房间里,能每天看得见我最爱的妈妈的面孔,与我而言便是最大的幸福了。可如今,这才过了二十天,我的心怎么就不再坚定不移了呢?是我变贪心了吗?还是这个世界变得复杂了了?我无从知晓,只是觉得烦躁、孤独、难过。
家人的嬉笑、城市的热闹、动听的音乐、好玩的故事,一切的一切都无法勾起我的快乐,没有书本的日子,无法使我开心,我不满足、甚至是憎恶这如今的自己,因为我落后了,这也就意味着我失败了。所以我痛苦、悲哀、自怨自艾。可是……
这天,妈妈拉着我的手走到三号桥。这里依旧是我记忆中熟悉的模样。河面的水波粼粼,清澈碧绿的河水就像一面平展的巨大镜子,也好似一位温柔娴静的少女,不动声色地睡着,聆听着世界的声音。
河岸边有着一排排依依多情、婀娜多姿的垂柳,一座座灯塔也轻轻倒影在水面。一切都显得沉静而美好。“快看,孩子!”妈妈惊喜地叫着。我顺着她的眼光望过去,发现蓝天中飞来一群大雁,它们自由地拍打着翅膀,团团围簇在一起,好似亲昵的兄弟姐妹在做着长途旅行。好一番别致的景象。
“小英,孩子,你知道吗?其实,这都是上帝给我们的礼物。或者,换一种方法来说,我们每个人生活在这个世界,或多或少都会有自己的烦恼,会伤心、痛苦,可是,我们应该感谢这些人生的滋味,是它们给予了我们多姿多彩的生活。就像这河水,它固然不能行动,但却依旧平静坦然,因为它有垂柳陪伴,它懂得知足,懂得感恩。就像大雁,它们可能是渺小的,可是因为有了同伴,它们也懂得知足,所以它们活得快乐。”听了妈妈的话,我恍然大悟。
对啊,既然我们每个人都会有自己的烦忧,与其自怨自艾,为何不知足常乐呢?其实,这也是一种为人处世的艺术,我们不能改变自己的容貌、][家世,但是我们可以改变自己内心的想法啊。
知足,才能得到快乐!
希望今后的我永远是一个懂得感恩、懂得知足的人!