知足常乐的议论文
怎么去拥有一道彩虹?怎么去拥抱一夏天的风?天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能知道足够。
——题记
“知足是天然的财富”
人生苦短,岁月流长,为什么不知足常乐呢?
人生长则百年,短则数十寒暑,一切不过云烟过往,为什么不知足常乐呢?
人世间一切荣华富贵,功名利禄,都会随身亡命殒,为什么不知足常乐呢?
明朝民间有位教书先生胡九韶,他家境贫寒,仅仅只可以衣食温饱,可他每天黄昏是都要到门口焚香向天九拜,感谢上天赐给他一天的清福。“人生如月,月满则亏”。妻子笑他:“一天三餐皆为清菜粥,怎可算得上是清福”?胡九韶回之:“我首先庆幸我生在太平盛世,又庆幸我家人能有衣着,有饭吃,在庆幸我家人无病无灾祸”。非是只有胡九韶懂得知足常乐,我们又岂是不知晓此理吗?史公曾言:“故而不知止,失其所有欲,有而不知足,失其所以有。”有个朋友,有份安宁,有处容身,忘记名利,忘记繁华,忘记贪欲。知足常乐。
“饭疏食饮水,曲肱而视之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,与我如浮云”。孔子的圣贤是因其知足常乐而升华。
知足常乐议论文500字左右6
人生有几多春秋可以虚掷,何需逆流相向,挣扎于风高浪急的沧海滔天,孤寂品尝轮回漂泊的苦涩炎凉。即便曾一往无前的勇敢,也难抵一次次颠沛流离的冰海沉船。难以驾驭命运,唯承受笑纳。顺流而下或是随波逐流,将自己带去波平岸远,心安无扰的浅滩。夜观星辰,朝迎曦日。不悲不喜的简静清渡,颐养天和。
清痕浅浅,一颗无法安放的心,在浮华深处迭起。春暖花开的文字,一人一花一世界,一缕噬骨的幽香,一江春水的轻愁。听誓言如风,婉转春天的梦。谁是谁前世的朱砂,谁的流年书一段不褪色的佳话?不闻不问,无需回答。错过灵犀一点,落了红妆,瘦了笺窗。晕开指间的牵挂,或凝望,或思念,亦或各守天涯。
当一颗树,不再炫耀自己叶繁枝茂,而是深深扎根泥土,它才真正的拥有深度;当一颗树,不再攀比自己与天空的距离,而是强大自己的内径时,它才真正的拥有高度。树的生长,需要深度和高度;人的成长,同样需要深度和高度。当一个人,不再是炫耀,而是照耀的时候,他的生命,将变得真正的富有。
人生是书,岁月是纸,白纸黑字,无论悲喜,落笔生根。一己是人,众人是天;与人为善,包容相处。苦是人生,痛是经历;累是工作,变是命运。忍是历练,容是智慧,静是修养,舍是得到,做是拥有。心平气和地告别过去,只争朝夕地活在当下,淡定从容地迎接未来。看山神静,观海心阔,心态平和,知足常乐。