我喜欢读书,每天晚上做完作业以后,我和妈妈都会一起读一会书。我最喜欢的是杨红樱写的笑猫日记-《想变成人的猴子》这本书。
《想变成人的猴子》主要叙述了这样一个故事:笑猫因为老老鼠被赶出了家门,无家可归。后来,笑猫遇到了老老鼠,老老鼠送给笑猫一个“夏宫”。笑猫出去玩的时候,在桥上看见一个老头儿,那个老头在让一只猴子表演飞吻、行礼、唱歌还要猴子跟别人照相。这个猴子后来遇见了马小跳和杜真子、唐飞、毛超等人。他们和笑猫一起从那个老头那儿救出了猴子。这只猴子到了笑猫的家有点害怕,但渐渐的就不害怕了。每天笑猫都会带着猴子跳进玫瑰丛中,开心极了!经过一天一夜的朝夕相处,猴子感受到了笑猫的善意,终于消除了对笑猫的戒备心。猴子和笑猫结拜了兄弟,猴子叫笑猫哥哥,笑猫叫猴子弟弟。一场暴雨淹没了山洞,笑猫和猴子来到了马小跳的家里,猴子生平第一次来到
马小跳的家。马小跳的生活让猴子羡慕不已,所以猴子一心想变成人。马小跳的爸爸妈妈干什么,猴子就学什么,到了走火入魔的地步。而且不论学会了什么就会对笑猫说“笑猫哥哥,你看我会喝酒了,你看我会洗澡了,你看我会跑步了……”最后这个想变成人的猴子被大家强行送到了野生动物自然保护区,因为那里才是猴子真正的家。
这只猴子,饱受人们欺负,让人感到怜悯,激发起人们对保护动物的热爱之心。故事的结尾有点令人忧虑,我们不知道猴子以后的生活会怎样,但是我们会记住这只猴子带给我们的快乐。