《繁星·春水》这首诗是我第一次接触到的,以前看惯了作文的我,一下子来看诗集,就觉得有那么点不适应,不过,也别有一番滋味和新鲜感。
今天,我读了冰心奶奶的《繁星·秋水》,它的语句时而婉转优雅,时而高昂激越。它的语言十分美丽,虽然没有像作文里那样华丽的语句,但是,它总是透露出来一种让人捉摸不透的神秘“气息”,让人有一种读了之后还想读的感觉。而且它有种语言的魅力,能把一篇篇文章浓缩成一首首美丽动人的诗歌,这不仅仅是因为语句的精炼,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到是人细腻的心情。
冰心奶奶对母亲的赞美有很多,在她眼里,母爱伟大无穷,她可以为了母亲抛弃一切身外之物。冰心也非常热爱孩子,孩子的心灵是纯洁无暇的。冰心奶奶也把大自然描绘的非常生动,给我们刻画出了它美丽的样子。冰心写的文章也有一些哲理性,告诫我们要放开胸怀和别人接触,视野广一些,不要自闭。
冰心的短诗给了我万千感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美丽,那么引人入胜,那么富有情趣。但她那深深的母爱,思母心切是我们所不能及的。母爱是那么圣洁,她是世界上任何一种爱都不能及的。
一个人的一生不算长,只有短短几十年,最多数百年。但是我们要做的。事太多了,我们所要完成的心愿太多了。只有珍惜自己这一次来之不易的生命,尽可能的不虚度年华,使自己不留遗憾,这样才不算在世上白走一趟。冰心奶奶觉得一生中最重要的是奉献,邮差觉得一生中最重要的是送信,而小孩说,人活着是为了享受,享受阳光,享受空气,享受每一次成功后的快感,享受世界上的一切。
人生如梦,人的生命是短暂的,如果你现在不努力,那么你今后就很难追求到幸福的生活。