繁星春水读书笔记
翻开我的读书笔记,你会看到那里记录着我的读书里程。一字字都充满了我对知识的向往及期待。
第一页,大大的写着“冰心”这两个字,小时候,我最崇拜的作家就是冰心,她的作品,更是我的最爱。读了《小橘灯》,使我体会到那时侯人们生活困苦中的光明,读了《寄小读者》,使我体会冰心奶奶对我们的期望,有时候会情不自禁的被那美妙的文字所感动。特别是《繁星春水》中的美妙的文字,让我留恋忘返。
再往后翻,是关于四大名著的故事。《三国》的赵子龙力斩五将,诸葛亮智取三城;《水浒》的林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场;《西游》的盘丝洞七情迷本,濯垢泉八戒忘形;《红楼》的情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香。一幕幕如画卷般在我的脑海中放映,让我与诸葛亮的神机妙算打赢一场又一场的战争,让我和梁山好汉一起经历无数风波,让我同孙悟空去斩妖除魔,让我跟林妹妹一样多愁善感的哭泣。这就是我对四大名著的诠释。
第5页,是苏轼、辛弃疾的词,他们的豪迈奔放,让我对生活充满希望,把一切看轻。众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。《水调歌头》、《书江西造口壁》深深的刻在了我的脑海中。
后面,是毛泽东最著名的两首诗,《沁园春。雪》和《沁园春。长沙》这两首诗是我在网上的角落里无意间看到的,随手把它抄了下来,北国风光,万里雪飘……,是当时的我一知半解,现在细细品味后才感到一代伟人的壮志。
这几年,我又迷上了对联,笔记本上记满里各种各样的对联,“学问多自虚心得,风物长宜放眼量”使我对学习有了更明确的认识。“草堂传后世。诗圣著千秋”使我对杜甫有了更深的了解,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”使我对济南的大明湖有的更深的向往。也常去图书管苦苦寻找关于对联的书,然后摘录下好的对联,欣赏,陶冶,迷恋……
在初中语文老师的影响下,我爱上了《读者》一篇篇精美的文章,仿佛是人生的缩写,给我的读笔记又增加了精彩的一页。
渐渐地,散文吸引了我的注意力,《珍珠鸟》等美文是我充满遐想。让我沉迷于散文中而不能自拔。
现在我仍然被文学所包围,比以前更加喜欢读书了。因为读书给了我无限的乐趣,使我觉得前方有无限的光明。我也敢肯定的说,我的读书笔记会一直陪伴着我,直到永远……