墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
星星--只能白了青年人的发,不能灰了青年人的心。
童年!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着统一的归宿。
我的心呵!你昨天告诉我,世界是欢乐的;今天又告诉我,世界是失望的,明天的言语,又是什么?教我如何相信你!
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
怀旧是一张网,企图打捞着过去失去的岁月。其实,我们什么也不会打捞得到,失去的一切早已从网眼里流走。回忆,更是一种温柔的欺骗,因为回忆中的美好,和当时真实的样子已大不一样,岁月和我们自己的心绪将回忆镀上一层用于自我安慰的美丽光泽。
家是什么,我不知道;但烦闷忧愁,都在此中融化消失。
家是你永恒的港湾,疲了惫了,想一想家,那是你力量的源泉。在社会的纷争中,家是你永恒的基石,惧了怕了,想一想家,那是你自信的力量。
心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。
安静的时候我们更容易认识自己,因为那时我们表现更内在。热闹的时候我们更加重视自己的外在,忽略内心。所以心灵的美要在安静的时候发现。
墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
意在告诫人们做人处世应当谦虚,切勿骄傲。生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢。是说墙角的花如井中之蛙,困囿于狭小的视野,而看不到广阔的天地。
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
虽然展现在每个人面前的花朵都那样娇艳美丽,但是又有谁会知道在她们美丽的背后有着她们无限的努力,而有的人,面对困难就会退缩,再回到诗中看一看明艳的花,我们是不是应该去学习她们奋斗的精神,她们坎坷的过去。
青年人!你不能像风般飞扬,便应当像山般静止,浮云似的,无力的生涯,只做了诗人的资料呵!
我知道了,时间呵!你正一分一分的,消磨我青年的光阴!