“好书不厌百回读”,熟读深思子自知,又见波莉安娜。”我望着窗外的一轮明月,心间是难以言表的喜悦。因为这一刻,一个小姑娘住进了我的心底。她伴着屡屡书香,将在世为人的意义向我娓娓道来……
第一次与这个浅麻色长发,长有雀斑的小姑娘相识,是在七八岁的时候吧!当妈妈将这本封面印着花体“波莉安娜”字样,装帧精美的小书递到我面前时,小小的我竟有一瞬间忘了呼吸——多美的女孩啊!站在万花丛中,正安静地向你微笑。从那天开始,我有了人生中的第一次手不释卷,也第一次真正的开始读书。在波莉安娜的世界里,尚未脱童稚的我只坚定的知道了一点:做人,就要高兴、高兴,那准没错。
时光向前推进,逐渐长大的我成为了众人眼中的开心果。可只有我自己知道,在面对压力时,我越来越难记起让自己开心。小时候我的理解真对吗?我不禁怀疑。
第二次翻开《波莉安娜》,时过境迁,心境已与初次读时截然不同。扉页,波莉安娜熟悉的面庞映入眼帘。那微笑促使着我,逐字逐句,认真的品味她的故事。我看到,她的耐心,使避世孤戾的斯诺夫人重获生活的信念;他的坚持,让神秘怨艾的潘德莱顿先生寻找到自己的阳光;而她的乐观,更感化了看似不食人间烟火的波莉姨妈,让他得到爱与温暖的呵护。波莉安娜用自己的“高兴游戏”与乐于助人的品格,改变了小镇上的所有人——这简直是一个天使带来的故事,不是吗?
合上书,闭上眼,静静的思考,有关那个女孩,那些文字。波莉安娜做的事情,其实很简单:无论何时,都要找到让自己高兴的理由,并将它传递给他人。但这似乎又是一件很难做到的事情。从任何事情中找到快乐,那挫折呢,磨难呢,我们怎么可能从困难中找寻快乐?然而波莉安娜给予我们的答案,是肯定的。你不必否认那些挫折与磨难的存在,我们要做的是不气馁,因为比起哪些未知的不幸,这些一定要好得多。乐观的面对困难,你会发现,原来无法逾越的高峰变为了小丘,原来难以跨越的汪洋化为了小流,而一切仅仅是因为心态的不同。将快乐传递给他人,则是拥有快乐最智慧的方式。因为是别人拥有快乐,你将获得双倍的幸福。所以请尝试着将爱与快乐给予你生活中的伙伴、亲人、乃至陌生人,给予他们你的微笑。试想,若我们的世界都被这种良性循环所包围,那一定会是一个更加理想的境界。
波莉安娜走过的地方,并不只留下了一个个动人的故事,更重要的是它为我们诠释了一种乐观的人生态度。快乐虽然不是生活的全部,但我们要尝试让一切变得愉快。因为只有我们自己才能真正决定自己是否快乐,而我们当然要快乐!朋友,我人生的航船已经抛锚起航。路线只要跟随自己的心;起点就是现在;而终点,是每一个快乐的彼岸!