这世上所有的伟大壮举,都是悄无声息地完成的。
——题记
“虽然没有人偏爱风雨渴望多难,然而不得不说患难见真情,风雨中收获了感动,多难中兴邦。”浏览到新闻背后网友的留言,我被深深感动。
前几日,河南遭遇特大洪水肆虐。公路冲断、铁路塌方、民航受阻、地铁被淹……网络上不断更新的数字和信息,一下下撞击着我的心门。
暴雨无情人有情,暴雨中的河南,到处都是温暖而有力的双手,到处都有扶危解难的力量。
一位平时靠理发为生的小哥,突然失联,他的老粉想找他理发,却始终联系不上。后来,看了他的朋友圈才知道,小哥还有另一重不为人知的身份:合肥蓝天救援队的队员。接到河南支援请求后,他已连夜集结出发、驰援郑州了。得知事情原委后,老粉发了一条微博,还附上了平时的发型师和救援时的发型师对比图。“身边每一个平凡的人都会在特殊的日子里成为别人的英雄,散发不一样的光芒哎。”别样的激情在心中澎湃,是的,拿起剪刀是Tony,放下剪刀是英雄!
“治病救人,是一个医生的使命。只要你愿意帮助别人,就会成为英雄。”第一天入职的医生于逸飞本已脱离危险,但当他听到站台有工作人员喊话乘客里有没有医生、需要医生时,于逸飞来不及多想,随即答道,“我。”他从背包内掏出白大褂披在身上,跟着地铁工作人员,从出口逆行回到月台。此后6个多小时,于逸飞跪在负二层的站台上,为昏迷的乘客施行心肺复苏,膝盖磨破,白大褂沾满了血迹和污泥。他跪地施救的行为,被网友称之为“英雄之举”。事后,于逸飞被郑州人民医院免试用期直接录用,医院表示,为他感到骄傲。温暖在我心,我为你点赞。
45岁的杨俊魁是一位退伍特种兵,当时,京广北路隧道中水越来越大,先救了一对老夫妇后,众人开始一起往外走。走着走着,杨俊魁突然看见有两男三女坐在一辆车车顶上。危险!他反身跳入水中,游到车旁,先抓住一名女子,让她拉住车门,再把另一老太托举上车顶。一转头,看见黑车旁边还有一个女子在挣扎。他咬着牙游过去,让她暂且拉着车门。“我自己救不了三个人,她们拉着车门,起码半分钟、一分钟不会沉底。”有勇有谋的杨俊魁再次向老太太游去,用右手架起老太太,左手单手划水,大概游了一分钟,两人才到岸边。杨俊魁虽已感觉体力不支,但想到还有人被困,短暂休息后,复又扎入水中。在杨俊魁救人的十五分钟里,水量一直在增高,不断有车辆漂向隧道。救助完第五个人时,杨俊魁的脚已经踩不到水底了,体力透支,被人拽上了岸。“不用管我,把他们往安全地方转移。”拽上岸时他的呼喊,令我泪目。
基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”一名男子,开铲车救下70多人后,悄然离去;民宿老板,主动开放了自己的50家分店供人避险;郑州街头,一群孩子冒雨站在路边拦车,只为提醒路过的司机,注意绕行;河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省星夜驰援,人民子弟兵一线冲锋……灾难来临,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。是他们,给我们点亮灯塔,带来希望。
天灾无情,但压不垮泱泱大国;暴雨凶猛,但敌不过众志成城。事不避难,灾难中凝聚着不屈力量,灾难中方显人间大爱。谢谢那些无畏的身影,谢谢每一位凡人英雄!那些面对洪水挺身而出的人们,坚强、勇敢、团结、无所畏惧,你们,就是我心中的英雄!今日,你们为我指明方向;他日,我为你们保驾护航!