自古以来,人民都是推动历史发展的潮流,“民以食为天”“食以稻为先”。有一位老人,他解决了中国14亿人口的温饱问题,他就是杂交水稻之父,我心目中最伟大的英雄—袁隆平。
在国民党统治时期,饥荒频发,饿死人数达好几千万人,树皮尽被吃光,饿死者无人掩埋,甚至出现了公开售卖死者尸体的惨烈场面。那新中国是如何摆脱贫困,走向温饱的呢?这里面有一段用袁老汗水谱写的故事。
20多年前,袁老开始带领团队攻克杂交水稻难关,多年后,他攻克了国际水稻不能攻克的制种难题,成功带领中国走上粮食大国的道路。他培育出的杂交水稻亩产量突破世界纪录,实现双季稻年亩产1537.78公斤,创双季稻世界纪录,他培育出的杂交水稻“高产、抗病、抗寒、抗倒”等特点,足以在极端天气中的条件下还能突破双季亩产1500公斤。
袁老一生为国增光,一生辛勤劳动。不敢想象,假如没有他,我国这拥有14亿人口的大国会是怎样一番景象。不幸的是,袁老离我们而去,袁老虽已离开我们,但我们会永远记得袁老为我们做的一切,永远记得您创造的这片没有饥荒的沃土。袁老,您就是我心目中的英雄!
前辈已逝,后辈何为?在生活中,我要学习袁爷爷坚持不懈的精神,学习袁爷爷心系人民的高尚品质,学习袁爷爷对信念的坚守;在学习中,我要以认真积极的态度面对学习,为将来建设祖国打下坚实的基础!