英雄可谓是对人的最高称谓了。纵观历史,英雄都是许许多多人憧憬并为之努力的目标。在我看来,雄霸天下的人算不上英雄,功高绝世的亦算不得,福泽苍生的人才配得上英雄的称谓。
英雄这一说,想来不应当是自夸自擂而成的。这应当是得益者对于奉献者的赞词。比如说盗火的普罗米修斯。抛开其神话的外衣,他被称为英雄,正是因为他通过奉献自我,偷盗天火来造福人类。所以人们赞美他为英雄。而神王宙斯,尽管他有无双神力,人们却并没有真正赞美他,也没有称其为英雄。所以,英雄应当是通过自我奉献而使人们自发的崇敬和感激而成就的。
兴,百姓苦。亡,百姓苦。想要雄霸天下,少不了争端和杀戮。而战争自古以来就是人们厌弃的命题。其行为本身就是错误的,更何况在统一天下以后,其领导者不光自身不从事劳动生产,反而夺取人民的劳动成果。不仅如此,其又通过层层递进的制度来压迫和统治人民,常常为了一己私欲损害人民的利益。他们称孤道寡,是因为他们是站在金字塔上的唯一一人。没有人能从他那里获益,自然算不上英雄。
英雄又应当是相对的。大英雄岳飞,驱逐鞑虏,收复山河。虽其壮志未酬,但鉴于他对维护国家领土,维护人民利益及民族尊严上作出的杰出贡献,所以被誉为民族英雄。后来又起了争议,将其民族英雄的名称淡去,改为抗金英雄。究其原因是因为民族团结的需要。是因为岳飞的行为,对于汉族等人民是好的,但从当时的金国人的角度来分析,他无疑是一名奸人。因此,立场不同,评定其功过的标准也就不同了。汉奸之所有有个汉字,正是因为从汉族人民的角度上看,其行为就是一种背叛。
英雄还应当是有时效性的。从未有一件好人好事,一次英雄善举而获得的终身英雄称号。“汶川抗震小英雄”雷楚年,他在地震中的英雄善举甚至使他入选了“感动中国”人物。但他后来的诈骗行为不仅人们失望,更使得英雄的称号蒙羞。所谓靡不有初,鲜克有终正是如此。做一件好事不难,两件三件都是易事。难在长期做,终身做。许多英雄都是去世后才被定性,如雷锋,焦裕禄等。那是由于他们在有限的人生中做出了杰出贡献,并且不会再做出不符合英雄的事。
严格意义上讲,很难有被所有人所永远公认的英雄。即使是抗生素,也有不利的一面。但这又何妨呢?每个人的世界都是有限的。只要对得起自己的良心,向身边亲近的人负责,为他们而奉献,那就可以算的上是英雄了。