中考材料作文
但今年的作文题写作提示中说,可选两段话中的一段或两段兼顾,确定立意。这就把难度降了,考生不需要在观点提炼上耗费太多功夫。
杨建晓也说,此次作文题集中体现了“读写结合”思想,两段话充满了哲思,彼此对立又相互统一,体现了近年来中考作文提倡思辨性的导向。
如此一来,考生可选择多个角度切入开展写作,降低了写作难度,使得每个孩子都有话可说。
材料中的两段话如何解?组合在一起写作不一定高明
吴积兴说,“一团火焰熄灭了,另一团火焰燃起。”有点像结束了意味着开始的意思。“谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。”有点机不可失,时不再来的意思,但内涵更丰富。
若把两段话组合在一起,第一段话强调的是“错过了还会有”,第二句强调的是“错过了就没有了”,还可引发考生深层次思考。
但有多种内容观点可以写,是不是意味着组合一起进行写作更高明,这也不一定。
杨建晓说,材料一通俗点讲表达的是“传承”、“延续”、“新的开始”等意思,不仅是形式的延续,更是精神内核的传承。
考生有较多的素材可写,如写自己经历挫败后重拾信心的过程。若取材新颖,考生还可放眼社会生活,如写手艺人,他们对传统手工艺的坚持。
考生若写议论文,还可以结合最近走红的《中国诗词大会》等文化现象,也是不错的选择。探讨失落与传承,远去与重拾。
材料二简言之是“错过”与“把握时机”。这个材料适合写“人与自我”,比如写自己想做的某件事,因为没有及时抓住机会,从而追悔莫及。
中考作文可以写读后感或有助于读后感写作教学的推进
吴积兴说,今年的中考作文题背后暗含着命题者对名著阅读的一种思考。因为在写作思路里,明确提到可写读后感。
对此,杨建晓也认为,此次作文题明确提出可以写读后感,是命题的一大亮点。等于给了学生更多的选择,也有助于今后读后感写作教学的推进。