钓鱼记作文
暑假的生活丰富多彩,既可以游山玩水,又能读许多喜欢的书籍。其中我和爸爸一起钓鱼的情景,依然记忆犹新。
清晨,我和爸爸带着钓鱼的工具来到小河边,微风徐徐,水面泛起阵阵涟漪,岸边长满了碧绿的小草和柳树,空气中飘着花草的清香。远处,农家在炊烟袅袅中,开始了新的一天的生活。
爸爸不慌不忙的上好鱼饵,把鱼竿轻轻放入水中。我迫不及待地学爸爸的样子用鱼钩穿上鱼饵,用力地把鱼钩甩到河里。没过多久,爸爸的鱼线动了,只见爸爸迅速把鱼竿轻轻地一提,一条活蹦乱跳的鱼就被爸爸钓起来了。我羡慕极了!我焦急的等着,就是不见鱼儿上钩,它们好像知道那是个陷阱。突然,我的鱼钩动了动沉下水,我连忙把鱼竿轻轻一提,觉得还挺重,“哈哈,肯定是一条大鱼。”可定睛一看,钓上来的居然是一团破布。爸爸笑着说:“这就是你钓到的‘鱼’啊!”我就像一个泄了气的皮球。
“哎,钓鱼这么没劲,还不如去别处玩呢。”我垂头丧气地说
爸爸语重心长地对我说:“你应该看过《小猫钓鱼》的故事吧,小猫三心二意,结果一条鱼也没钓到。一个人只要一心一意,耐心坚持,什么事也难不倒他。如果你想玩你就玩去吧,我只希望你能明白这个道理。”
“出师不利,必须得重整旗鼓”,我默默地回到河边开始耐心地钓鱼。太阳火辣辣地烘烤着大地,我目不转睛地盯着鱼竿,树上的知了不住的鸣叫着。时间一分一分过去了,终于我的鱼钩有了动静,等了等,等鱼儿咬住钩,接着我用力提起鱼竿,鱼竿在鱼线重重的牵拉下弯成大大的弧形,“好大的鱼”我欢呼雀跃叫着,在爸爸的帮助下,鱼儿终于筋疲力尽,束手就擒了。好家伙,一条大大的草鱼被我钓到了。
现在回想起来,我仍感到无比高兴。钓鱼的经历告诉了我一个道理,无论做什么事情,一定要有恒心和耐心。我想学习也该如此。