众所周知,一个没有梦想的人就像是飘落在天地间的孤魂野鬼。而一个有梦想的人就像是一个无所不至的英雄,他会为了心中的梦想努力拼搏,勇往直前。
有时梦想只是“臣心一片磁针石,不指南方不肯休的”文天祥,一位南宋时期的朝廷重臣,为了一句“予一行可以纾祸”,不惜惜以身犯险,去大都与元军谈判,在被奸诈陷害后,他又九死回生逃回扬州,他其实并不怕死,但为了梦想他又不得不忍辱偷生。最终腐朽的宋王朝还是湮灭了。梦想也随宋王朝一起化为了灰烬,但留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”的不朽诗篇。虽然现实的残酷没能让梦想成真,但他为了梦想,勇往直前。
有时梦想只是一曲“滚滚长江东逝水”的昙花一现。曾记得去年春节联欢晚会上出现了一位大衣哥,他的一首“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”让我们回想起了许多三国英雄的马革裹尸身涯;他唱的这首也迅速在全国走红;他就是朱之文。朱之文出生山东省,是一地地道道的北方大汉。他家靠世代种田为生,小学没毕业的他就开始奔走于田间地头。无聊时,经常独自一个人唱着山歌,渐渐地他梦想把自己的歌声传递给更多的人。长大些后,又随着一些同乡一起到城里打工。他当过搬运工,给水泥匠打过杂。可他一直没有放弃自己的梦想。闲暇时,他总会给工友们唱上一首,夜晚又独自用《新华字典》学习汉字,查看有关音乐的书籍。功夫不负有心人,终于他登上了春节联欢晚会的舞台,将“滚滚长江东逝水”传遍了大江南北。虽然他只是一个普通的不能再普通的农民,但他却像一个披荆斩刺的英雄,为了梦想他通往直前。
为了实现梦想,他们忍受了许多鲜为人知的艰难。也许有些梦想终生也无法实现,但他也不后悔,因为他为了梦想努力过,为了梦想拼搏过,为了梦想向前进!