在一个旧书摊里,我发现了这本几米的《向左走、向右走》。我非常喜欢这本漫画书,因为几米总是善于以他精致的笔触和诗意的画风描述一个个美丽的故事。
我经常翻看这本书,它讲述的是两个年轻人的故事。
他们住在城市郊区的一栋公寓楼里。每次出门,她总是习惯向左走,而他总是习惯向右走。他们从不曾相遇。
迷宫般的城市,会有一个又一个巧合和偶然,也会有一个又一个的意外和错过。
有一天,他们在公园相遇了,似乎要演绎成“一见钟情”的故事。但人生总有许多意外,握在手里的风筝也会突然断了线,他们弄丢了彼此的电话号码。
他们常常到相遇的地方等待。他们逗过同一只小黄猫,喂过同一只流浪狗,在阳光微弱的早晨,听到同一只乌鸦的叫声,但是没有相遇。
终于,他们决定离开这个城市了。当他们拖着行李箱准备离开的时候,在公园相遇了。
每当我看这本书时,总是为他们一次次的错过而扼腕叹息。如果他们出门时,他能向左走,她能向右走的花,他们就能早一点相遇了。
在生活中,当我们遇到问题时,如果让思维转个弯,那也许就会柳岸花明又一村了。古诗有云:“横看成岭侧成峰”。任何事、任何物,从不同的方向,不同的角度,看到的可能是不一样的。
当我站在地球之上,我向上看时,我在下面;我向下看时,我在上面;我向前看时,我在后面;我向后看时,我在前面;我向左看时,我在右边;而当我向右看时,我就在左边。我到底在哪一边呢?
如果我们换一个角度来看世界,将会看到一个更加光明的世界;换一种思维思考,将得到一个崭新的未来!