费猜
从前,有一个国王,他的脾气很坏,因为疆土问题,他和邻国几十年来纠纷不断。后来,邻国的国王去世了。王子继任,王子派了个大使来见国王,希望两国能够停战,协商领土问题。
国王觉得这是个赢得战争的好机会,不愿意协商,甚至连大使也不见。他派侍从对在外等候的大使说,马上有十个侍女打扮的姑娘出来,如果大使能猜得出哪位是公主,他就愿意接见。如果不接受这个条件,就可以立刻回自己的国家,准备下一场战斗。
大使答应了。侍从带着换好衣服的公主和她的九个贴身侍女,她们穿着一模一样的黄色衣衫,披着一模一样的淡绿色纱巾,走到了大使面前。而国王则躲在帘子后面。大使抬起眼睛,眼神迅速地扫了一圈,微笑着对侍从说:“原来国王如此有和解的诚意,公主头顶的那朵紫色吉云真是大吉大利。”
侍从以及九个侍女,甚至躲在帘子后面的国王,一起将目光转向真公主,想看看她头顶的那朵紫色吉云。大使顺着众人的目光,朝公主毕恭毕敬地鞠了一躬。