这一天天气不好,早晨太阳就没有露脸,独自一个人趁午后个一点时间在路上走走,我知道交通规则的规定。我很放松的走着,仿佛这个路上没有其他的车辆和人流。只有我在雨后的雾霭里面,剥开了一条通道,淹没在人群中。
这时我到了一个我经常路过的一个十字路口,这个路口其实并不繁忙,向右就是一段土路,很少有人走,我从未从那里走过,也从未试图向那个方向探索,何况今天还在下雨呢。雨中充满了泥土的气息,我喜欢这种感觉,不喜欢穿梭的汽车排出的尾气的味道。直走吧!看看灰蒙蒙的天,仿佛要掉下来似的,现在的雨天很凉了,但是我感觉很深发热。本来我是怕冷的。
对于选择,我天生有着一种恐惧。总是觉得自己的选择会不会不对,这样的会造成怎样的影响,也不知道选择路在不在自己的脚下,这也许就是为什么我走路时候飘飘的原因吧,当还是小孩子的时候不知道我选择怎样的路,现在是成人了,觉得也缺少了一份执着,说是不是我已经淹没在这个浮华的都市中太久了,也曾经向往过陶氏的隐居生活,但是现在似乎樱井美优哪个地方有悠然的菊花向你点头,没有幽静的兰花等你开放。它们也已经在世俗的感染下传染了汽车的味道,被装在精美的花盆中被人把玩。
经常说人在江湖身不由己,却已经深陷其中,少了那份清闲,总想偷得半日闲暇,把自己放逐在天地之间,去追寻着古人的高清亮节,感受大自然的清新自然,把自己埋在青青的草堆中呼吸着情操的味道,让大自然在心里生根发芽。
河堤上的白杨已经落叶了,却很精神的站在那里,似乎在怒视着人间的不平,看到斜斜河堤,想到甘肃的校车撞了,愿那些年幼的生命在天堂的路上有说有笑,天堂里没有车来车往,被污染的河水依然在流着,现在已经是刚才了,时间就是过得这么快,选择的时间我们是浪费了,又是一种恐惧袭上心头,选择的时候我走神了,迷失在不知道哪一个空间。还是在机械的做着自己的事情,爱着依然爱我的妻子,看着自己的房子依然坚固,妈妈还是不停地唠叨着,世界还是依然在向前走着。
不知道是我选择了道路还是道路选择了我,选择了就向前走吧!选择的机会也不多,专注和执着正是选择之后的利器,也许翻过了这座山前面依然是山,但是如果不翻过去你也不会看到山上的风景原来是这样的美丽。世间之瑰丽常在于险远,翻过去回首时,看到的是一路艰辛一路欢笑,向左走也许是一条好走的路但是那里却有着汽车的繁杂,尾气的污染,向右走也许是一条泥泞的路但是那里有着美丽的风景,有着泥土芳香的气息,有着灿烂的花朵,万紫千红,是世外的桃园,精神的乌托邦,全身都渗透着大自然的细胞。向前走吧!走的就是脚下的路。