《天河》影片的观后感900字
今天,我看了一部有教育意义的电影,《天河》。这部影片讲述了南水北调工程。南水北调,是一项关系到中华民族福祉的战略性工程。为了此项事关人民生存与发展大计的伟大工程,无数工程建设者和沿线移民用实际行动谱写了一曲感天动地的奉献之歌。董望川是南水北调中线工程的副总指挥,他与妻子周晓丹为工程忙于各自工作,聚少离多,原本稳固的感情渐渐暴露出问题。在技术攻坚阶段,董望川的学生也是最得力的助手江浩竟然离他而去,跳槽到一家高薪企业。同时住在库区的亲属坚决反对移民搬迁。种种压力纷至沓来。为了确保工程如期保质完成,董望川亲自坐镇一线,并推荐妻子周晓丹负责移民工作。在最关键的穿黄工程中,大型盾构机突然出现严重故障。当众人一筹莫展之时,江浩挺身而出,化险为夷。北京五棵松地铁站下,一场世界水利工程史上的奇迹被创造。在周晓丹的不懈努力下,移民搬迁工作得到老百姓的支持。通水日期即将到来,所有人都在为工程的顺利竣工做着最后的努力……
这部影片让我看到了一项伟大工程的完成是多么的艰辛,过程是多么的坎坷。南水北调工程是国家重点工程,施工中,每一个河水所留段落的工程都是关键,所挖的每一方土都要严格把控,牵一发而动全身,所以这个工程的完成是伟大的。工程全长1274千米,涉及到多地居民及农民的搬迁,在和农民谈判的过程中,受到多种阻挠,治理当地大型企业产生的污水过程中,政府也要多方面考虑到河水环境问题和企业的盈利问题。施工工地上,危险重重,工民们不畏危险,勇敢地冲上前去解决问题,克服重重困难,完成各段落工程。
此外,这些在工地上,一直坚守工作的人,他们也有家,可他们不能丢下工作,家属背后默默的支持也对此项重大工程的完成起着很大的作用。
影片拍摄的十分感人,同时也反映出了南水北调工程的工作人员聪明机智,勇敢无畏,舍小家顾大家的高尚品德。
“南水北调”是一项举世瞩目的大工程,要想通过100多分钟的电影全景式细致展现显然不可能。影片聚焦了工程形成过程中最牵动人心也最触及人利害关系的冲突矛盾极点——搬迁,以此为重点,再现国家大家与小家的多重关系。以情动人,以爱暖人,爱感苍天,情涌大河,《天河》紧紧围绕“情”与“爱”,深动再现党民鱼水之情,官民船水之爱的感人一幕幕。