天河观后感
早在几周前老师跟我们说带我们去看电影,我以为是去看缉毒片。当时心中并无期待,一直以为是一个讲述南水北调的丰功伟绩的影片,毕竟八一电影制片厂在我心里只是抗日剧制造厂。冒着寒风走了一遭,改变了我的看法。
重大现实题材之作《天河》讲述了中线工程从具体规划到竣工通水共11年的历史,再现了国家意志与人民渴望在漫长的岁月里攻克难题的勇气、智慧与大爱。用“南水北调”这一大背景下的人物与家庭的命运来折射出举世瞩目工程的“险”和“辛”、移民搬迁的“情”和“痛”、环保治污的。“艰”和“难”,真实还原出“南水北调”工程背后感人至深的故事,也引发了我关于这一工程镜像世界中的“饮水思源”问题的思考。
南水北调,从一座城市,到另一座城市,它实现了自己更高的价值。水利人,历时十一年,用世界瞩目的南水北调工程实现了他们的个人价值,圆了我们的中国梦。南水北调是中国集体意识形态的一次集中体现,对于国人来说,是大国崛起在当下书写的天河奔流。影片以南水北调中线工程建设为背景,将千千万万建设者们的“牺牲”浓缩在董望川、江浩、周晓丹等人物身上,让我们真实的看到了水利人的爱国情怀、敬业精神,以及他们为国家建设所做出的贡献……折射出这一工程背后是一个有爱的世界,是一个大公无私的中国。
有一个情节非常让我感动,那就是那只小狗。那只小狗是老人在旧村子唯一能带走的东西,能搬到新居固然是好,但他失去了村口的树,也失去了祖辈世代生存的村子。可以说那只小狗是他对旧村子唯一的念想,所以他才会有那么多依恋和不舍。可以说村子是他的心灵寄托,新房子再好也不是他心里的家,而狗是村子的一个缩影,所以老人十分珍惜。他也为了南水北调贡献出了自己的家园,献出了自己的一份责任。
这部影片感动了当天观影的所有人,让我产生了强烈的情感共鸣,因为南水北调与我们息息相关,我们是南水北调的受益都,南水北调,看似简简单单的四个汉字,其实却包含有很多伟大的生命意义!南水北调不仅仅是一个工程,更是一次生命活动。这部影片让更多人感受到南水北调工程的动人故事,让更多的人体会到,为了解决北方水资源缺乏的问题,丹江口库区移民所做出的牺牲和奉献,让节约用水这个非常简单但足以致命的道理铭刻在所有人的心上。饮水思源,学会珍惜,学会感恩,才不枉这凝结心血的工程。南水北调工程这么多年的筹备建设,终于要接近它的梦想,就让我们一起静待天河奔流!