“天上的河 地上的河 天地大爱谁懂得 一个是神仙的故事 一个是英雄的传说”关于天上的银河的故事,从小没少听过。但是关于那条地上的河,地上那条不平凡的河的故事,却是在今天才有了些许了解。
一直以来都不怎么喜欢看这种红色气息浓厚的片子,总觉得是高谈阔论,看着很假,是在盲目的打造英雄。但是今天看完《天河》,这部我以为完全是为了渲染而渲染的片子,我的态度发生了很大的改观。
《天河》主要讲述了南水北调中线工程建设过程中的一些人和事。它不仅讲关于南水北调这项工程,更展现了在这项伟大工程的背后那些牵连着的情。董望川、周晓丹、江浩……这些在国家重任面前,将南水北调工程放在自己的健康,自己的家庭之上的人。正是因为这些人的存在,南水北调工程才能如期顺利完成。
整部电影中让我印象最深刻的一个镜头,就是周晓丹和乡亲们一同跪在雨中的那个画面。在中国人传统的观念里,尤其是在农村,祖坟是最最动不得的东西。但是为了南水北调工程的顺利完成,村子里的人最终同意移民。他们对土地深沉的爱意,最终融在那条地上的河里。
电影确实会运用一些夸张的手法来描述,但是南水北调工程中所面对的风险与困难,也远远不是电影中几个镜头能表现出来的。1417亿元的投资,42.3万人的搬迁,426个治污项目……这其中让人泪垂的故事,一定讲很久都讲不完。
空话也没必要说。但那些在南水北调工程中的英雄和他们英雄的传说,真的值得我们铭记和尊敬。