《天河》这部电影讲述了南水北调工程建设的艰难和为此无私奉献的人们的故事,十分感人。
为此我和妈妈特意查阅了一些关于南水北调工程的资料。南水北调是一个世纪性工程,它的作用不仅仅向水资源短缺的北方地方提供饮用水,对京杭大运河的运输,对生态的保护,对农业对粮食安全都有不可替代的作用,功在千秋。历经11年建设的伟大工程真如“天河”一样来之不易。
电影里我看到为了这项工程的顺利进行,发生了很多让我感动的事。董望川是一位水利工程师,因为工作连家都顾不上管。工程让好多百姓不得不放弃故土时,百姓们做出了牺牲,搬离了家乡,还有让出了自家的祖坟。让我印象最深刻的就是江浩为了南水北调工程的建设,在有毒气的地下修刀盘,差一点就窒息了。他那无私奉献的精神真的深深打动了我。
这些人们为了北京的人民可以喝有清甜而充足的水,做出了如此大的贡献和牺牲,而生活在北京的我们,真的要珍惜每一滴来之不易的水,学会节约,珍惜生活,保护自然,这才是作为北京人对他们表达的最真的敬意和感谢。