《天河》观后感900字范文五
上午,我们六年级全体同学观看了一场既有意思又有意义的电影——《天河》。这部电影生动地向我们讲述了南水北调中线工程的艰难不易与水利人的百折不挠,最后,丹江水终于胜利进京!从中我受到了很大的教育。
主人公董望川作为主要负责人几乎天天坚守在一线,很少能有机会回家,就算回家也要忙碌于工作,常常过家门而不入,他的妻子也忙于水利事业,一家人聚少离多。董望川的得意门生江浩的妻子已经去世多年,年幼的女儿和年迈的父亲在老家相依为命,他却没能力让他们过上好生活,为了女儿他忍痛辞掉热爱的工作但最终还是带着病重的父亲回到南水北调的一线。
在中线工程中,困难多如牛毛,水面上升开挖引水渠都需要占地移民,沿线的老百姓不仅要搬家还得迁祖坟,很多卓有效益的厂家因为污染问题需要关停,这一系列问题使得移民问题进展缓慢,董望川的妻子周晓丹来到董望川的家乡主持移民工作,面对父老乡亲,她一面体谅安抚一面又毫不偏袒,甚至大义灭亲从董望川的表弟开始做起。由于移民政策的优厚和周晓丹家人的身先士卒,老百姓们渐渐接受了移民的安排,在迁祖坟还是迁烈士陵园之间,槐树村的村民毅然决定留下曾经护卫过村民生命的烈士之墓而迁走祖坟,他们在雨中跪求政府的画面深深印在我的脑海里,我为他们的心怀感恩舍己为人而分外感动。
人的问题解决了,设备和工程又出了问题,进口的盾构机出了故障不能运转了,等待外国专家需要至少半个月时间;暗渠要经过北京地铁,距离一号线五棵松站只有不到四米的间距,如果挖掘时出现误差,地面下限超过五毫米地铁就得停运,地下交通就会瘫痪。这些让人头疼的问题该怎么解决呢?我的心不觉揪了起来。可是伟大的水利人没有让人失望,江浩带领工人自己解决了盾构机的故障,董望川亲自坐镇坚守五棵松地下暗渠的开凿,江浩等人突遇氧气稀薄险些丧命,董望川妻子突发心脏病紧急手术他却不忍离开五棵松。看到这里,我为他们忘我的牺牲精神深深打动,正是千千万万水利人舍己为公,舍小家顾大家的奉献精神,才使南水北调工程最终得以成功!
当丹江水源源不断流进北京城时,电影中的人们沸腾了,观看电影的我们也激动地鼓起掌来,我们感谢那些挥洒汗水的水利工人,是他们造就了南水北调的传奇!我们也要珍惜这来之不易的丹江水,为水资源的利用和保护贡献自己的绵薄之力!