以前不太爱看这种类型的电影,认为太假,太形式主义。但是,《天河》这部影片的确颠覆了我对此类电影的态度。本片讲述了南水北调工程中一些不为人知的故事。本片以南水北调中线工程建设一事为主线,其中穿插了部分情感故事。
本片给我最大的震撼在主人公董望川在红旗渠面相水利工作人员的讲话。红旗渠每隔一段距离便刻上一个人的名字,这不是为了让后世的人记住他们的丰功伟绩,而是立下的军令状。这是怎样一种责任和担当。没人能保证红旗渠能够顺利开凿,但还是有那么多先辈担起了这份沉重的责任,最终以不懈的努力完成了其建设工作。红旗渠红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时十年余。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,被人称为“人工天河”。很难想象以当时的技术,耗费了多少人的心血才完成了这一奇迹。
现在的社会中,人多不敢承担责任,总以一种“出了事我可担不起”的心态做事。责任面前,若是人人畏惧,那么一件事如何能够做成。另一方面,这样的心态也折射出了现代人不够自信的缺陷。若是相信自己的能力,就不会怕失败,也就不会承担苦果。老一辈的人,无私奉献,敢于担当,更是能够脚踏实地做事,这是我们这一辈人应该学的。