《天河》影片的观后感1100字
南水北调工程的宏大设想诞生于半个世纪以前,虽然当时只是大多数普通中国人的一个美好畅想,但却激励一代代水利人前赴后继地为之奋斗。南起丹江口,绵延千里,直抵颐和园团成湖畔,南水北调工程耗时11年,堪称当今世界最伟大的水利工程,凝聚了建设者数不尽的智慧和心血。
电影《天河》以南水北调中线工程的建设为背景,讲述了在工程建设、移民搬迁和环保治污中的感人故事,真实再现了建设者和移民为这项伟大工程所做出的奉献和牺牲,是一部不可多得的兼具思想性和故事性的主旋律影片。观影中,移民故土难离的乡愁、对国家建设的理解和支持,建设者舍小家为大家、爱岗敬业、无私奉献的精神,令人动容,都给我留下了非常深刻的印象。
作为一名普通的社会主义劳动者、一名青年共产党员,影片留给我最多的思考在于,如何才能把职业精神同建设全局联结起来,把个人发展同社会大局联结起来,在工作中实现个人价值和社会价值。
电影主人公董望川有一句响当当的名言,“我不在工地,就在去工地的路上”,作为中线工程的副总指挥,他多年如一日的扑在工地上,留下妻子独自一人照顾老人、孩子,在工作需要的时候,他又毫不徇私地举荐妻子去承担重要而艰巨的移民任务,处处以国家利益、工程利益为先。很多时候他是两难的,妻子生病的时候,他不在,女儿无助的时候,他也不在,这对于一个丈夫和父亲来说,心里的痛楚难以言说。这一生到底追求什么,当他的学生把问题抛给他时,他没有丝毫犹豫,他说,作为一个水利人,做好这份工作就是他的追求,无名无利,但心里踏实。那一刻,我终于明白了为什么会有那么多的人甘愿像螺丝钉一样扎根在规模如此宏大的工程中无怨无悔地默默付出,这既是一份愚公移山式的坚守,也源于一份舍我其谁的责任和自信。其实,不论从事什么样的工作,要想做出成绩,都需要追溯到自己纯净的赤子之心,不为名利所动,不为纷繁所扰,不为波折所绊,不问索取,全心投入。
江浩是片中另一个重要人物,他是董望川的得意门生,南水北调线上新一代的水利人,工作上他少年得志,是无可取代的中坚力量,可生活却多蒙不幸,老父重病,妻子早逝,女儿留守。重重压力下,他曾想过抛开一切,辞职下海去赚钱,这无疑是改善生活境况最快最有效的办法,但最后他还是选择留在了南水北调工程一边,甚至不惜舍身来为“穿黄”打通关键的一环。江浩坚毅的眼神和话语让我思忖良久,他是许许多多青年建设者的代表,在他的身上理想和现实有着更为激烈的交锋。江浩的可贵在于坚守、在于警醒,年轻的时候我们总是被很多事物牵引着,难免困惑、纠结、迷茫,此时只有心中那对事业和理想的无声誓言才能照亮前行的路途,指引我们不忘初心,方得始终。
一滴水唯有汇入海洋才能成其浩瀚,一粒沙唯有落向沙漠才能成其壮阔,在《天河》结尾一幕幕的航拍掠影中,我仿佛看到了一代代水利人接力前行的高大身影,用青春和热血谱写誓言,挽手矗立在新时期国家建设的前沿阵地,为人钦佩、致敬!