家里有亲戚在八一电影制片厂工作,从很早就听说了关于《天河》选角的事,知道了最后是由李幼斌、段奕宏和俞飞鸿来主演,也知道是关于南水北调工程的故事。对于这样一部由许多知名演员出演的主旋律大片怀有挺大的期待,也很喜欢段奕宏和俞飞鸿,没想到今天获得了这样一个免费观影的机会,我肯定不会错过。
《天河》讲述的是我们耳熟能详的南水北调工程,然而这个工程对北京的重要意义以及与我们自身的关系在观看这部电影之前可能我们并没有特别的感觉。其实北京、天津等华北多地,十分的缺水,记得上大学时,就曾听我天津来的下铺说过,她们家是每天3个时间段水龙头有水,其他时间都放不出水来,所以每天必须在这三个固定的时间段接水储水,要不然一天就没有水用。而身为首都的北京,享受着周边城市为它做出的牺牲,水龙头总是一打开就有哗哗的水流出,市民没有缺水的意识,但是政府是知道的,华北地区的水荒问题会逐渐显现,如何解决早已在几十年前提上政府的议事日程。
这样一个宏大的主题如何通过短短100分钟来讲述考验了主创人员的智慧,最终的落脚点是通过李幼斌饰演的副总指挥与妻子俞飞鸿饰演的周晓丹之间工作与家庭关系的两难选择,以及徒弟段奕宏饰演的江浩在师恩、家庭责任上的纠结来表现的。在施工过程中面临的各种艰难险阻自然要体现,而更多的戏份聚焦在移民们如何从不愿离开故土、不愿搬迁祖坟、不愿关闭工厂到最终支持政府的工作,一开始的抵触展现得合情合理,思想的转变也水到渠成,没有强硬的痕迹。以情感为主线来讲述这样一个故事,让观众看到了创作者的用心良苦。
王若心饰演的林子彤美丽迷人,林妙可饰演的董若水调皮懂事,林永健饰演的董富川演活了一个不愿离开故土的朴实农民形象,吴军更是把一个农村企业家的一开始不满撒泼到最后欢喜接受演得活灵活现。还有濮存昕、陈宝国、张国立、姜昆、郁钧剑、小香玉、郭达等明星客串演出,整个影片完全不同于以往高大上的主旋律电影,反而更像一部集结众多明星的商业情感大片,值得大家一看。