我们在12月12日时,去了电影院看了《天河》这部赞扬“南水北调”这样一曲感天动地的奉献之歌的一部影片。我国的南部大部分的水都白白流入了大海,而北方地大水少,又高于南方,所以这项工程是很伟大的。
令我记忆最为深刻的是董望川这个人:董望川和他的妻子周晓丹都是搞水利工作的。他们聚少离多,还有可能在一起时也在各自说着工作。周晓丹老在埋怨丈夫每天在外面跑来跑去、把父母丢给自己、孩子也不管。原本稳固的感情出现了破裂。就在这时,麻烦接踵而来:他的学生因为种种原因离开了他,跳槽到一家高薪企业。同时住在他老家的亲属坚决反对移民搬迁,反对搬移祖坟。尽管种种压力纷至沓来,但他还是对“南水北调”的工程充满信心,他发誓让北方人喝上丹江甘甜的水。后来他推荐他的妻子干了移民的工作,她也想为丈夫分担,她为了干好这项工作,干好治水治污的工作。拿干着污水排放的董亿川开刀。不顾亲人的唾骂,也坚持工作。最后利用烈士陵园赢得了村民的信任。这样的一对夫妻是无数个水利工作人员的缩影,后来经过千难万险到了北京,就又创了两个史无前例的奇迹:五棵松暗涵只下沉了两毫米,就过了五棵松的一号线,要知道下沉超过五毫米,后果就不堪设想。后来又穿过了只差一米的立交桥。他们对待工作也是奋不顾身的:那些通道在被淹了之后,他们不顾危险,挺身而出,冲进了黑乎乎的通道。他们即使被水冲倒了,也坚持着爬起来,有投身到工作当中了。像这样的奇迹数不胜数。我敬佩那些水利工作人员,他们有坚强的意志也有佩服跌倒了爬起来、有不言败的精神!他们从来没有想到过放弃。把毛主席的宏伟设想,变成了现实。在这项伟大的项目的后面,不仅是千千万万工人的汗和血,也有他们放弃家庭的痛苦:在董望川带领工人们打通五棵松暗涵时,他的妻子突犯心脏病。他却选择了坚守在工作岗位上。最后五棵松暗涵工程成功,周晓丹与董望川冰释前嫌相互谅解,董望川是不想去看他的妻子吗,肯定不是,他为了国家的利益,放下了自己家的利益。这样的人多么难得啊!他的徒弟江浩也有了一个美满的家庭,要知道他原来是父亲受伤,孩子没有母亲的处境啊。我真替他们感到高兴。各种艰辛苦楚,都是我们应该饱含深深敬意去感激的,更应该以此为信念来指引自己在以后的工作生活中一路前行!
我们不仅要节约这来之不易的水,也要学习他们持之以恒、奋不顾身的品质。在将来,人们喝上南水,这部影片就是最珍贵的文化遗产。