在我演讲之前,我想问大家一个问题,中国有多大?有人会说960万平方公里,然而,在我心中,祖国之大无法用数据来衡量,区区960万,在祖国的博大精深面前只是凤毛麟角.
大家请跟着我,沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从中”坎坎代擅”的江边,到里”金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的,到苏东坡的;
我们看青藏高原脉动的祖国,看黄土高坡跳跃的祖国,
看烟花苍茫,百舸争流的祖国,看平原奔驰,长河扬鞭的祖国,
在刻满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;
在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;
在缀满诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟.
然而,我想说但又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,
在圆明园烧焦的废墟之上,我看祖国是一摊鲜血;
在邓世昌勇猛的”致远舰”上,我看祖国是一团怒火;
在一二九凝聚的华北大地上,我看祖国是一面大旗;
虽然,我们的祖国曾像一艘搁浅的大船,尽管沉重,尽管缓慢,但,她没有沉没,在亚细亚的东部,用宽厚的肩膀,挽起高山大海,依然坚挺着前进的风帆,将炎黄子孙带进了繁荣昌盛.
我们,是生在红旗下,长在春风里的一代,在幸福的生活里打滚,在和平的年代里自由自在但是我们明白,曾经,有一段悲痛的历史摆在我们的面前,我们不能忘怀,人世间最大的悲愤也莫过于此,如果要让这段历史再次重演的话,我们,绝不允许.
永远铭记那冰雪覆盖的1935年,日本帝国主义对我华北大地,大肆张开了魔爪,烧杀掠夺,无所不为然而,七十年后的今天,日本人又篡改教科书,参拜神社,占我岛,这些种种劣迹,不得不另人愤慨和遗憾,作为新世纪的大学生,我们为他们不尊重历史的表现而悲哀,为他们不尊重自己的行为而心寒。
为他们这些幼稚的举动而愤怒,但是,同学们,切莫以为只有生于乱世才能为国分忧,欲报国何须生于乱世,又何止在沙场拼杀,别忘了,我们最最坚韧和最最锋利的武器,就是我们的知识,我们的战场就是这足下的土地,同学们,用我们百倍的努力,去学习丰富的知识,学得全面的能力,然后用自己强健的双手,开创自己辉煌的篇章,这,便是对我们安工大的热爱,对我们伟大祖国的最大的热爱!
同学们,当你立足于雄伟蜿蜒的长城之上,
当你止步于滚滚东去的黄河之边,
当你静立于烟波浩淼的渤海之滨,
难道你就不为拥有如此温馨的归宿而感慨万千?
难道不为拥有如此美丽的母亲而热情奔放?
难道不为拥有如此壮丽的祖国而激情飞扬?