我六岁那年,爸爸妈妈带我游览了祖国的首都——北京。我清楚地记得,十月一日那天清晨,我们早早地来到了天安门广场,观看升国旗仪式。雄伟壮观的天安门城楼下,人海如潮。当高亢嘹亮的国歌奏响、当鲜艳的五星红旗迎风飘扬,小小的我,心情竟也无比激动,我学着大人们的样子高高地举起了右手。我的脑海里浮现出一幕幕激动人心的场面:我仿佛看见伟大的毛主席站在天安门城楼上庄严地宣布:“中华人民共和国成立了!中国人民站起来了!”我仿佛看见举世瞩目的奥运会会场上,五星红旗频频升起,《义勇军进行曲》久久回荡,我们的体育健儿,手捧奖杯,热泪盈眶。祖国啊,我为你骄傲!五星红旗,我为你自豪!
今年暑假,爸爸妈妈又带我游历了祖国的华东五市。站在华丽壮观的阅江楼上,我仿佛看到了六百年前郑和下西洋的浩荡船队;走在庄严肃穆的中山陵园,我用心寻找着革命先驱者孙中山先生的足迹;在美丽的西子湖畔,我瞻仰了南宋抗金将领岳飞的陵墓,聆听了一个关于岳飞精忠报国的千古流传故事。悠久的中华文明培养了一代代数不清的爱国英雄,他们把祖国的利益看得高于一切,他们把个人的命运和祖国的命运紧紧相连!
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河;黑眼睛、黄皮肤,提醒你,也提醒我,我们拥有一个共同的名字,那就是中国!
此时此刻,我心潮澎湃,心里久久激荡着邓小平爷爷铿锵有力的声音:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”
同学们,我们应该为生在这个英雄的国度而骄傲!我们要从现在起,珍惜和抓紧每一分、每一秒,刻苦学习科学文化知识,努力培养高尚的道德情操,为把祖国建设得更加美丽富饶、为让中华民族更昂首地傲立于世界之林而做准备吧!
我的演讲完了,谢谢大家!