各位领导,同志们: 今天,我演讲的题目是:在人民心中找准位置。
人们都会有这样的心愿:当你到领导机关办事的时候,你希望遇到像李润五那样的好领导;当你家的下水道出了故障的时候,你希望遇到像徐虎那样的好水电工;当你到医院看病的时候,你希望遇到像赵雪芳那样的好大夫;当你在路上发生交通事故的时候,你希望遇到像济南交警那样的好民警 我们这个社会有细致的分工,我们这个社会的人际关系应该是“我为人人,人人为我;,在一定场合下你为别人服务,在更多的场合下又会接受别人的服务。所以,我们在希望得到他人良好服务的时候,也不妨反躬自问一下:我们现在所处的位置是不是与别人心中的位置一样!如果你是一个领导干部,那么你是否做到了像李润五那样时时处处为人民群众着想呢?如果你是一个水电工,那么你是否做到了像徐虎那样一个电话或纸条便招之即来呢?如果你是一个大夫,那么你是否做到了像赵雪芳那样想患者之所想急患者之所急呢?
如果你是一个民警,那么你是否做到了像济南交警那样严格执法热情服务呢; 徐虎和李润五,赵雪芳和济南交警,他们的职业、职务都有很大差别。但是,他们都有一个共同的特点:那就是牢记党的根本宗旨,敬业爱岗,勤勤恳恳,立足本职,为人民奉献自己的全部光和热。 他们的出现再一次提醒了我们:只要你在人民心中找准自己的位置,只要你心底有一份高贵的品性和坚毅的意志,那么,再平凡琐碎的职业,再默默无闻的人生,都会有一种灼灼光华,为你赢得荣誉,更赢得尊敬与爱戴。 说到这里,我想起这样一个感人至深的真实故事; 2*年12月10日《中国城乡金融报》报道了崔福顺的事迹和境况。一时间,来自全国的捐款、慰问信纷至沓来。在众多的捐款者中,新疆塔城农业银行的一位署名“金穗”的人,每月3号准时给小红莲汇款,并表示一直抚养孩子长大成人。当“金穗”连续汇款达14次之后,小红莲全家分别向新疆自治区农行和塔城农行发了感谢信,并恳请塔城农行通过组织的力量寻找“金穗”其人。然而几个月过去了,钱依然在寄,“金穗”却无人知晓。万般无奈之下,崔福顺再次致信塔城农行,请求找到“金穗”。
一个月后,崔福顺收到了一封来自塔城农行的信,信是“金穗”写的,但没有照片。他在信中说:“崔福顺同志,帮助你抚养小红莲是我们每个人应尽的义务。你为此付出了那么多,我只不过做了一件应该做的事情,只愿用自己的微薄之力帮助你把小红莲抚养成人,希望你们不要再查找‘金穗’了……”