晚上好!
今天我演讲的题目是《拥有一颗感恩的心》。
让我先来给大家讲一个故事——
有个年轻人,大学毕业后到一家条件非常好的合资企业应聘。招聘的考官问他的问题是:“请问你给你母亲洗过脚吗?”年轻人回答:“没有”。考官便说:“那我希望你下个礼拜再来面试,但有个条件,回去做一做”。年轻人回到家里,把面试的全过程详详细细地告诉了他的母亲。母亲为了能让孩子进入条件这样好的企业工作,成全了儿子的愿望,把自己的双腿伸进了儿子第一次给他端来洗脚水的脚盆里。当年轻人第一次摸到母亲那双象棒槌一样细细的腿时,眼泪忍不住流了下来……他想起:自己的大学学业不就是靠着母亲这样一双细细的棒槌一样的腿四处奔走,为人打工、赚钱完成的吗?他又想起:每到月初,自己就在那儿心安理得地等妈妈寄钱来,却从未想过妈妈筹钱这么困难!从此,他每天都要给母亲洗脚。一个礼拜后他去面试,那位考官问他:“回去做了没有?”他点点头:“做了”,考官又问:“我们公司这么要求你,还愿意来吗?”年轻人说:“公司能不能录用我,已经不是最重要的了,最重要的是我学到了大学里没有学到的,做人的,根本道理——感恩”。
这个故事,是我无意中看到的。可以说,当时深深震撼了我!其实,洗脚真的是很小很小的一件事,然而它却包含了一种文化——感恩文化。而作为大学生的我们,若要茁壮成才,则离不开这种感恩文化,离不开对身边事物的感恩。
我想,一个懂得感恩的人,就会发现世界是多么美好;一个懂得感恩的人,就会拥有一种平和的心态;一个懂得感恩的人,就会快乐地工作学习和生活。其实,在现实生活中,令我们感动的事情实在是太多太多……
也许,你来自一个偏僻的小山村,但那青山绿水和纯朴的村民却会永远定格在你的心中,无论你走到天涯海角。因为这一切曾经是你振翅高飞的源泉;
也许,你很难忘记那位头发花白和蔼可亲的老教师,因为他曾在你学业的道路上遇到困惑迷惘之时,为你指明了方向;
也许,你时常会想起一双陌生但温暖的双手,因为这双手曾在你吃力蹬车时推过你一把,帮你越过那道坎,走上平坦的大道。
英国作家萨克雷曾说过,生活是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。所以在为人处事中,我们必须始终坚持做到感恩为先,因为拥有一颗感恩的心,有所保留,有所触动,人生才会充满希望,充满欢乐,充满温暖和感动。