见到教练后,换好迷彩服,在教练的指挥下,大家席地而坐,听教练讲述拓展的来历。拓展训练:起源于二战期间的英国。当时大西洋商务船队屡遭德国人袭击,许多缺乏经验的年轻海员葬身海底。针对这种情况,汉思等人创办了“阿伯德威海上学校”,训练年轻海员在海上的生存能力和船触礁后的生存技巧,使他们的身体和意志都得到锻炼。战争结束后,许多人认为这种训练仍然可以保留。于是拓展训练的独特创意和训练方式逐渐被推广开来,训练对象也由最初的海员扩大到军人、学生、工商业人员等各类群体。训练目标也由单纯的体能、生存训练扩展到心理训练、人格训练、管理训练等。在听完教练的讲述后,我对这次的拓展有了更深层次的理解。
首要任务是选出队长、队副、队秘,确定我们的队名、口号,然后把我们队每个人的名字写在队旗上,在进行了简单的商讨后,选出了我们的队长薛惠文,队秘丁媛,队副王顺,我们的队名是浩华冠军队,由于大家都是从不同的项目来到这里,彼此还不是很熟悉,于是通过一个简单的小游戏,大家很快熟络起来,气氛也变得很融洽了。
第一项训练叫信任背摔。
这个游戏的规则是一个人背对大家站在1.5米高的平台上,站在台下的队员用自己的胳膊搭起一座人桥,肩靠肩,腿靠腿,脚挨着脚,站成一排,每个人轮流走到台上,平倒下,倒在队友用胳膊搭成的人桥上。我们这个11个人组成的冠军队,只有3个男生,刚开始有几个女生倒下的时候由于没有绷直身体,底下的队友受力不均匀,有些人的手臂都红肿了,疼得厉害,当大家都觉得不能进行下去的时候,教练说一定要坚持下去,并且让我们当中体重最重的男孩子继续,大家硬着头皮,心里直打鼓,站在台上的男同事心里也很不踏实,不知道大家能否接住他,在大家的忐忑中,体重最重的男同事倒了下来,大家发出一阵呼声,居然接住了,虽然很多人的手臂已经没有多少力气了,但是看到同事平安地下来了,我们大家一起完成了看似不可能完成的任务,心里平添了一份对我们团队的信任与自豪,也懂得了信任是生活中人所能拥有的最宝贵的一种能量。团队的力量是伟大的。
第二项训练是攀岩。
攀岩考验了每个人的心理和生理极限。高高的岩壁,我们每个人在下面都是渺小的,刚开始大家都觉得爬到那么高是件不容易的事,但是等到自己爬上去的时候我们才体会到有些事情远没有想的那么难,只要我们坚持不懈,不达目的不罢休,成功就会属于我们。
第三项训练是过电网
我们这次很失败,全军覆没,这里边每个人都有自己的想法,意见没法统一,就没法进行下去。过电网,既要有领导的精心指挥,还要有先人后己的思想,而通过了的人也不要以为自己安全了,更要肩负起让所有同伴都安全通过的责任。在这个项目里,服从和配合是主旨。
在吸取了过电网失败的教训后,接下来的项目是盲人摸象,这次我们大家抱成了团,一条心,在领导的指挥下,积极配合,终于,我们大家围成了一个方方正正的矩形,很震撼,我为我们的团队感到无比自豪。
总的说来,这次拓展给我留下了很深的印象。也让我更懂得了团队力量的伟大。在工作中信任你的同伴,尊重你的队友,才能创造更大的财富。