参加团队拓展训练后,感悟很多。团队拓展训练以简单的游戏,揭示了抽象的深刻的道理,让我找回了学习中被时间磨蚀掉却非常珍贵的东西:意志、激情与活力。
这使我更深刻地意识到,其实每个人都是很坚强的,每个人在平时学习和生活中都有潜在的能力未曾发挥出来,只要有信心、有勇气去面对,就没有解决不了的难题。
在教练的介绍下,我们都逐渐了解到“团队拓展训练”的含义,“团队拓展训练”具有“磨练意志、陶冶情操、完善自我、熔炼团队”内涵,是一项来源于挑战极限的训练活动,旨在激励人的斗志,激发潜在能力,创造性的发挥人的团队能力。虽然只有短短一天时间,但给予我的启发和体验却是一笔永久的精神财富,无论将来我身处何种岗位,只要用心体会就能得到十分有益的人生感悟。
一、 团队需要民主
在“盲人方阵”拓展游戏时,我们组很好地诠释了民主的意义。大家你一句我一句说着自己的想法、方案,互相补充,最后确定了最终的策略,这为成功打下了坚实的基础。一个人的智慧毕竟是有限的,如果只是某个人的一言堂,难免会有失策,也不利于调动大家的积极性。只有在民主的氛围下,大家群策群力,才能胜利。优秀的团队需要民主。
二、 团队需要核心
正式进行拓展活动之前,要求两个队选出队长,取队名、绘制队旗、选定队歌。大家不约而同把选队长当作首要任务。我们队很快选出了队长。接下来队员们围在队长周围,在队长的统一安排下,分工合作,有条不紊地出色完成了后面的各项任务。有这样一句话:一头狮子带领的一群羊可以打败一头羊带领的一群狮子。说明了团队中核心人物的重要性。领导者应具备把握方向和机会的能力,这对团队的发展尤为重要。他的人格魅力和能力对团队能起到传、帮、带的作用,他是团队文化理念的创立者、支持者和强力拥护者。优秀的团队需要核心。
三、 团队需要信任
背摔活动,首先体现一种自信,但更多的却是“信任团队”———正是团队的密切配合,才没有让背摔者的自信成为自负,也正是他们用对一个生命负责的责任感,搭建了一个可信而安全的平台。其次,你也是承接者,你必需让体验者放心,必须被别人信任,这样形成了一个信任链条:自信——信任团队——信任他人——被人信任。优秀的团队需要信任。
四、 团队需要合作
背摔活动时如果承接者只有一人,你敢背摔吗?如果你站在高台时问:“准备好了吗?”下面的同志嘻嘻哈哈,你的心里是什么滋味?你刚摔下时,承接者中突然有人逃跑、拆台,那会是什么结果?完成背摔的必备条件——精诚合作。一个优秀的团队犹如一群在天空飞翔的大雁一样,排着人字队形,在领头雁的带领下,齐心协力、精诚合作,不断飞向理想的彼岸。优秀的团队需要合作。
五、 团队需要竞争
“驿站传书”活动始终是俩队的竞争,竞争把伙伴们的积极性调动起来了。每一轮“传书”的速度、质量都在进步,策略在不断地完善。胜利者高声欢呼,失败者马上总结经验教训,准备再战。团队活力来自于竞争,成功也源于竞争,优秀的团队更需要竞争!