垒高自己为题初三作文
强者不是没有眼泪,而是可以含着眼泪向上不断地攀登。
___题记
“我比别人看得更远,是因为我站在巨人的肩上”伟大的科学家牛顿这样说。
人生的旅程如同攀登,挫折就如同脚下的垫脚石。而垫脚石的意义在于垒高自己,垒高你人生的高度。学会垒高自己,在人生之峰上攀岩至顶,那时,你站的更高,你也会看得更远。
“地基越宽,楼的高度就也高。人只有将自己的根基扎稳,进而垒高自己,自己人生的高度将会无限的升高。”身为一名中学数学教师的父亲曾经对我说,小时的我瞪着大眼睛,仰着头津津有味的听他讲大道理。人生稍纵即逝,在有限的时间里将自己垒高到一定的高度,才能有所作为。
慢慢长大,我希望成为一个有高度的人,像鲁迅先生那样,身着长衫,戴着厚厚的眼镜,手里拿着一本书,对着人们将这一些救国救民的道理。我开始苦读中外名著,以此来增长自己的内涵和能力。读书显然是垒高自己的重要途径,我在这条途径上探索了整个小学时期。
上初中以后,读书的时间大大减少。家长和老师开始关注学生的成绩,在一次次考试的成绩排名下,我感到压力的巨大和学习的紧张。那次我的成绩不是很好,排名也下滑。我开始对人生的方向产生迷茫,父母也依法平日的温柔,厉声呵斥和冷眼相待。我感到委屈,我没有懈怠,不是说努力便能增高人生的高度吗?我欲哭无泪,排名真的那么重要吗?泪终于落下,但泪是世界上最不值钱的东西,何不将泪化为润滑剂,我开始振作。
夜晚,我挑灯夜战,伏案奋笔疾书。不知我的毅力从哪里来,只是我梦想着站得更高,看得更远。终于,努力没有让我失望。成绩和荣誉垒高了我的自信,挫败和实力垒高了我的能力,而这些也同时垒高了自己。成绩不是目的,目的是掌握学习方法;荣誉也不是目的,目的是学会放下。也许人生的每一秒都在磨练你的内涵,提高你的高度。
垒高自己的不仅仅只有一方面,还有更多的能力需要我获得。张海迪,是一个不幸的人,从小因患脊髓病导致高位截瘫,家庭的贫穷又让她失去了上学的机会,但她没有气馁,几十年春秋坚持自学。她用座右铭“即使是流星,也要把光留给人间”激励自己,最终取得了博士学位。挫折没有阻碍你人生前进的脚步,挫折更能帮助你取得人生的高度。也许没有这场灾难,张海迪可能不会走出农村,依旧是可怜的村姑。顽强的意志和不懈的努力可以垒高你人生的高度,助你攀登上人生极点。
走完这个暑假,迎接我的将是更加紧张的初四学习生活。初四,对我来说不是灾难,更是挑战。初四过后,更大的挑战将会迎面而来,那就是中考。中考是人生中的第一个十字路口,决定着以后的人生轨迹和人生高度。我决定在此后的一年中,不断突破,不断飞跃,用一心的梦想垒高自己,垒高人生,在攀登途中登上第一个山头。今日我伏案写作,明天榜上一定有我!