中学生演讲稿作文范文
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
清晨,我们相聚在此,能够站在国旗下讲话,我感到很荣幸,谢谢老师给了我这样一个宝贵的机会,今天,我要演讲的主题是“让我们迎接期末考试的到来”!
有这样一首歌大家听过吗:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。”这首歌的名字大家应该很熟悉,叫做《阳光总在风雨后》。生活就是如此,不经历风雨,怎么能见到彩虹?那么我们不经历期末考试,怎能知道我们学习的效果?怎能知道我们的成绩是什么?
期末考试就快临近了,我们都进入了紧张的备考阶段,同学们,你们做好准备了吗?在这里,我想给大家提点建议,有不足之处,请大家批评指正。
第一,与时间赛跑
时间就是生命,时间就是一切,也许一分钟的时候不能给你带来一分的成绩,但是一分钟的时间,绝对可以给你带来一点一滴的进步。在历史的长河中,时间是最公正的,但也是最短暂的,只有争分夺秒去努力,只有与时间赛跑,我们的成绩才会有更多的进步,期末考试才会变得轻松自在。
第二,与汗水相伴
锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折;坚持到底,不懈追求,一切皆有可能。美国作家海明威的《老人与海》中的主人公,永不言败的信念让他创造了奇迹。同时坚持也包含了历经磨练的过程。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,可见,成功是与汗水相伴的。期末考试也是如此,只有我们不断努力,不怕辛苦,不畏艰难,汗水会化成雨露,取得期末考试的大捷。
机不可失、时不待我,有的同学以为自己的成绩差,到期末考试了,再怎么努力也赶不上前面的同学了。其实不是这样,原来基础较差的同学更加应充分利用期末复习的时机,狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位,宁可学少点,也要学好点。哪怕期末考试的时候取得最后一名,但是只要尽力了,也是的一名。
第四,不心急如焚
临近考试了,很多同学就感到心情很沉重,吃饭吃不香,睡觉睡不好,一心只想着要考试了,其实这样是不对的,心态是最重要的,一定要保持一颗平稳的心,坦然的迎接考试,迎接梦想的飞翔。运筹帷幄,决胜千里之外;啸傲考场,人生处处精彩,让我们都拥有足够的信心,充分的做好准备,迎接期末考试的到来。
第五,不投机取巧
考试是一场公平的比赛,是靠平时的日积月累,在考试当中,不要心存侥幸获得他人的劳动成果,我们每个人都应该有一种“文明考试,诚信做人”的意识,我们要以饱满的热情和积极的姿态投入到期末考试中,杜绝作弊,坚决不能投机取巧。
各位同学,大鹏一日同风起,扶摇直上几万里,要想取得期末考试的好成绩,努力是必不可少的,信心也是非常重要的。此时此刻,我们都应当以学习知识为首要任务,不虚度青春,努力拼搏实现人生的价值。让我们都养足精力,充实头脑,在期末考试中打好漂亮的一战,让我们迎接期末考试的到来,让所有的人都为我们欢呼,让我们以优异的成绩踏上高年级的阶梯!
我的演讲结束,谢谢大家!