排队遵循的原则是依靠理性,而非感情。
很多事情通常理论上常人皆达成共识,操作上却难以如愿。比如排队,“先来这居前”中国人说了千百年,至今却尚未实现。
相关故事太多,不计其数,耳闻目睹的太多,已经使我目不忍视,便感到麻木。
这则真实的故事,竟让我麻木了许久。周末的晚上,天空中纷纷扬扬的雨中夹杂着冷风,落在身上很不舒服。天冷,路滑,街头是那个行人稀少,路口的咖啡店里人满为患。经过一番艰难的奋斗,我终于坐了下来,在等待雨停的同时,享用着奶茶。
不断有人涌入,却很少有人出去,排队的人竟到了店外。
只听见一声伴有浓重乡音的“来杯茶”,我抬头,看见一个衣着寒酸的老人在众人的哄堂大笑声中,站在台前。“茶,一壶茶”。浓重的口音又在店内回响,随之又是众人的哄笑。“抱歉,本店不出售茶饮”。店员回答,礼貌中隐约带着不屑。
哄笑声更响,不知道谁高呼,“不买快走,别光占地儿!”这句话竟得到了多数人的响应:“就是!快走,排队的人多了,没时间陪你。”“快点啊,等很久了!”此起披伏。“我,我……”他分辨着,但那老迈而低沉的声音顷刻消失在了众人或嘲弄或愤怒的声浪中。“快点儿,还在这儿干什么?”“快,走啊!”一彪行大汉声色俱厉。“我要……就是那个,那个。”无奈老人不认识英文,又看不清那细若蚊足的中文小字。人群不耐烦他的迟缓,又开始驱逐……终于在众人的声讨下,一个青年“见义勇为”将老人赶出店门。他最后的一句“我先来的,你们……”又换来众人一笑。
老人被赶走了,店里又恢复了往常的气氛。
看着排队的人群,我只看见他们脸上那快乐的笑脸;看看店员,我只看见机械的微笑。回过头,透过窗户,只见老人的身影正消失在路的转角处。
不经意间,从窗户的反光中,我看见了自己的脸,竟也带着微笑,麻木的笑。
店里有块小牌,上面写着“请大家按顺序排队,谢谢”。不知道是牌子太小,还是社会太冷漠,在人群中显得那么苍白无力。
回家路上,我一路无语。
整夜的雨。
从此,再也没走进那家咖啡店,怕再看见众人的笑,再看见自己的脸。