珍爱生命
敬爱的老师们,亲爱的同学们: 大家好!
我是雁门口镇小四(3)班的唐思远,我演讲的题目是《珍爱生命,健康成长》。
同学们,生命是美丽的,是善良的,是和谐的。她不仅仅只属于你。是母亲的十月怀胎,将你带到这个世界;是父母的含辛养育,才有了你的长大成人;是老师、同学、亲友的关爱,才有了你的健康成长。你属于父母、家庭、社会,属于许许多多关心你的人。关爱自己,珍爱生命已成为你义不容辞的责任。
可是有些人,却拿自己的生命开玩笑。记得前不久曾听到过这样的一件事:某所学校的一位小学生由于考试成绩不好,受到老师的批评,家长的责备,就不堪一击,跳楼自尽了。一个幼小的生命就这样结束了。听了这个令人瞠目结舌的事件,当时我震惊了,真没想到这样一个花季少年,竟有如此的想法——用跳楼来结束自己的生命。难道他不知道生命的可贵吗?难道他不知道这一跳将一去不复返吗?难道他不知道这一跳会给多少人留下多少痛苦?
一个幼小的生命,本该享受着同学的关心,享受着老师的教育,享受着父母的呵护,享受着爷爷奶奶的嘘寒问暖,享受着属于自己的花样年华,可他就这样永久地走了。
人的生命是有限的,而以一个健康的身体、快乐的渡过自己有限的一生,是我们每个人所向往的。它需要我们在日常的生活中随时随地的注意保持积极、乐观、向上的心态,不能因为一时的困难、挫折就丧失面对生活的信心。
奥斯托罗夫斯基,因为参加卫国战争,身体受伤,导致双目失明,身体瘫痪。但是,他并没有放弃自己对生活的追求,而是凭着顽强的毅力创作出著名的《钢铁是怎样炼成的》一书,并通过书中主人翁保尔,留给世人一段著名的人生格言:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命应当是这样渡过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:”我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!现已成为一代青年的座右铭。
同学们,血的教训不能有一次,悲剧也不能重演,生命不可能有第二次!我们只有懂得一个道理,防患于未然,在人生的路上走好每一步,处处小心,时时提防,保持清醒的头脑,绷紧安全之弦。
西方思想家倡导的“敬畏生命”的人道主义思想,应当成为我们对待生命的座右铭。“敬畏生命”,包括珍爱自己生命,也包括对他人生命的尊重。我们应该充满热情地帮助任何一个需要我们帮助的人。人与人之间只有充满了浓浓的关爱,才会有更多的人愿意与你患难与共,才会有更多的人愿意做你的朋友,你才会享受到更多的来自他人的关爱。
同学们,让我们学会珍爱生命,不管在春风得意的时候,还是在遭遇挫折的时候,我们都要不抱怨,不气馁,要坚持不懈,努力进取,健康成长,让有限的生命发挥无限的价值,让自己活得更精彩!
谢谢大家!