花凋谢了,还有重开的时候。草枯萎了,还有重生的机会。唯有生命,一旦走到了尽头,就一去不复返了。黑暗是可怕的,每个人、每只动物都不想面对黑暗,都害怕死亡的降临。可见生命是多么的宝贵。
我不曾一次看到一些无辜的小动物因为意外事故而垂死挣扎,想再看一眼这美丽的世界。一天,我做完值日,整理好书包,站在校门口等爷爷,突然我发现一个角落里挤满了人,不知在干吗?我天生就喜欢看热闹,这等好机会我怎么能错过呢?于是我便急忙挤了进去,只见一只全身雪白的,非常可爱的小狗躺在地上,全身抽搐着,口吐白沫,似乎得了什么大病,一问才知道,原来这只小狗被车给撞了,过了一会儿,小狗的眼睛慢慢闭上了,周围的人大喊:“死了,死了!”小狗好像感悟到了死亡正慢慢地向自己逼来,又猛地睁开眼,使劲挣扎着,尽管生命一点一点地从身上流失,不知过了多久,不知小狗挣扎了多久,生命终于从小狗身上流尽了,小狗也停止了扑腾。回家的路上,一向活泼的我,竟然一句话也没说,我一直在反反复复地想,小狗为什么要这么努力地挣扎?突然我心头一震,是生命!它不希望生命就这样白白流失。
植物对生命的理解也不亚于动物对生命的热爱。我家院子里有一棵枯树,这棵枯树已经度过了好几个春天,可一直豆没有发芽,也没有倒下,春天,它不能长出青翠的嫩芽。夏天,它不能为大汗淋漓的人们遮阳。秋天,它不能,结出香甜可口的果实。冬天,它任凭刺骨的寒风把自己吹得东摇西摆。我好几次都想把它砍了,嫌他立在那儿碍眼,后来我发现,常常有鸟儿在那棵树上歇脚,我想,它肯定认为自己虽然不能成为人们遮阳、乘凉的好去处,不能贡献给人们美味、可口的果实,但自己还能为别人做些微不足道的小事,这已经够让人快活的。正是这个原因,它才坚定地站着,用自己的生命建立起别人的快乐。
我们的生命是属于自己的,一切由自己决定,我们一定要利用那宝贵而短暂的生命,做出对人们有利的,哪怕是微不足道的事情。