尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
尽管那已是去年暑假的事情,但那出于对生命敬畏的感动,让我至今难忘。
这是暑假伊始的一天,我怀着无比兴奋的心情,和爸爸妈妈去浦口的美丽乡村游玩。中午时分,我们找了块平坦的草地,开始了我一直想要的草地野餐。我们铺开一张绿色的垫子,并用各种重物压住垫子的四角,然后开始了愉快的午餐。
我打开了一盒装着各式水果的保鲜盒,准备大快朵颐,突然耳边传来了“嗡嗡”声。啊,原来是只蜜蜂!这讨厌的家伙,正虎视眈眈地围着我的水果盒转圈呢!哼,你不仁,休怪我不义!我放下手中的水果盒,用两只手掌奋力把它罩住,然后猛地往地上摔下。我并不想置它于死地,所以没用很大力气,只想让它安分些。谁知在我刚准备开吃,“嗡嗡”声又由远及近传了过来,又是那只蜜蜂!只见它的翅膀有些受损,所以明显飞得力不从心。直行一段距离后,很快就又偏离了方向。
眼见自己的美餐时间被骚扰了,我心里当然有点躁狂!于是内心对它更加的厌恶,趁它没飞得太高,拿着一把扇子又一次将它拍了下来。我赶紧掀开垫子的一角,用一根树枝把这个小家伙推了进去,然后迅速地盖上,跪在边上的一角,以防它再次爬出来。这次它必死无疑了吧,我想。
咦,垫子下面怎么会有扑腾的声音?我再次掀开垫子的一角,呵,这只蜜蜂正奋力向外爬呢。它先艰难地移动了一小段距离,随后停了下来,似乎在检查自己的伤势;再爬几步,又停下来喘口气,趴在地上;再爬几步,振振那残破的翅膀,似乎想飞又飞不起来,只好继续爬行……它的执着让我吃惊,也让我产生了怜悯之心:就让它爬出去吧,反正它已经飞不动了,不会太妨碍我们进食。于是我将垫子的那一角掀得更高一些,看着它一点一点地爬出了垫子下的阴影。我心里感慨地想:这可怜的小家伙,竟有如此这般顽强的生命力!它遇到我“千斤压顶”还能成功脱险,真是不可思议!虽然它已经无力飞动,但这只小小的蜜蜂的形象,却深深地印在了我的脑海里。
事情就在这个时候发生了转折,我发现那只残翅蜜蜂用力地抖动着翅膀,一次又一次,抖动的频次开始快了,先是卷起了周边的小细沙,随后可以离地一点了,但很快就落了下来。但它毫不气馁,再次振翅飞行。这次不仅飞起来了,还飞行了约5厘米的距离,然而最后还是落在了地上。只见它依旧没有放弃,不停地振动翅膀试图飞起来。不知这样来回折腾了多少次,最终,它真的又飞起来了!飞过草地,飞过池塘,越来越远,直至我看不见的地方……
这时,我发现自己竟然还跪在那里,可我没有马上起身,因为这是我对生命的敬畏!