珍爱生命
“文明交通”是大家心中耳熟能详的一个词,但真正能做到的能有几个人?在一条条宽阔的柏油马路上,常常发生着一个个惊心动魄的场景,每一次事故只是人们谈论的话题,并没在人们心中敲响文明交通的警钟,让我们行动起来,文明交通从我做起。
有一次,国定假日全国高速免费通行,我们全家也在那天通过高速公路去旅行,但是那天的高速公路上车堵得十分严重,部分是因为免费通行带来的车辆的增加,但主要还是由于多处的交通事故而引起,车往前去,都会看见几起追尾的交通事故现场,满地的汽车碎片,焦急的人们,忙碌的警察处理着事故的现场,维持的瘫痪的交通秩序。这都是人们在快速行驶中没保持安全车距,控制车速或不文明加塞乱变换车道所引起的。这些本可避免的事故,不但给繁忙的交通增加了负担,也给自己假日带来了遗憾。争抢抢来的是事故,礼让让出的是平安,是路路的通畅,是我们安全的出行。
我们行人在路上也要做到文明交通。在过斑马线时,要看信号安全快速通过,在没有信号的情况下也要多看两边的车行情况,安全通过,不要在斑马线上玩耍。有次曾看见过有位行人在过马路时不遵守信号灯指示,红灯时过马路,还好快到路口的小车是慢速行驶的,在紧急刹车情况下,才避免了这起交通事事故的发生。绿灯可以再等,生命不能重来,珍爱生命,莫闯红灯。
文明交通需要我们共同参与。让我们携起手来,从我做起、从现在做起、从小事做起,共同营造更加文明、更加安全、更加畅通、更加和谐的出行环境!