珍爱生命
老师们、同学们:
早上好!今天我国旗下演讲的题目是《珍爱生命,远离毒品》。
懂得历史的人都知道,早在200多年前,英帝国主义为了能够打开中国的大门,赚取更多的白银,就用***来毒害中国人民。***战争以中国的失败而告终,惨重的教训,时刻在警醒我们:毒品可以使一个民族、一个国家遭到灭亡。
我们对于毒品一直很痛恨,但并不是人人都做到了自觉地抵制毒品、自觉地远离毒品、自觉地与吸毒现象作斗争。在现实生活中,就存在有很多吸毒、涉毒、贩毒的现象,许多美好的生命就在毒品中消亡。据公安机关不完全统计,全国有在册的吸毒者将近100万,近100万人中,70-80%是35岁以下的青年,而青少年已成为最易受到毒品侵害的高危人群。
每年的6月26日,是一个很特别的日子--“国际禁毒日”。20xx年前,1987的第42届联合国大会通过决议,决定把每年的6月26日定为“国际禁毒日”。因此,每年这个时候,我们都要开展禁毒的宣传与教育。
青少年吸毒,严重摧残身心健康。青少年身心尚未发育成熟,一旦吸毒,很容易成瘾,一旦成瘾,就会导致记忆力衰退,营养不良,抵抗力明显下降,各种疾病发生,慢慢走向死亡。青少年吸毒不但给自身带来极大危害,而且造成家破人亡,甚至破坏社会风气,危害社会治安,引发刑事案件,影响和谐稳定。真的是“一人吸毒,全家受害,社会遭难”。禁毒的最好办法是不涉毒、不接触一切与毒品有关的东西,包括人与物,我们不但要自己做到不涉毒,还要帮助和影响家人、亲戚朋友、同学都不要涉毒。平时在生活中,不要好奇去试一试、尝一尝。很多人都是因为好奇心,一试就摆脱不了。所以有人说:毒品是恶魔,一沾就摔不掉。现实生活中很多人包括青少年就因此付出了生命的代价。我们作为在校学生,是有知识有文化的青年,应该有明辩是非的能力,要掌握一定的禁毒防毒知识,增强防御毒品的能力。
同学们,生命是多么的宝贵,生活是多么的美好。我们面前充满着鲜花、充满着阳光。我们要十分珍惜自己的生命,远离毒品,为构建和谐社会作出我们应有的贡献。