珍爱生命
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天,我演讲的题目是《珍爱生命,远离危险》。
20xx年6月9日下午2时左右,山东省莱芜市7名中学生在当地的汇河下游游泳时发生溺水事故。至晚上7时50分,7名中学生被全部打捞上岸,但已全部死亡。
同学们,生命对于我们每一个人来说都是美好的。拥有生命,我们就可以拥有自由的呼吸,拥有蓝天白云,拥有亲人朋友的关爱,拥有美好的前程。可是在我们的生活中,有些人往往由于一些安全事故的发生,人生的一切都化为乌有。
注意安全,远离危险,是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。这些安全事故涉及到食物中毒、体育运动损伤交通事故、火灾火险、溺水、等多方面。有关专家认为通过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是可以避免的。
在这里我代表全体老师向全校同学提出如下要求:
一、树立自我安全意识
我们要有高度的安全意识、文明意识,要时时想安全,事事讲安全,树立自我安全意识,让安全走进我们的生活,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班同学要协助班主任对本班教室里的各种教学设施、用电设备进行一次安全隐患的排查,若发现问题,请及时汇报,防患于未然。
二、提高个人思想素质
团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。严禁打架、骂人。打架往往是从骂人开始的,而有些同学骂人已成口头禅,极不文明。我们应做到不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为,争做文明的中学生。
三、关注课间安全
同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯,防止校园拥挤踩踏事故。在雨天,我们教学楼的楼道、楼梯都会很滑,请同学们在行走时务必轻脚慢步。大家课间要注意文明休息,不追逐嬉戏,不打闹,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、跳蝇、踢毽子。
四、注意运动安全
上体育课和课外活动前要作好准备活动,要严格按照体育老师的要求去做,切不可做危险的动作,运动时要注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。
五、遵守交通规则和交通秩序
上学、回家做到文明行路,遵守交通规则;不乘坐无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;不得飚车。
六、讲究饮食卫生,养成良好习惯
拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不到校外的摊点上买零食,不偏食,不暴饮暴食;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
七、学会自护自救,提高防御能力
学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园的主人。
八、加强自我防范意识
注意公共场所的人身和财产安全,上学放学不要独行,若家长晚来要在学校等。如果遇到坏人要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时拨打110报案。
百善文明为先,万思安全最重。文明在于细节的处理,安全在于防患未然。让我们积极行动起来,为把我们志远双语学校建设成为安全、和谐、文明、美好的校园而共同努力吧!