老师们、同学们:
上午好,这天我讲话的题目是“安全教育”。
在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。这些安全事故涉及到食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害等方面。有关专家认为透过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是能够避免的。
在那里向全校同学提出如下要求:
一、树立自我安全意识
我们要有高度的安全意识、礼貌意识,要时时想安全,事事讲安全,树立自我安全意识,让安全走进我们的生活,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班同学要协助班主任对本班教室里的各种教学设施、用电设备进行一次安全隐患的排查,若发现问题,请及时向总务处汇报,防患于未然。
二、关注课间安全
同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯,防止校园拥挤踩踏的事故。在雨天,我们的教学楼、办公楼、食堂的楼道、楼梯都会很滑,请同学们在行走时务必轻脚慢步。大家课间要注意礼貌休息,不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、跳蝇、踢毽子。
三、注意运动安全
上体育课和课外活动前要作好准备活动,要严格按照体育老师的要求去做,切不可做危险的动作,运动时要注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。当然,体育课也应遵守学校课堂纪律,上课不吃东西,不乱扔垃圾。
四、提高个人思想素质
团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。严禁打架、骂人。打架往往是从骂人开始的,而有些同学骂人已成口头禅,极不礼貌。我们应做到不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为,争做礼貌的中学生。
五、遵守交通规则和交通秩序
来校、回家做到礼貌行路,不骑车带人;不乘坐无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;不得两人成排,三人成行,要靠公路右行。
六、讲究饮食卫生,养成良好习惯
拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不隔护栏到校外的摊点上买零食,不偏食,不暴饮暴食;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
七、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识
不吸烟、不***,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在房间内使用电吹风等电器;不理解陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告学生处或值班老师。
八、学会自护自救,提高防御潜力
学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园的主人。
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!