老师们、同学们:
大家好!
人,最宝贵的是生命。人类的延续,事业的辉煌,世界的灿烂,都因为有了生命的存在才得以成为可能和现实。不懂得珍惜自己或者他人的生命,这一切都将无从说起。对于生命的个体来说,每个生命都是唯一的,值得我们去善待。并且个人的生命又往往与家庭、企业乃至整个社会休戚相关。
“三不伤害效果”,这样的安全意识,应该成为一种基本的人生态度。可是在实际工作中,我们的电力职工,有的如小和尚念经——有口无心,他们为逃过安监人员的安全监督和处罚而庆幸,甚至从反面“总结经验”,使某些错误的、有害的违规行为绕过安全监督而在工作中潜伏并更加隐蔽的存活下来,殊不知,隐蔽更深的违规行为也是终究不会逃避事故发生的必然结局。要保证安全,人的因素是第一位的。
只有人人牢固树立“安全第一,预防为主”的指导思想,安全工作才能有可靠的保证。中国国家足球队前主教练米卢伴着议论离开了中国,但他留下的一句名言却值得国人咀嚼和回味“态度决定一切”。引申到我们安全领域来讲,对待安全的态度也决定了安全的一切后果。为什么习惯性违章屡禁不止为什么非要等到无法挽回时才后悔不已那一件件的事故,无时无刻不在提醒我们要注意安全。
安全工作就像一个圆,没有起点和终点,是永无间隙、永无止境的工作,必须常抓不懈,警钟长鸣,不能忽冷忽热、时紧时松,存有丝毫的侥幸心理和麻痹思想。就象人们常说的“拳不离手、曲不离口”,安全意识也必须渗透到我们的血液里去,朝朝夕夕,相伴你我。这样才能真正实现由过去“要我安全”到现在“我要安全”的根本转变,才能作到见微知著、防微杜渐,才能发现安全工作方方面面存在的薄弱环节,特别是那些隐藏较深的隐患,及时提出必要的防范措施,实现超前操控。
“安全基础不牢,地动山摇”,这是我们每个人对安全的认识。认识明确了,就会潜移默化的培养出良好的习惯。
如同树木多了,就会成长成林,有了森林,就会影响气候。大家的安全意识增强了,安全工作的基础才能牢固,才会有长治久安的稳定安全局面。