2023全民国家安全教育日满分作文800字
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天是全国第__个全民国家安全教育日。今年的教育主题是__。据了解,我国每年大约有1。6万名中小学生非正常死亡,中小学生因交通事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。
有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。所以,安全工作是学校工作中的一件大事,是学校工作的重中之重。为此,希望同学们具体能做到以下几点:
一、要注意交通安全。
严守交通法规,按时回家,不在外逗留。上学、放学路上,必须在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走;通过有交通信号控制的人行横道,必须遵守信号的规定,没有信号灯过马路时要先观察两边车辆情况,主动避让机动车辆;家庭住址比较偏僻的学生可以与同学结伴回家或要求家长接送;不准在公路上追逐打闹,开展各类游戏活动,要远离公路和铁路;
二、要注意饮食安全。
同学们购买袋装食品时,要看包装是否完好,看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品,不随便在外就餐,防止食物中毒;不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品等,造成食物中毒,同时注意不要暴饮暴食。
三、要注意教室安全。
要安全用电,要求大家不要用手触摸电线、灯管和插座,发现电器损坏后不要擅自修理,应向老师和学校报告,请专人修理;
上下楼梯要轻声慢步靠右行,不许将手搭在他人肩上或背上,不许坐在楼梯扶手上往下滑,不准在楼梯、楼道上疯跑打闹;不靠近窗户玩耍探望。进校后不准随便外出,有事必须请假。
四、要注意活动安全。
上体育课前要做好准备活动,运动时注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤;活动时,要在体育老师的正确指导下,使用体育器材或参加运动,课余时间活动要注意安全,严禁疯赶打闹或进入有危险的区域;劳动时不要用劳动工具玩打,不要攀爬擦洗靠近北边的窗户,注意劳动安全;同学间遇到矛盾时,一定要冷静理智,一定要及时向老师报告,让老师进行疏通调解,不要动手动脚,以免给自己和同学带来不良后果。
五、要注意外出安全。
我们每个人都要外出,每天都要经历很多事,一不小心,就会发生意外事故。因此,要学会保护自己,注意安全,学会自护自救,掌握基本的防护知识和逃生本领,记住家长、老师电话号码和急救电话(110报警、120急救车、119火警)。更要远离网吧或营业性娱乐场所,不和社会上不三不四或行为怪异的陌生人交往,以防上当受骗。不要与陌生的网友进行交流或见面,不要在网上上传不真实、不文明的内容。
总之,安全重于泰山,重在自我保护。同学们,生命是世上最宝贵的,它只有一次,它不光光是属于你,也属于每一个家庭,更属于我们的国家。最后,我倡议,为了我们美好的生活与梦想,携手共创“安全发展学校”!