尊敬的各位评委、亲爱的工友们:
大家晚上好!
我今天演讲的题目叫《只是为了幸福》,当我知道我要参加这次安全月的演讲比赛后我想了很长时间来确定我演讲的题目,我不知道对于“安全”我还可以说些什么,因为我们明天都在讲安全。我们从进入公司的第一天起我们上的第一课就是安全培训,培训我们的不是学校里的大师、不是安全机构的专家,而是在公司工作了很多年的前辈、师傅!培训的教材也不仅仅只是国家的各种安全法规制度,而是就发生在我们身边的案例与法的结合,不知道你们当时培训时是怎样的感受,我记得当时我的心情是很复杂的,我对自己即将面对的工作甚至充满了恐惧。
我的第一份工作岗位是在出硅平台,学习精炼,当看着翻滚的硅液,从冶炼平台掉落下来火红的石料,我第一反应就是“这是人干的活吗?”一开始我连链接两个出硅小车的勇气都没有,不敢跨进出硅轨道半步。危险目前谁不害怕,越怕却越容易被烫到,慢慢地我适应了,我找到了方法让自己少被烫到,那就是利用我可以利用的一切可以防护的劳保、工具,把自己可以遮挡的地方全部防护起来,然后再加上稳、准、快的速度,后来就很少被烫到了。
也许你们会说:这个有什么可说的,在一线工作的我们谁没被烫到过、烧烧过。是的,只要是在一线工作的、工作过的有谁没有受过点伤。在这里我想说的是,如果我们仅仅只是受过皮肉之痛的我们是幸运的!那些因为自己一次普通的违章、别人的一次粗心大意他们付出的代价却是身体的某一部分,甚至生命!那些不幸失去生命、身体变得残缺的工友,生活中他们还是我们的朋友,甚至亲人,事故后看到他们承受的痛苦,他们家人留下的眼泪,那一刻你在想些什么?是不是也会希望这一切只是一个梦,是不是也想找到月光宝盒让这一切退回到事故还没发生前,改变这个不可接受的现实?试想,如果那些不幸发生在自己身上,我们这个家曾经拥有的欢声笑语还能再有吗?
我们今天演讲的主题是“加强安全法制,保障安全生产”,也是今年全国安全月的主题,在这个六月有多少企业像今天的我们一样在讲“安全”、学安全。而每一年有多少起事故何尝又不是重复不断的发生着。我理解的“安全”不是儿戏、不是过场、不是形式,它所诠释的不是让我们墨守成规,不是让我们对自己工作条件找一个不做的借口,而是要我们在工作时认真细心一点,为自己、为别人负责一点。对别人给予的建议、警告上心一点,因为自己种的“恶果”最终收获的也将是自己。
说了那么多,我只想说:我们拥有了越来越完善、健全的安全法律法规,公司相应制定出了各个岗位的安全操作规程,这些条款、制度制定出来不是要给我们戴上一个枷锁,而是让我们有章可循,正确规范的去工作,说的现实一点也就是为了你、为了我、为了他能真真正正地“高高兴兴来上班,平平安安回家去”,只是为了你我家人脸上的那一抹微笑。
工友们“无规矩不成方圆”,没有“安全”又如何谈讲幸福,无论工作中、生活上、作风上我们都应时刻敲响着“安全”的警钟,不追求那些浮云般的目标,我们只是为了你我的“小家”和公司这个“大家”的幸福!
谢谢!