亲爱的各位:
大家好!
很高兴在今天这个日子站在这里演讲,今天我演讲的题目为《祸起于细微》。
患生于所忽,祸起于细微。安全生产关系到职工的个人安危、家庭幸福和企业的健康发展。安全问题有必然性,也有随机性、偶然性,职工往往会因产生侥幸心理而导致事故发生。因此,对待安全要时刻保持警惕,严肃谨慎、无疏无漏。
首先要增强职工的安全意识,提高职工保安全的技能,让职工认识到安全的受益者是自己,进而不断加强知识的学习和技能的积累。
其次要从细节入手,在遵守各项规章制度的同时,着眼最易忽略的安全细节,尽心尽责地把每一个环节都履行到位,即使最细微的部分也不能疏忽大意。
最后要强化安全风险管理,在安全生产的工作中,做到事事有人管、处处有人管、时时有人管,提高安全风险管理的整体效能。
只有增强安全防范意识、认真履行岗位职责、提高安全风险管理能力,做细、做实工作的每一个环节,才能有效消除安全隐患。
在人生的旅途中,只有安全伴行,人生的道路才会一路畅通。只有鲜活的生命,才能在阔远的宇宙空间施展才华、实现抱负;只有健康的生命才能承担起所有的责任、为社会造福。安全,是一个很轻易的说出来,却又很沉重的一个词。安全,这沉重的话题,带给我们的思考实在太沉重了!一次次血淋淋的教训告诉我们,生命只有一次,不能自欺欺人的地在铺满x的鲜花草坪上过那侥幸的生活。
“前车之鉴,后事之师”,生命不再重来,安全责任重于泰山大于天。安全工作只有起点,没有终点;安全工作没有及格,只有满分。让我们都来关爱生命,关注安全,让安全从墙上,报刊上走下来,走进我们的心中,让悲剧不再重演,让人生一路平安。