男:敬爱的老师!
女:亲爱的同学!
合:大家下午好!今天是16日,星期四。伴随着这欢快的旋律,星之语广播站又和大家见面了!
男:我是播音员高俊楠。
女:我是播音员李莹。下面我先把这期的节目跟大家汇报一下:首先是【安全知识】。
男:同学们,3月23日是全国中小学生“安全教育日”。有关数据显示:我国中小学生安全防范知识匮乏,每年约有1.6万名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等。
女:为推动中小学安全教育工作,降低少年儿童伤亡事故的发生率,保证少年儿童的健康成长,1996年,国家有关部门发出通知,决定建立“安全教育日”制度,将每年三月最后一周的星期一定为全国中小学生“安全教育日”。
男:刺骨的寒风吹拂着我们的脸庞,而一个安全文明的校园更会让我们舒心,快乐。为了进一步做好我校的安全教育工作,现提出以下几点要求,希望各个班级、各位同学认真做好。
女:首先,我们全校师生要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班对本班教室里的各种教学设施、用电设备进行一次专门检查,若发现隐患,及时向教导处汇报,防患于未然。
男:其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课处活动前要作好准备活动,运动时要注意不要剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。
女:第三,要注意教室的安全。学生上课离开本班教室一定要关好门,放学了在最后一位同学离开教室时必须做好关灯、关窗、关门。
男:第四,要注意交通安全。骑车的学生一定要严格遵守交通规则,特别是主干道那边的车,车速都比较快,骑车一定要小心谨慎,以防发生意外。路走的同学上学、放学时要走人行道、横穿马路时一定要走人行横道,注意来往车辆。
女:第五,自己的所作所为也要有安全意识。因此,在同学间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,同学之间吵闹要注意分寸,下课活动要文明有序。最近有一些学生在教室楼的走廓上踢、抛球,这存在着很大的安全隐患,试想一想,若把玻璃窗踢碎,玻璃片飞入哪一位同学的眼中,那后果是不堪设想的,给自己和同学带来不可弥补的后果。
男:第六,做到游玩活动安全。同学们,在你们与父母携手相伴或者班级组织外出时,安全意识和组织纪律性是摆在我们面前的重要考验。请你时刻遵守交通规则,避免独自走崎岖小路,在点滴小事中掌握安全自护的方法。
女:最后,希望通过安全教育周的活动,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。
男:同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。因为,只有安全了,才能更快乐。
女:听一下音乐再回来。
播放《健康歌》
男:下面我们欣赏我班段红玉、康健鹏、李莹同学的综合实践作文
女:最后,星之语广播全体成员想对大家说:生命对于每个人只有一次,安全重于泰山,安全紧记心中,本次星之语广播站播音到此结束。