老师们,同学们:
大家好!
安全、安全、安全是每周星期一早晨升国旗后校长必讲的话题。安全、安全、安全是每周班会班主任必讲的话题,安全为鲜活的生命保驾护航,安全是完成一切工作的前提。人人树立“安全重于泰山意识”、“安全第一、预防为主”意识,就显得尤为重要。
冬季,是一个严酷的季节,是一个事故多发的季节,许多人在这个季节因为忽视了:交通安全、用煤取暖安全、用电取暖安全、食品安全、游戏安全而失去了生命,给家庭生活造成了巨大而不可弥补的损失。据有关部门统计,全国每年都有16000名中小学生非正常死亡,平均每天都有40名学生死伤于交通事故、校园安全事故、食物中毒事故、溺水等。而冬季安全失去则又多于其他三个季节,这些事故中80%的失去又是可以通过预防措施和应急处理得到避免的。
同学们,冬季,天寒地冻,多数的清晨大雾蒙蒙,出行的交通安全就摆在了首位。上学的路上,一定要注意安全,沿着公路右侧走,横过公路时,一定要停下来,左右看看,确定没有车辆了再通过。放学路上,靠右行,直接往家里走,不在公路边上玩耍、追逐。同伴之间要互相提醒,相互监督,相互照应,自觉当一名遵守交通规则和维护交通安全的“宣传员”。
冬天,天气寒冷,课间,同学们活动,做游戏一定要注意安全,下楼梯时,靠右行,一步一个台阶的下,不拥挤,不从楼梯扶手上往下滑,不从楼梯的高处台阶往下跳,做一些健康安全的游戏,千万别搞恶作剧,平平安安到校,安安全全回家。
在家,也要注意安全,提醒家长安全用电,及时拔掉插头,关闭电源,避免发生火灾,用煤取暖,提醒家长开窗通风,睡觉时将火熄灭,或搬走,避免煤气中毒。
食物安全也不可忽视,不吃变质的食物,不买“三无”食品,不喝生水,减少疾病。安全,冬季安全,人人有责,安全意识强了,预防措施有了,美满幸福的生活人人都可以享受。
最后,祝同学们健康、平安,学习愉快!