安全生产月活动精品宣传稿件
各位工友:
大家好,首先感谢各位工友到来,参与今天的安全生产月教育培训活动。
20xx年6月是我国第十四个“安全生产月”,今年的活动主题是“加强安全法治、保障安全生产”。为深入贯彻落实新修改的《安全生产法》和推进安全生产各项工作的开展,营造项目工地良好的安全生产工作条件,项目部决定,在今天织开展“安全生产月”教育培训活动,集中时间、集中精力宣传安全操作规程及相关安全生产知识,弘扬安全文化,提高全体工友安全意识、提高工友们的安全知识水平,让我们都能做到人人懂安全、人人管安全,珍爱生命,安全从我做起。营造项目工地良好的安全生产氛围。
一、建筑工地易发生的安全伤害事故
在建筑工地,各类安全事故的发生,主要出现在五大伤害,分别是:高处坠落、物体打击、触电、机械伤害和坍塌,这五类事故占所有工地安全事故的比例超过90%,施工地安全管理的重点也是难点,以上五大伤害跟我们平时的工作息息相关,如果由于我们平时的麻痹大意,违章作业,违章操作,违反劳动纪律造成事故的发生,导致家庭破碎,家人天各一方,那你就是辜负了你自己也抛弃了你的家人,让所有亲戚朋友为你心痛。可以说每一起事故背后都是血淋淋的惨痛教训,我们要想掌控自己的生命,爱护自己的家人就必须掌握一定的安全知识,提高自己的安全意识,吸取血的教训,杜绝任何违章作业,让事故远离我们,只有这样才能保护自己及家人,过上平安幸福的生活。
二、针对建筑工地五大伤害的预防控制
① 高处坠落:主要发生在四口五临边,预留洞口、电梯井口、通道口、楼梯口,五临边指楼作业面、楼层、阳台、楼梯、基坑周边,遇到四口五临边我们要做到以下三点;第一,绕开他们或者保持高度警惕确认安全后通过,第二,不要随意拆改任何洞口及临边防护,第三,临边洞口作业穿戴好防护用品挂号安全带、穿防滑鞋、系好帽带。
②物体打击:就是高处坠落的物体伤害到人。主要是立体交叉作业,楼层上边有人干活下边也有人在干活,这种情况下要求工友们做到活完、料净、脚下清,自己用的材料随时清理码放整齐,不要把工具或材料放在容易掉落的外脚手架、楼层周边各种洞口等,做到保护自己也能保护他人。
④ 触电事故:用电可以说是涉及到我们的生活的各个方面,包括我们现在的施工工地,电这个东西摸不着、看不见,但是它的害威力强大,极易造成触电事故,可以说是一击致命,我们经常听到身边有各类触电事故的发生,不要认为它离我们很遥远,其实它时刻都在威胁到你的生命,只是你们自己没有发现而已。我们应该做到以下几点:自己不是电工部接电,不随意拆改线路,不损坏电缆电路。
⑤机械伤害:除了塔吊以外有切割机、钢筋弯曲机、电锯等,还是三个原则:自己不懂不要碰,严格按照操作规程作业,做到四懂三会,懂构造、性能、原理、用途,会维修、会保养、会操作,做到这些可以预防机械伤害发生。
6、坍塌事故:不只是基坑或基槽的坍塌,还包括脚手架、高大模架支撑体系、大体量钢筋绑扎、大体积混凝土浇筑等,都有可能造成坍塌事故的发生,这些事故我们怎么进行控制和预防,首先按照班组给你们的交底严格操作,其次,工作开始之前检查所有的危险作业面,等到危险或者隐患排除后,再进行施工,再次,严禁盲目施工、野蛮施工。
再次感谢各位工友们参加今日的“安全生产月”培训活动,希望通过此次机会能进一步提高大家的安全意识和安全知识水平,杜绝施工现场安全事故的发生,维护好我们的安全施工环境。