初二莲的说明文600字作文
有人喜欢华贵艳丽的牡丹,有人赞美挺拔秀丽的青松,有人赞叹傲雪而立的梅花,而我却独爱那出淤泥而不染的莲花。
去年,我家种了一池莲花。那粉色的花朵和翠绿的荷叶把院子打扮得格外美丽。
莲花自古以来就被称为“花中君子 ”。她生长在肮脏的泥潭里,本以为她的花朵会沾满了淤泥,可莲花却是那么圣洁、那么柔美,不带一点儿污渍,就连她的叶子也那么嫩绿,即便沾上了泥水也会瞬间掉落,难怪古代诗人周敦颐会对情有独钟的莲花发出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的慨叹。莲花的确如此,身处污泥之中,却纤尘不染。这不就好比正人君子吗?它们即使出生在恶劣的环境中,也不会同流合污,而是正大光明地释放出自己的光彩。
骄阳似火的夏天,当许多人窝在家中舒适地吹着空调时,莲花却顶着炎炎烈日绽放出了自己最美的容颜。她是那么婀娜多姿,那么亭亭玉立;她的花朵是那么柔美,那么洁白如玉,像一张张灿烂的笑脸,微风拂过,沁人心脾的花香让人深深陶醉。她是多么坚强、多么勇敢啊!这不就好比正人君子吗?正是因为他们迎难而上,坚韧顽强,才赢得所有人的赞叹。
莲花虽然生长在污泥中,可它全身都是宝。荷叶可以用来做荷包肉、荷包鸡,清香扑鼻;莲花凋谢后会结成莲蓬,长出莲子,莲子又可以用来做莲子汤、熬八宝粥;还有莲花的根——长在泥里的藕,白白嫩嫩,不但可以炒菜吃,还可以煮成“糖藕”吃,又香又甜。这不就好比正人人君子吗?洁白无瑕,无私奋献,默默无闻。这难道不正是人们爱它、赞美它的最主要的原因吗?
莲花是平凡的,四处都有她清秀的身影。她更是不平凡的,出淤泥而不染,多像一位正人君子啊!这样圣洁的花,怎能叫人不喜欢呢?