初二莲的说明文600字作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。出自周敦颐的《爱莲说》。意为从淤泥中生长出来,却不受污染,在清水里洗涤过,但是不显得娇媚。
先介绍一下荷花吧!荷花属毛茛目莲科,是莲属两种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生的草本植物。书中这样说;地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。莲花的花期在6月至9月。每到这个时候总有一些人去荷塘边拍照,我也不例外。有的人划着小船,观赏着荷塘美景;有些人三三两两在荷塘边,谈天说地;还有的人摘下莲子,细细品尝
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。无数的诗人描写着荷花,赞美着她的品格,也留下了他们与荷花的故事。汉代文学家司马相如的妻子卓文君比作是出水的芙蓉,留下了一段美好的爱情故事;明朝的王冕,少年替人放牛,他看到午后的莲花,不断临摹,把那荷花画画活了,他留下的不仅是荷花的美,也是艺术之美;在古典文学巨著《红楼梦》中,据说晴雯死后变成芙蓉仙子,关于莲的传说又怎止这些呢?
古时江南风俗,阴历六月二十四日为荷花生日,荷花因而又有六月花神的雅号。不过和美丽的外表相比,更让人赞叹的确是它的作用。《本草纲目》中记载说荷花的各个部位有着不同的作用。荷花能活血止血、清心凉血、解热解毒。莲子能养心、益肾、补脾。莲须能清心、止血、解暑除烦,生津止渴。荷叶能清暑利湿、升阳止血,减肥瘦身,其中荷叶简成分对于清洗肠胃,减脂排瘀有奇效。藕节能止血、散瘀、解热毒。荷梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。
这样的莲花,你能不爱吗?