写生活中的数学作文400字
生活中处处都有数学,只要我们仔细观察,认真思索,就一定会发现其中的乐趣。
春节即将就要到来,爸爸妈妈需要准备很多礼品,于是,我们一家人准备去逛超市。来到超市,琳琅满目的零食摆在我的面前,我恨不得将它们全都买下来。
就在这时,妈妈说:“一人只准买100元的零食,只能少不能多,如果谁超出100元,谁下次一样零食都不能买。”我和弟弟听后都感到100元实在是太少了,根本就不能满足我们两个人的欲望。可是没有办法,突然我的脑袋里出现了这样的一道数学题:求出下面两个图形的面积和。我在脑海里过了一遍整个的计算过程,发现可以先将我和弟弟的100元相加,这样我们一共就可以买200元的零食了,等到家后平均分。我讲这个锦囊妙计告诉了弟弟,弟弟听后觉得这个计策不错,于是我们用这200元买了好多零食。
结账时,妈妈好奇的问我们俩:“你们怎么买那么多零食,也没有超额?”“不告诉你。”我们俩笑着说。生活中处处有数学,数学中处处有乐趣。