身边的榜样作文
榜样就是心中的楷模,作为我们青年,特别是处在改革时代的青年,我们心中更应该有榜样。榜样是我们心中的一面旗帜。是我们奋斗的目标,是指引我们前进的方向,促使我们奋进向上,不停地进取直到到达这一目标为止。在运动厂上运动员刚刚到达了终点,又有了新的起点,对于运动员来说冠军就是他们心中的榜样而就运动员本人来说争上冠军时,他们的心中又有了新的榜样——突破记录。榜样在无形中给了他们勇气和信心。心中如有榜样,心中就有一轮不落的太阳,浑身有使不完的劲,就会精益求精,好了还会更好。达到完美的程度。
记得在我刚刚上学的时候,听老师说二年级的一名学生学习特别的好,一直是名列前茅,年年是三好学生。那时我把这样一名品学兼优的学生作为自己的榜样。处处象他看齐以他为准。不断地学习进取,这样一直度过了小学。中学我又把我的同桌做为我学习的榜样,他失去了父母,家里很贫困,他的学习费用是用自己挖药材挣的钱。但他没有被困难吓倒,仍旧那么刻苦学习,门门功课都是前几名。我们起头并进共同度过了初中三年。
有的人认为自己从没有过榜样。实际上每个人的心中都有榜样,而是没有发现而已。我们会自觉不自觉地象那些先进人物学习,象上进人物看齐。这实际上自己已经把那些先进人物。模范人物当成了自己学习的榜样。
榜样不单单是一个,有时会是好几个。实际上我们心中的榜样,我们所象他学的是他的优点。好多人的优点长处我们要学,那么他们也是我们学习的榜样。有些人认为自己的心中没有榜样的原因也许就在于此。认为没有一个完美的人可以向他学习,世上十全十美的人恐怕难寻,不过具有某些优点的人还是有的。只要我们学习他们的长处和优点那么这些人在某些方面上就是我们学习的榜样。
实际上在我们的生活中离不开榜样,只是我们有时候不知道而已。榜样是我们奋斗的动力,榜样是我们进取的方向,它会使我们达到一个个高峰。