腾飞的中国作文500字
遥远的东方有一条龙,他的名字叫中国……”每当耳边想起这首歌时,我便情不自禁地想起我繁荣昌盛的祖国,在这短短60年间,中国发生了翻天覆地的变化。啊!这真是腾飞的中国!
奶奶总是语重心长地对我说:“现在生活好了,向我出生的那个年代,生活可苦了:衣服破了几个大洞,也要一针一线地缝补,有时侯,爸妈打工多赚了点儿,就给我们买新衣服,我们兴高采烈;如果我们餐桌上有咸菜、萝卜就心满意足了;哎!稀饭稀得都可以照影子了,喝上一口,没几粒米呀;我在那个年代8岁就要烧柴炒菜、洗衣做饭,10岁要种田,11岁要……反正整天忙得不可开交;还有,我们的住宅也非常差:夏天闷得人透不过气来,冬天,寒风透过门隙。坡屋顶吹得人瑟瑟发抖,雨天则外面下大雨、里面下小雨”。”
爸爸说:“知道我为什么会近视吗?因为小时侯我勤奋好学,但是家里穷买不起也用不起电,所以只能用煤油灯,久而久之我就近视了;知道我为什么这么瘦吗?因为长期的营养不良;我到初中时才穿上一件新衣服,当每一次我可怜巴巴地向妈妈要新衣服时,她总是拿哥哥们的衣服给我穿;(因为我爸爸是最小的)上了初中后,我每星期才回来一次,每次去都要带一罐咸菜当做一星期的菜,那时候,菜里没有几滴油呀!”