考的角度不同,就无法真正了解对方的需要,因此,施以的援助就无法解决对方的之急,有时候援助的效果反而会适得其反。于是,满腔的热情在误会中便无奈地被冷却。
而站在别人的角度上,一切都将释然。当一颗求救的心在设身处地中得到理解与关怀时,所有不必要的误会都将不会产生。螃蟹不会寻不到河边,青蛙不会受到责备。被施以帮助的人能感受到世界的温暖,伸出援手的人能感受到心灵的喜悦。
站在别人的角度上,一切才不 由于领悟到国人需要的不是身体上的强壮,而是心灵上的爱国热忱,鲁迅先生断然弃医从文,以犀利的文笔在文坛上耕耘不息,驱赶国人精神上的麻木。正是他的洞察入微,心系民众,站在民众的角度,设身处地感受、思考,让民众一步步接近自己的理想。鲁迅的文字,激励着年轻人为祖国前赴后继。鲁迅先生变换了角度,从心灵上拯救了世人。
站在别人的角度上,“授之以鱼,更应授之以渔”。有时候,为对方解决困难无异于为他内心依赖的苗儿浇灌。“物竞天择,适者生存”,这项自然的法则在人类社会中同样适用,没有人能通过一辈子的依赖求得生存,依赖的尽头是毁灭。因此,当你伸出援手,请把他人引向独立,引向生存。
当“自我”被放下,当两个思考的角度逐渐靠近,趋于相同,两颗心才会相通,伸出的援手才能紧紧握住对方,而不会迷失方向,关怀才有了意义,才温暖人心。