或许她们最初的梦想只是一夜成名,或许她们只是一群随波逐流的做着明星梦的庸俗的女孩,但是,在那个光艳的舞台上,我却看到了最真诚的执着,听到了最真实的歌声。
刚开始看“超级女声”,纯粹是为了听歌,不是因为她们会把歌唱得有多好听,而只是为了那熟悉的旋律,在我看来,音乐是一种很好的精神寄托。而对于那些参加比赛的女孩们没有丝毫的兴趣,甚至会有一丝鄙视:她们怀揣的未来不过只是个歌星而已,而我向来不喜欢那些多半靠脸蛋吃饭的“花瓶”歌星。
直到有一天听到了两个声音,让我开始改变了对这个造星节目的看法,那已经是杭州唱区的20进10淘汰赛了,这两个女孩是韩真真和纪敏佳。
她们长的真的不算美丽,尤其是韩真真,由于高度近视,她总是没有任何表情,也很少微笑,可是她的声音却足以让我为之心动。我不明白,究竟是怎样一个人才能够拥有这样的嗓音。不过可以肯定,一定是一个挚爱音乐的人,否则一个不是真正钟情于音乐的人应该不会懂得怎样去诠释它。在舞台上,她不太与观众交流,哪怕是眼神。在蓝色的灯光下,她只是一个人拿着麦克风,闭着眼睛沉浸在自己的音乐中,没有任何多余的动作,没有任何别的声音,除了她的歌声。她的歌声是沙哑的,轻柔的却若隐若现的;是受伤的,低沉的却有那样清澈自然,像一个穿着睡衣倚在月影下吐着烟圈的疲惫的女人,一点点忧伤一点点憔悴一点点神秘的黑色。从来没有听到过这样的歌声也从来不知道一个人的歌声可以这样让人陶醉。