打开这本书作文
“书籍是人类进步的阶梯”,我们要不断地从书本中获取知识。暑假里,我看了好几本书,最让我难忘的就是《昆虫记》这本书了。
《昆虫记》的作者是法国著名昆虫学家法布尔,他一生都很贫穷,直到完成了这部巨著,才引起了人们的关注,那时,法布尔已经九十多岁了,真是大器晚成。
刚开始读这本书时,我觉得非常枯燥,不就是一些小虫子吗,有什么意思呢?但是当我坚持读下来后,我惊奇地发现,越看越有趣,越看越长知识。《昆虫记》里先是介绍了法布尔儿时的一些小故事,他利用放鸭子的时间去池塘边观察昆虫、捉甲虫……回家经常被父母责骂。
《昆虫记》的后半部分,法布尔重点介绍了许多昆虫,包括它们的外形、生活习性以及繁衍后代的方法。他告诉我们黑步甲怎样逃生、为什么称红蚂蚁为刻板的行者……这本书不仅让我学到了许多昆虫身上的知识,还让我感受到了法布尔那坚持不懈的精神。我时常这样想:法布尔对昆虫这样着迷,可以用一生的精力去研究昆虫,而我们在学习上不正缺少这种持之以恒的精神吗?其实我们每个人都可以尽力去做我们感兴趣的事情,只要能坚持下去就可以了。
书是我们的良师益友,它能带走我们所有的烦恼,给我们带来无尽的欢乐,让我们一起尽情地畅游在书海中吧!