阅读,某些人给予的定义是:目光呆板地划过一行又一行,手指缓缓翻过一篇又一篇,嘴里如同嚼蜡般淡而无味地轻咬出知乎者也的文字,这根本就是一个书呆子。那些饱含愤怒的语句在大胆抗议,不,阅读不是这样的,阅读是快乐的。
阅读就像小溪般轻快。涓涓流水的。小溪,流向平静的大海,它不会翻涌,不会掀起大浪,就算你愤怒地丢进一块块石头,它也只会荡起涟漪,最后恢复平静。它在教你冷静、沉稳,大敌当前,也要沉着应对,它就像小溪一般,只会让你身心轻快。
阅读就像大浪,急促的呼吸带着毋庸置疑的坚决。夹着一声嘶喊,勇敢地与敌人斗争,没有一丝犹豫,昂着头,挺着胸,像一个英勇的武士。所以,阅读就像平地而起的大浪,没有预兆,只有勇敢地迎着巨浪,大胆地与它抗争,只有一个信念,绕过巨浪,光明就在前方。
在阅读中,我会愤怒,因为市井利益熏心的商人;我会怜悯,因为受剥削的劳动人民;我会感受到那是一个怎样的残破世界,我甚至会幻想,幻想我是英明的救世主,我会心痛,会像砸碎五味杂陈的瓶子,矛盾又不知道为什么,似乎什么味道都有,又好像什么味道都没有。我会梦见衣襟褴褛的孔乙己,那些嘲笑的看客,那虚伪的店主;我会梦到柏拉图的对话篇,我会梦到巴金的“激流三部曲”——《家》、《春》、《秋》,我会梦到《青春之歌》中对命运的深深思考。
阅读就是一种快乐。在阅读中,有泡沫般的海的女儿的消亡,有人对生命的深深思考,不管是泡沫梦幻还是残酷的现实,不管命运怎样的缘起缘落,我都能够感觉到不一样的充实,那种真实是触手可及的。
所以,我阅读,我快乐。