我很喜欢刺猬。刺猬有一身的刺,缩起来时就像一个刺球。刺猬的刺就像它的铠甲,它的“铠甲”是棕色的,铠甲上的刺很尖,要是你的手碰一碰刺会马上流出鲜血来,要三四天才能好呢!它的胸脯黄色的,像穿着黄色的内衣。它那小小的眼睛慢慢地转动着,夜里它的眼睛就像一个小灯泡一样的闪啊闪。
刺猬的铠甲可以保护自己。它一遇到危险就会变成一个刺球,这样它就不会有危险了。但黄鼠狼可以臭晕刺刺猬,这样刺猬的肌肉就会松弛,黄鼠狼就能吃了。
枯枝和落叶是他最爱的“住宅”。刺猬会冬眠,在巢穴冬眠时体温会降到9度,呼吸1分钟1——10次,冬眠时会偶尔醒来,不一会儿又睡了。
这就是刺猬!