在大城市生活已久的我,内心沾染上了灰蒙蒙的风尘。但在内心深处,却有一片净土。一片回不去的净土,承载着别样的乡愁。
我回来了,我的故乡!踏上这片厚实的土地,内心蓦地踏实了下来。这里是我生长的土地,是祖祖辈辈依靠的土地,无论是从何归来的游子,只要脚下是这片土地,便会热泪盈眶。因为他们曾经无处可放的乡愁,终于有了归依。
向深处走去,一条青石板路铺在了眼前。春风不来,三月的柳絮不飞,你底心如小小的寂寞的城,恰若青石街道向晚;跫音不响,三月份的春帷不揭,你小小的窗扉紧掩,伴着达达的马蹄,怀着别样的乡愁,走进了归家的小路。
两旁是石头堆砌的灰暗的房屋,时光早已磨去了石头的棱角,旧时的锐气,只留下了光滑与无奈。青绿的屋檐也早已容光不在,沾上了墨绿的斑驳,一角的鸟儿孤独地眺望。我蹲下身子,抚摸这令人怜惜的石板,不经意间发现古雅的蕨草正善意地沿墙角滚着花边散发新刈的幽香,这也许是故乡的清香吧!
屋檐上的露珠轻轻翻身,不想却滚落屋檐,激在青石板上,泛起雪白的银花,漾起岁月的涟漪。故乡啊,多少年了,时光匆匆,乡愁浓浓。
一声鸡啼将我惊醒,眼前是一座低矮古朴的房屋,奶奶笑着迎了出来,脸上的每条皱纹都乐开了笑。我心中系着家的线突然一紧,我泪如泉涌:“奶奶,我想您了……”
奶奶挎着篮子,牵着我到后山的桃花林里,就和小时候一样。十里桃花,朵朵微笑着,似玲珑可人的女子,令人动容。奶奶俯下身,拾起一朵朵粉嫩的桃花,在篮子里抚平,摆整,又到河边洗濯,轻拭。接着,桃花被奶奶揉进面团,和面,蒸熟。啊!是桃花糕!我拈一块放入嘴里,桃花的芳香便在舌尖融化。眼角再次湿润,因为我尝到了奶奶的爱,家乡的情。
可一切,都是多年前的回忆了……
机器轰鸣,尘土飞扬,只有门前的老井兀自枯着。
一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不在,梦似的挂起。曾经的故乡消逝,我别样的乡愁,只能寄托在心中的净土了吧……