名著《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
俄国作家奥斯特洛夫斯基的笔下写就一本不朽的名著《钢铁是怎样炼成的》,捧读这本书时,不禁油然而生的是对书中主人公保尔柯察金的崇敬之情,他的坚韧不拔的性格、对待革命真诚的态度、以及英勇无比的勇气都深深地折服了我。
保尔出生在一个贫苦的铁路工人家庭,从小顽皮、天真,有着强烈的抗争精神和不屈的意志,他从一个老师头疼的坏孩子,在朱赫来的引领下,走上了革命的道路。他十分勇敢,有次执行任务遇到危险时,他奋不顾身地从敌人手上将朱赫来解救了,可不幸自己却被捕了。为此,他受到了百般的折磨和严刑拷打,保尔都挺过去了。战场上的保尔更是不惧牺牲,英勇杀敌,屡次受伤,屡立战功。因为右眼失明的原因,保尔离开了心爱的战场,投身到生产建设的队伍中来。条件依然艰苦,他与共青团员们一起,边搞建设,边与寒冷、饥饿的自然环境,以及敌人不时的偷袭作斗争,即使疾病缠身,保尔也轻易不下火线,直至累倒在工地上。在病榻上,保尔想的是尽快回到工地。
奥斯特洛夫斯基作家所刻画的保尔是一位忠心耿耿,时刻忠于党和人民的人,为了革命的胜利,他愿意舍弃自己的生命。这不禁也让我联想起了中国的革命历程,也同样有毛主席领导下的红军战士,无数的革命先烈,他们不惜抛头颅、洒热血,为了革命的胜利,舍弃了自己宝贵的生命。他们和保尔一样,都是值得尊敬和感恩的英雄。
保尔的坚持不懈精神,不放弃、不服输的坚毅品质,他相信只要持续的努力,革命一定会成功。这样的精神,作为当下,依然是值得学习和推崇的。
细细品读这本书,有不少片段使我深受感动。如列图诺夫师长不幸牺牲时,保尔奋不顾身冲向敌群中拼杀,丝毫没有关注自己的安危,不幸被霰弹击中,甩到马下;在狱里,敌人对他拳打脚踢,他依然守口如铁,他用自己的实际行动来证实是一名优秀的共产主义战士……
保尔是有血有肉的人,他也有我们一样的成长阶段,小时也是一名让老师伤透心的“差学生“,做过不少调皮的事情,还被停过学。在懵懂成长的过程中,他遇到了欣赏他的朱赫来,在他的正确引导下,保尔一步步健康地发展,成长为能为国家做出贡献的人。在我们周围,也有大伙看来调皮的同学,因为不喜欢而远离他们,其实我们不应该疏远和歧视他们,应该帮助他们树立正确的观念,友好相助,关心他们,让他们也成长为受同学们欢迎的人。所以我认为,只要有一个正确的人生方向和引导,每个人都会成功的。
保尔之所以成为钢铁般的人,因为他有目标,并且能为了这个目标不懈的努力。假如你也明白了这些道理,相信你也会百炼成钢。